PASTIERA CON CREMA CON IL BIMBY E SENZA…RICETTA

La pastiera con la crema è una variante della pastiera tradizionele che molte persone preferiscono a quest’ultima. Il procedimento è quasi identico, bisogna solo aggiungere della crema pasticcera durante la preparazione e cambiare un po’ la proporzione degli ingredienti. Se c’è un modo per rendere ancora piu’ golosa la pastiera, questo è sicuramente uno di quelli….

INGREDIENTI PER IL BIMBY

  • Per la frolla
  • 160 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 3 intere + 1 tuorlo uova
  • 200 g burro
  • 460 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • Per il grano cotto
  • scorza di 1 limone
  • 250 g latte intero
  • 500 g grano precotto
  • Per la crema
  • 250 g latte intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g farina 00
  • Per il ripieno
  • 350 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 500 g ricotta di pecora
  • 40 g canditi
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio

PREPARAZIONE 

Per la pasta frolla

Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone. 10 sec. vel. Turbo.

Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere le uova, il burro morbido, la farina e un pizzico di sale: 3 min. vel. Spiga.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il grano cotto

Mettere nel boccale la scorza di limone: 20 sec. vel. Turbo.

Aggiungi il latte e il grano: 20 min. 80° vel. Soft.

Metti da parte in una ciotola capiente a raffreddare.

Per la crema

Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.

Aggiungere la crema nella ciotola con il composto di grano cotto messo da parte.

Per il ripieno

Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, la ricotta, i canditi e l’aroma d’arancio: 30 sec. vel. 4.

Travasare il composto nella ciotola con grano cotto e uova messo da parte e amalgamare delicatamente a mano.

Stendere 3/4 della pasta frolla a rivestire lo stampo ben imburrato.

Distribuire uniformemente il ripieno e, con la pasta frolla avanzata, decorare con delle righe tipo crostata.

Spennellare la superficie della pastiera con poco latte e tuorlo sbattuti.

Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.

Lasciar raffreddare all’interno del forno con lo sportello un po’ aperto prima di sfornare.

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

    • 1 fialetta di millefiori
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di cannella
    • 3 uova
    • 100 g di sugna o di burro
    • 300 g di zucchero
    • 250 g ricotta
    • 250 ml di latte
    • 350 g di grano (di quello per pastiere)
    • Per la farcia della pastiera:

Per la pasta frolla

  • 125 g zucchero
  • 350 g farina
  • 125 g burro
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • buccia d’arancia  grattugiata
  • Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • 45 g di farina o fecola di patate
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero

PREPARAZIONE

Preparate la pasta frolla per la pastiera.

Lavorate la farina e il burro fino ad ottenere un composto granuloso

Disponete a fontana e ponete al centro lo zucchero, le uova e la buccia d’arancia.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete in frigo per mezz’ora.

Scaldate il latte e fatevi cuocere il grano.

Dopo cinque minuti aggiungete il burro e un cucchiaio di zucchero.

Fate cuocere finché il composto non diventerà abbastanza asciutto.

Preparate la crema pasticcera per la pastiera.

Lavorate i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete la farina o fecola di patate.

Aggiungete il latte riscaldato con la vanillina.

Ponete il composto sul fuoco a fiamma bassa girando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata.

Lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Stendete la pasta frolla.

Rivestite una teglia circolare del diametro di 30 cm dove avrete messo della carta da forno. Bucherellate con una forchetta e mettete in frigo nuovamente per una ventina di minuti.

In un recipiente lavorate la ricotta setacciata e lo zucchero rimanente

Aggiungete le uova.

Aggiungete la cannella, la vanillina, il millefiori e la crema pasticcera. Aggiungete il grano.

Versate il composto nella teglia.

Con la pasta frolla avanzata ritagliate delle strisce e mettetele sulla pastiera.

Cuocete la pastiera con la crema in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa un’ora.

Sfornate la pastiera e servitela dopo che si sarà raffreddata completamente.

Ecco una fetta della mia pastiera con la crema

 

 

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  1. Pingback: RACCOLTA DI RICETTE DI PASTIERA CON IL BIMBY E METODO TRADIZIONALE

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