ROSETTE CON IL BIMBY E SENZA…RICETTE

Le rosette sono dei panini tipici di Roma. La loro particolarità è quella forma a cupola dovuta al fatto che… dentro sono vuote!

Questo pane fragrante si chiama anche rosetta soffiata, ed è diversa dalla michetta per questa particolarità del vuoto.

Chi non ha mai assaggiato la rosetta con la mortadella o con la coppa, come facevano le nonne, non sa cosa si perde.

Quando arrivano in tavola tutti i bambini si contendono il “bottone” centrale: è il più croccante! Ma ogni petalo della rosetta è un boccone prelibato.

Per cuocerle a dovere ci vorrebbe un bel forno a legna, ma con questa ricetta puoi ottenere un buon risultato anche nel forno di casa. ALLORA COSA ASPETTI..PREPARALE LE ROSETTE!!!

INGREDIENTI PER IL BIMBY

Per la biga

  • 220 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di farina Manitoba

Per l’impasto

  • 90 g di acqua
  • Un cucchiaino di malto
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di farina 00
  • 1 e ½ cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Il giorno prima, prepara la biga: versa nel Bimby 220 g di acqua, aggiungi 5 g di lievito di birra e scalda 2 Min. 37° Vel. 1.

Aggiungi 500 g di farina Manitoba e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Lascia riposare 5 Min., poi impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Metti l’impasto in una ciotola, copri con la pellicola per alimenti e lascialo riposare 20 Ore lontano da correnti d’aria.

Versa nel boccale 90 g di acqua, unisci un cucchiaino di malto, 5 g di lievito di birra e sciogli 2 Min. 37° Vel. 1.

Unisci la biga tagliata a pezzi, 100 g di farina 00 e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Metti un cucchiaino di sale e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Lascia riposare 2 Min. e impasta ancora 3 Min. Vel. Spiga.

Forma una palla con l’impasto e lascialo lievitare 30 Min.

Dividi l’impasto in sfere da 80 g, copri con pellicola e lascia lievitare 30 Min.

Accendi il forno a 220° (modalità statico).

Gusta le rosette ancora calde!

Stampa la forma della rosetta con un tagliamela. Disponi man mano le rosette su una placca da forno.

Cuoci 25 Min a 220°.

Nei primi 5 Min. metti sul fondo del forno un pentolino con due dita di acqua.

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

  • 400 gr di farina 0 (minimo 280 W)
  • 90-100 ml di acqua
  •  2 gr di lievito di birra
  • 80 gr di farina 0
  • 50 ml di acqua
  •  4 gr di malto
  • 8 gr di sale

PREPARAZIONE

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

La sera prima preparate un poolish
Mettete la farina a fontana in una ciotola. Fate un buco al centro e aggiungete il lievito sbriciolato e poi l’acqua. tenete presente che deve risultare un impasto omogeneo ma molto consistente e difficile da lavorare.
Formate un panetto e mettetelo in una ciotola.Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare nel  forno spento per 15-20 ore.Riprendete l’impasto, che sarà molto gonfio, e aggiungete 3/4 dell’acqua, 3/4 della farina e il malto.Iniziate ad impastare, poi aggiungete il sale insieme alle restanti acqua e farina.Una volta ottenuto un panetto omogeneo, trasferitelo sulla spianatoia infarinata, copritelo con una ciotola e lasciate riposare per 10-15 minuti.Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 panetti da 80-90 gr l’uno. Stendete ogni panetto in una lunga striscia e arrotolatelo su se stesso.Coprite i panini così formati con della pellicola trasparente e lasciate riposare, sempre a temperatura ambiente, per 40 minuti circa.Coprite i panini così formati con della pellicola trasparente e lasciate riposare, sempre a temperatura ambiente, per 40 minuti circa.Lasciate riposare i panini rosetta così ottenuti ancora per circa 40 minuti.Preriscaldate il forno ventilato a 250°C.
Infilate nel forno un pentolino pieno d’acqua, quindi infornate le rosette. Per i primi 5-6 minuti, ogni minuto nebulizzate un po’ di acqua sulle pareti del forno e sui panini. Tutto questo vapore servirà a formare la croccante crosticina esterna. Passati questi primi minuti, rimuovete il pentolino e smettete di nebulizzare acqua.
Arrivati a 10 minuti di cottura, aprite il forno a fessura, lasciando uno spiraglio aperto, e cuocete ancora per 10 minuti o fino a doratura.Lasciate intiepidire i Panini rosetta prima di servire.

 

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