PARMIGIANA DI PATATE RICETTA CON IL BIMBY E SENZA..

INGREDIENTI PER IL BIMBY

Parmigiana di patate con besciamella (al forno)

Ingredienti per 4 persone :
1,2 kg di patate
150 g di prosciutto cotto
150 g di provola affumicata ( vanno benissimo anche le sottilette o la fontina o ancora il filante, io ho usato scamorza e mozzarella )
besciamella : 40 gr di burro , 50 gr di farina , 1/2 lt di latte, noce moscata, (io ho usato il pepe) e sale .
qb di parmigiano grattugiato .

PREPARAZIONE
sbucciate le patate , lavatele , tagliatele a rondelle
( non troppo sottili , ma nemmeno troppo doppie) e mettetele a lessare in abbondante acqua salata per non più di 7 minuti ( dal momento del bollore )così le diamo una media cottura .
Scolatele con una schiumarola ( mestolo forato ) stando attenti a non spezzarle e adagiatele su un tagliere in modo che si raffreddino un pò . Tagliate a striscioline il prosciutto e grattugiate a scaglie la provola affumicata ( se usatte la fontina o le sottilette lasciate le fette intere ) .
Ora preparate la besciamella :
mettete tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere: 12 min 90° vel. 4
(regolatevi cmq che nn sia ne troppo densa ne troppo liquida)
Prendete una teglia da quattro porzioni , mettete sul fondo un pò di besciamella e iniziate a distribuire le rondelle di patate , cospargetele con il prosciutto , la provola ( o le fette di formaggio da voi scelto ) , un altro pochino di besciamella e ricoprite il tutto con un’altro strato di patate . Ultimate versando sopra la restante besciamella ( scuotete la teglia in modo tale che il tutto si assesti ) e con un’abbondante manciata di parmigiano .
Infornate a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata
.(io l’ho cotta nel microonde comb.1 per 25 min)
Lasciate intiepidire e servite a tavola .
Buon appetito!!
NB se la quantità degli ingredienti ve lo consente potete formare un terzo strato ultimando sempre con besciamella e parmigiano grattugiato

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INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

  • 1 kg di patate
  • 150 g di mortadella a fette
  • 200 g di mozzarella fiordilatte
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di provolone
  • un bicchiere di latte
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino tritato
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe

PREPARAZIONE 

Incominciate a  pelare le patate, lavarle sotto l’acqua corrente e affettarle sottilmente o con la mandolina o con il coltello, ottenendo fettine dello spessore di 2-3 mm. Man mano che affettate le patate, tuffatele in una ciotola con acqua fredda, servirà per non farle diventare scure.

Ridurre la mozzarella a cubetti e grattare gli altri formaggi (scamorza, parmigiano e provolone) con la grattugia a fori grossi.

Oliate una teglia e cospargerla con il pan grattato.

Disporre uno strato di fettine di patate, sormontando leggermente le fette, salare, pepare e spolverizzare con il rosmarino. Distribuire qualche cubetto di mozzarella e una bella spolverata di formaggi grattati. Adagiare le fette di mortadella e ricoprire con un altro strato di patate e proseguire allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e, completando, con un ultimo strato di patate e formaggio e parmigiano.

Versare, lungo i bordi della teglia, circa un bicchiere di latte.

Coprire con un foglio di carta alluminio e mettere in forno la teglia con la Parmigiana di patate per circa mezz’ora a 200°C quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20-30 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante e le patate saranno tenere se bucate con i rebbi della forchetta.

Sfornare, far riposare la parmigiana per una decina di minuti, e servire in tavola.

La Parmigiana di patate sarà ottima anche servita tiepida o fredda.

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2 pensieri su “PARMIGIANA DI PATATE RICETTA CON IL BIMBY E SENZA..

  1. Pingback: RACCOLTE DI RICETTE DI PARMIGIANA CON IL BIMBY E METODO TRADIZIONALE

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