CROSTATA TIRAMISU’ RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

La Crostata Tiramisu’ è un dolce molto particolare e gustoso. Un incrocio di due classiche ricette della cucina italiana: una croccante base di pasta frolla e un ricco cuore di crema al mascarpone, cioccolato, savoiardi e caffè. La Crostata Tiramisu’ si puo’ preparare con e senza Bimby, si conserva in frigo e si puo’ realizzare in anticipo per gustarla al meglio il giorno dopo.

Ingredienti per la base della crostata ( Pasta Frolla ):

  • 80 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 1 Uovo intero grande
  • 1 tuorlo d’uovo ( da uova grandi)
  • 130 g Burro morbido a pezzi ( oppure 50 gr di burro + 80 di margarina)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno al Tiramisu’:

  • 250 gr di Mascarpone;
  • circa 10 savoiardi;
  • 3 Uova
  • 70 gr di zucchero
  • Caffè zuccherato, circa 4 tazzine con 3 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia o una bustina di vanillina;
  • Cacao amaro in polvere q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per preparare la Pasta Frolla con il BIMBY:
    Inserite nel Boccale del Bimby  lo zucchero e polverizzate il tutto 10 sec. a Vel 8.
    Dopo, unire il resto degli ingredienti e lavorare 10 sec. a velocità 5
    Dovrete ottenere un panetto compatto che dovrete fare riposare in frigo 20m. ( Se l’impasto dovesse venire granuloso, dipende dalla grandezza delle uova, quindi, unite un po’ di albume messo da parte per farlo compattare ed ottenere un panetto lavorabile).
  2. Per preparare la Pasta frolla a mano, metodo tradizionale:
    In una ciotola versare la farina a fontana e al centro inserire il resto degli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto che farete riposare in frigo per circa 20 m.
  3. Dopo, per entrambi i procedimenti continuare così:
    Stendete, tra due fogli di carta forno il panetto di pasta frolla, con l’aiuto di un matterello, in questo modo potrete facilmente trasferire la sfoglia nella teglia senza farla rompere.
    Con questa rivestite uno stampo rotondo per torte di circa 26 cm di diametro.Cercate di fare i bordi piu’ alti possibili. Bucherellate la sfoglia con una forchetta. Ricordatevi di imburrare lo stampo per non fare attaccare la crostata  una volta cotta.
    Per non farla aumentare di volume, mettete prima di infornare, sulla pasta un foglio di carta forno coperto di ceci o fagioli. Tirate via il peso 5 minuti prima della fine della cottura e ripassatela nuovamente in forno fino a doratura .
    Per la cottura totale vi basterà far cuocere la crostata in forno caldo a 180° per 25/30 cm.
  4. PREPARAZIONE DELLA CREMA, metodo tradizionale:Separate i tuorli dagli albumi. Montate quest’ultimi a neve e metteteli da parte.
    Amalgamate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia finchè non diventeranno una crema spumosa e chiara. Dopo, a poco a poco aggiungete il mascarpone, ma non lavorandolo troppo.
    Al termine, a mano, aggiungete gli albumi, facendo attenzione a non smontare il composto.

    PREPARAZIONE DELLA CREMA CON IL BIMBY:

    Separate i tuorli dagli albumi. Inserite la farfalla.
    Mettete nel boccale gli albumi e lo zucchero. 3 Min. 37° Vel. 4. Dopo metteteli da parte.
    Lavorate nel boccale i tuorli e il mascarpone. 3 Min. Vel. 2-3. Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso.
    Aggiungete, a mano, questo composto  agli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

     

    COMPOSIZIONE DEL DOLCE, per entrambi i metodi:

    Prendete la base di pasta frolla e inumiditela leggermente con del caffè. Se vi piacesse avere una base croccante e non morbida, vi basterà saltare questo passaggio.
    Adesso, versate un po’ di crema al mascarpone sulla base di frolla.
    Bagnate i savoiardi nel caffè e create una base dentro la crostata. Completate con la rimante crema al mascarpone.

2 pensieri su “CROSTATA TIRAMISU’ RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

  1. Pingback: RACCOLTA DI RICETTE DI CROSTATE CON IL BIMBY E METODO TRADIZIONALE

  2. Pingback: RACCOLTA DI RICETTE CON LA PANNA E CON IL MASCARPONE CON IL BIMBY E METODO TRADIZIONALE

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