TORTA RAINBOW CON IL BIMBY E SENZA…RICETTA

La torta arcobaleno bimby è un dolce americano che viene anche chiamato rainbow cake.

E’ una torta molto coreografica e una volta tagliata una fetta lascia tutti sbalorditi dalla bellezza dei colori che sono all’interno: viola, verde, blu, rosso, giallo, arancio. Tutti i colori alimentari che sono all’interno sono per la maggior parte in polvere o in gel. La procedura per realizzare questo capolavoro è un po’ lunga ma non difficile. Si tratta insomma di creare una pila di torte colorate che devono essere farcite con della Crema frosting  e infine decorata con panna montata…

Puoi prepararla per un compleanno per bambini o per qualche avvenimento speciale oppure per il carnevale. Cosi’ stupirai chiunque!

Bella e golosa, cosa c’e’ di piu’ allegro?

INGREDIENTI PER IL BIMBY

  • 200g di farina
  • 3 cucchiaini di lievito dolci
  • 3 albumi
  • 230g di zucchero
  • 220g di burro
  • 220 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina o aroma di vanigliao
  • un pizzico di sale
  • coloranti in polvere o in gel

Per il frosting:

  • 5 albumi
  • 250g di zucchero
  • 250g di burro
  • 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia

Per la copertura

    panna montata

PREPARAZIONE

Per prima cosa monta la farfalla e monta il burro con la meta’ dello zucchero  per creare la base della torta aggiungendo un pizzico di sale 3 min vel.4

Sempre a vel.4 aggiungi gli albumi uno alla volta ed il latte poco alla volta fino a quando otterrai un composto morbido ed omogeneo come una crema di burro.

Aggiungi la vaniglia, l’altra dose di zucchero, la farina, mescolata al sale, ed il lievito 30 sec vel. 6

Dividi il composto in 6 ciotole ed aggiungi all’interno un po’ di colorante alimentare e mescola con un cucchiaio diverso per ciotola.

Metti a cuocere in una teglia di 12 cm circa con foderata carta da forno a 180° per 12/15 minuti. Ogni colore una teglia e una cottura!

Adesso facciamo la farcitura mettendo nel boccale pulito aggiungi tutti gli ingredienti per il frosting 1 min. vel.5 .Mettila in frigo e lasciala raffreddare

Adesso creiamo la torta partendo da un colore e farcendolo di crema e chiudendolo con un altro colore e cosi’ via, fino a completare la torta.

Ricopri la torta interamente con la panna montata e spalmala aiutandoti con un cucchiaio o una leccarda.

Consiglio

Lasciala in frigo per un minimo di 4-5 ore prima di consumarla

Decora la torta con qualche ghirigoro in pasta di zucchero per abbellirla ulteriormente, una volta fatta riposare in frigo.

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

Per le basi colorate (dosi calcolate per il singolo disco da moltiplicare per 6)

  • 60 grammi di burro ammorbidito
  • 115 grammi di farina
  • 70 grammi di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di estratto puro di vaniglia
  • coloranti alimentari (io uso Wilton in pasta)

Per la crema al mascarpone

  • 3 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 900 grammi di mascarpone
  • 450 grammi di zucchero a velo

 

PREPARAZIONE
Imburrare sei teglie da forno rotonde da 20 cm e accendere il forno a 200°. Mescolare tutti gli ingredienti per il pan di Spagna ripetendo lo stesso procedimento sei volte aggiungendo per ogni impasto un diverso colorante alimentare fino a raggiungere il grado di colore desiderato.

Trasferire il composto dentro le teglie da forno e cuocere sul ripiano medio per circa 12 minuti ogni pan di Spagna. Se il forno non è grande al punto da contenere tutte le sei teglie cuocerle un paio per volta fin quando, inserendo uno spaghetto, il centro non risulta asciutto. Una volta cotte, sfornare le basi e lasciarle intiepidire quindi toglierle dalla teglia e trasferirle su un piano per farle raffreddare del tutto.

Preparare la crema al mascarpone sbattendo tutti gli ingredienti fin quando non si ottiene un impasto cremoso e morbido.

Comporre la rainbow cake alternando gli strati colorati e la glassa al mascarpone. Ricoprire la torta con la crema al mascarpone restante spalmandola per bene in modo da formare uno strato uniforme quindi mettere in frigorifero per far rapprendere e tirare fuori prima di servire.

Tempo di preparazione: 4 ore

Risultato: è ottima. Non è esattamente l’emblema della leggerezza ma si lascia guardare e se tutta intera fa un effetto, una volta tagliata lo stupore negli occhi di chi aspetta la fetta è palpabile. Le fette sono giganti, un attentato alla linea e anche alla glicemia! 😉

Variante: potete aromatizzare le basi a vostro piacimento facendo attenzione perché rischiate di caricare la torta di sapori che si contrastano a vicenda. Se volete prepararla senza glutine sostituite le farine con quelle per celiaci.

Consiglio: i coloranti alimentari vanno scelti in pasta/crema altrimenti il colore non risulta brillante e acceso. Non lesinate sulla spesa perché i coloranti più economici sono acquosi e non colorano come dovrebbero.

 

5 pensieri su “TORTA RAINBOW CON IL BIMBY E SENZA…RICETTA

  1. Pingback: RACCOLTE DI RICETTE ARCOBALENO CON IL BIMBY E METODO TRADIZIONALE

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