PASTIERA DI RISO E RICOTTA RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

La pastiera di riso e ricotta al cacao Bimby è una variante della classica pastiera napoletana.

Lo so: gli affezionati e i puristi della pastiera non ammettono alternative! E tutto sommato come dar loro torto?

Ma chi storce il naso se c’è il grano o ama sperimentare varianti sarà felice di provare questa ricetta che, devo dire, ha riscosso un buon successo tra i bambini….

vediamo insieme la ricetta con il Bimby e senza….

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY

Per la farcia

  • 800 g di latte
  • ½ arancia non trattata (scorza)
  • 20 g di zucchero vanigliato
  • 50 g di burro
  • 200 g di riso
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 4 uova medie
  • 40 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • Un cucchiaio di cannella

Per la frolla

  • ½ arancia non trattata (scorza)
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro

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PREPARAZIONE

Posiziona la farfalla nel boccale.Versa 800 g di latte, aggiungi la scorza di ½ arancia tagliata a pezzetti piccoli, 20 g di zucchero vanigliato, 50 g di burro e scalda 9 Min. 100° Vel. 1. Il latte non deve raggiungere il bollore.Aggiungi 200 g di riso e cuoci per il Tempo indicato sulla confezione 100° Antiorario Vel. Soft, mettendo il cestello sopra al boccale per evitare gli schizzi.Eventualmente, prolunga la cottura di Qualche Min., se il composto fosse eccessivamente liquido. Deve avere la consistenza di una crema.Aggiungi 250 g di ricotta vaccina, 4 uova medie, 40 g di cacao amaro, 200 g di zucchero, un cucchiaio di cannella. Amalgama 20 Sec. Antiorario Vel. 2. Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare.Lava il boccale con l’autopulizia veloce e asciugalo bene.autopulizia veloce

Fase 1: Elimina i residui dal boccale

Manda le lame Qualche Sec. Vel. 7.

In questo modo il cibo residuo rimasto attaccato alle lame finirà sulla parete del boccale e potrai recuperarlo facilmente con la spatola. :-D

Fase 2: Lava il boccale con il risciacquo veloce

Versa acqua fino a coprire le lame del Bimby: il pelo dell’acqua deve toccare la sommità del perno delle lame.

Se l’impasto contiene grasso, meglio usare acqua calda (basta sia calda di rubinetto) e una goccia (direi una lacrima) di detersivo per lavare a mano i piatti.

Posiziona coperchio e misurino e aziona il Bimby 15-20 Sec. Vel. 5-6. La cosa bella è che il movimento vorticoso pulisce anche il coperchio. :-)

Svuota il boccale (se hai usato il sapone o se l’acqua è molto sporca, sciacqua velocemente) e asciugalo con un panno o con lo scottex (stando alla larga, con le dita, dalle lame!!).

… Bimby pronto all’uso! :-D :-D :-D

Autopulizia Bimby TM21 – TM31 – TM5

La procedura è valida per tutti i Bimby, con piccole differenze.

Il TM21 devi mandarlo a una velocità maggiore: Vel. 6-7, sempre per un massimo di 20 Sec.

Con il TM31, per rendere più efficace questa pulizia puoi anche dare qualche colpo di Antiorario(premi e rilascia il tasto diverse volte).

Il TM5 si pulisce bene anche a Vel. 5. Il libro base suggerisce di attivare anche l’Antiorario.

RICETTA:

Metti nel boccale la scorza di ½ arancia e 80 g di zucchero. Frulla 10 Sec. Vel. 10.

Aggiungi 300 g di farina 00, 2 uova medie intere, 100 g di burro e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Forma una palla con l’impasto, avvolgilo con la pellicola e mettilo a riposare in frigorifero per 30 Min.

Accendi il forno a 160°.

Stendi ⅔ della pasta frolla su un foglio di carta da forno, a ½ cm di spessore.

Fodera con la pasta frolla una teglia 28 cm di diametro, facendola uscire fuori dai bordi. Ritaglia la pasta in eccesso e impastala con il terzo di pasta tenuta da parte.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta.

Versa la crema messa da parte.

Stendi la pasta frolla rimasta e, con un tagliapasta dentellato, taglia delle striscioline di 1,5-2 cm.

Posiziona le stricioline e forma le classiche losanghe.

Cuoci 1 Ora e 30 Min. a 160°.

Sforna e lascia freddare.

PROCEDIMENTO SENZA IL BIMBY

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

Pasta frolla:

  • 300 grammi di farina 00
  • 125 grammi burro freddo
  • 2 uova da 60 grammi l’uno
  • 1 tuorlo
  • 150 grammi di zucchero

PER IL RIPIENO

  • 180 grammi di riso arborio
  • 700 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 500 grammi di ricotta
  • 300 grammi di zucchero
  • 5 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1/2 bicchierino di liquore strega

PREPARAZIONE

Mettete sulla spianatoia la farina,aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti,lo zucchero,le uova,il tuorlo

Lavorate velocemente la frolla fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo

Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo

Mettete in pentola il latte con il riso e la vanillina,portate a cottura per circa 35/40 minuti a fiamma dolce

Il risultato dovrà essere una crema,se il latte si dovesse rapprendere troppo aggiungete altro latte

A cottura spegnete e fate raffreddare bene

Passate al setaccio la ricotta,mettetela in una capiente ciotola

Inserite le uova una alla volta e mescolate con una frusta

Inserite lo zucchero,il liquore e la cannella

Mescolate la crema di ricotta al riso,amalgamate con cura

Imburrate lo stampo

Tagliate la frolla mettendo un po da parte per la decorazione

Stendete sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta frolla aiutandovi con il mattarello

Rivestite lo stampo con la frolla,versate il ripieno di riso

Stendete l’altra parte di frolla e con l’aiuto di una rotella formate le strisce,non fatele troppo sottili

Decorate la pastiera di riso con le strisce

Infornate la pastiera di riso e lasciatela cuocere a 180°per 1 ora e 30 forno statico

A cottura sfornate la pastiera di riso e consumatela almeno dopo 24 ore

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3 pensieri su “PASTIERA DI RISO E RICOTTA RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

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