TORTA DIPLOMATICA CON IL BIMBY SENZA…RICETTA

A differenza di quanto si pensi, la torta diplomatica è un dessert davvero di facile realizzazione nonostante richieda tempistiche diverse per la preparazione di tutte le componenti da assemblare ..

È un dolce a base di due dischi di pasta sfoglia e un morbido pan di spagna imbevuto di bagna al rum, alternati da una deliziosa farcia di crema diplomatica – chantilly e pasticcera, il tutto spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
Come gran parte delle ricette, anche la torta diplomatica presenta numerose varianti che riguardano la farcia, arricchita molto spesso con l’aggiunta di gocce di cioccolato oppure con frutta.

Un classico della pasticceria italiana, questo dessert è indicato per festeggiare occasioni importanti ma è possibile gustarlo in qualsiasi momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda accompagnato da una tazza di tè o caffè, da uno spuntino in compagnia di amici o a conclusione di un pasto.

INGREDIENTI PER IL BIMBY

Per la base

  • 2 Dischi di pasta sfoglia
  • 1 Pan di Spagna

Per la Farcitura

  • 1 crema Bimby, (senza cacao)
  • 500 g panna da montare zuccherata
  • q.b. zucchero a velo
  • 2 baccelli vaniglia in stecca

Per la bagna

  • 100 g zucchero a velo
  • 1 fialetta di aroma ( 5 ml)( rum)
  • 200 g acqua

Per decorare:

  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione degli ingredienti

Ho preparato il pan di spagna ,i dischi di pasta sfoglia e la crema bimby il giorno prima.

Per prima cosa ho steso la sfoglia e con l’aiuto di uno stampo da 26 cm circa ho ricavato 2 dishi. Su una leccarda ricoperta da carta forno ho messo un disco per volta,bucarellato dalla forchetta(in modo da non farlo gonfiare durante la cottura) insieme ai ritagli irregolari che avanzavano .Ho fatto cuocere a media altezza per 10/20 minuti al massimo a 180/200° REGOLATEVI CON IL VOSTRO FORNO,non appena vedete che la sfoglia è dorata vorrà dire che è pronta.Dopo i primi 5/6 minuti di cottura,spennellate con il latte e cospargete di zucchero la superficie.

Una volta cotti i dischi,fateli raffreddare e sigillare con la pellicola.

Ho preparato la crema bimby come da libro base senza mettere il cacao e al posto della scorza di limone,ho usato i semi di mezza bacca di vaniglia.L’ho tolta dal boccale e messa a raffreddare coperta da pellicola.Lavato e sciacquato il boccale e preparato il pan di spagna del libro base quello con il lievito.

Dopo la cottura,l’ho lasciato raffreddare e sigillato anch’esso con la pellicola.

Ho preparato la bagna per il pan di spagna, aggiungendo in una bottiglietta (tipica da bagna) 200 gr di acqua lo zucchero a velo e una fialetta circa 10 ml (quelle un pò più grandi delle solite),ho sbattuto fino a far sciogliere lo zucchero e messo in frigorifero.

Per ultimo,ho messo la panna in un contenitore ermetico,ho aggiunto i semi di 1 bacca di vaniglia e lasciato  in infusione per tutta la notte nel frigo.

COMPOSIZIONE DELLA TORTA

Prendete il pan di spagna e tagliate la parte in eccesso della circonferenza,prendendo la misura dal disco di pasta sfoglia .Ho montato la panna senza filtrarla dai semini di vaniglia,a me piace l’effetto visivo che fa,ma se voi volete eliminarli basta filtrare la panna con del tessuto di lino .

Una volta montata ,l’ho aggiunta poco per volta alla crema bimby mescolandole insieme facendo attenzione a non smontare la panna!!Ho tagliato il pan di spagna ricavandone un disco di circa 2 cm,l’ho imbevuto da entrambi i lati con la bagna; Ho farcito un primo strato di sfoglia ; adagiato il pan di spagna e aggiunto un altro strato di crema livellandola per bene con una spatola.Infine ho messo l’ultimo disco di pasta sfoglia e sempre con l’aiuto della spatola ho coperto tutta la circonferenza con la crema che mi era avanzata.

DECORAZIONE

Con i ritagli della sfoglia che avevo cotto in forno,dopo averli sbriciolati con le mani ,li ho fatti attaccare alla crema che ricopre la circonferenza della torta.

Adagiata la torta, facendo molta attenzione,su un piatto da partata l’ho infine ricoperta di zucchero a velo.

 
 CONSIGLIO

L’aroma per la bagna potete mettere quella che più gradite,io ho messo  l’aroma ai fiori d’arancio. Sembra difficile ma non lo è affatto!!

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

Per la base:

  • 250 gr di pasta sfoglia

Per il pan di spagna:

  • 85 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 15 gr di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 uova
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema diplomatica:

  • 250 ml di latte
  • 200 ml di panna da montare
  • 70 gr di zucchero
  • 35 gr di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • ½ stecca di vaniglia
  • 20 g di zucchero a velo

Per la bagna:

  • 5 cucchiai d’acqua
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di zucchero

Per decorare:

  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Per la preparazione della vostra torta diplomatica vi consigliamo per prima cosa di preparare il pan di spagna il giorno prima dell’assemblaggio finale del dolce.

Preriscaldate il forno statico a 180°, dopodiché separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà dello zucchero fino a ottenere un composto spumoso e gonfio.
Lavorate anche gli albumi con il resto dello zucchero e uniteli ai tuorli.

Adesso setacciate e aggiungete la farina, la fecola, la vaniglia e il Burro Santa Lucia fuso: mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata e cuocete il pan di spagna per circa 40 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e ritagliate un rettangolo.

Preparate adesso la crema diplomatica composta da crema pasticcera e crema chantilly: in una ciotola sbattete il tuorlo, lo zucchero e aggiungete la farina. Prendete un pentolino, riscaldate il latte con la bacca di vaniglia. Dopodiché, quando il latte sarà bello caldo, tolta la bacca aggiungetelo al composto e amalgamate il tutto. Cuocetelo fino a quando la crema non si sarà addensata, quindi fatela raffreddare.

Per la crema chantilly invece montate in una planetaria o con lo sbattitore elettrico la panna fino a quando non avrà raggiunto una consistenza corposa. Incorporate adesso lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna con l’aiuto di una spatola. Unite le creme e mescolatele fino a ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.

Con un mattarello stendete la pasta sfoglia e con un coltello ricavate due strati rettangolari più corti dello strato di pan di spagna. Foderate una teglia con della carta da forno e cuocete la pasta sfoglia (che avrete bucherellato con una forchetta) per circa 13 minuti. A cottura raggiunta sfornatela.

Nel frattempo preparate la bagna. In un pentolino mettete acqua e zucchero: fate sciogliere e quando sarà denso, spegnete il fuoco e aggiungete il rum.

Assemblate adesso la vostra torta diplomatica: su un piatto adagiate uno strato di pasta sfoglia e ricopritelo con crema diplomatica lasciando un piccolo spazio dal bordo. Adesso adagiate lo strato di pan di spagna e bagnatelo con 2-3 cucchiai di bagna al rum. Cospargete anche questo strato di crema diplomatica. Infine, mettete il secondo e ultimo strato di sfoglia.

Spolverate con abbondante zucchero a velo e la vostra torta diplomatica è pronta.

Vi consigliamo di farla riposare un paio d’ore in frigorifero prima di servirla.

 

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