TORTA SUSANNA RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

Torta tipica di Parma ma non sò esattamente se sia un patrimonio esclusivo di questa zona o se ce ne siamo appropriati, ma sicuro è una crostata golosissima con un morbido ripieno e una spessa copertina di cioccolato, poi chi ne sia l’inventore non è dato sapere, senz’altro un uomo innamorato di una donna chiamata Susanna o la Susanna stessa, chissà!

Vediamo la preparazione di questa stupenda torta con la versione e Bimby e tradizionale….

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

per la frolla:
  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 100g di burro freddo
  • 1 uovo
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

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PREPARAZIONE

impastare burro e farina fino a intriderla, unire lo zucchero e la punta di lievito, l’uovo, la vaniglia e il sale,

impastare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 1 ora circa.
per la crema:
 
  • 450g di ricotta
  • 100g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di farina 00
PREPARAZIONE
mescolare la ricotta e lo zucchero, unire la farina setacciata, la vaniglia e i tuorli, mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi, riporlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
per la ganache:
 
  • 150g di cioccolato fondente
  • 80g di panna fresca
spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola, scaldare la panna fino a bollore e versarla sul cioccolato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto,
lasciare intiepidire.
stendere la frolla e foderare la tortiera, versare la crema di ricotta e cuocere a 180°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno, sfornare e lasciare intiepidire.
una volta tiepida colare sulla superficie la ganache e riporre in frigorifero.
NOTE:
la mia come vedete è collassata ma l’errore è stato mio perchè ho usato uno stampo troppo piccolo, la dose è perfetta per una tortiera da 22cm.
io ho messo la ricetta della frolla che faccio più spesso, voi se volete usate quella che vi dà maggiore soddisfazione, ognuno ha la propria frolla perfetta, lo so.
nella crema metto un cucchiaio di farina perché ho provato altre volte questa torta e senza il ripieno rimane troppo morbido.
INGREDIENTI SENZA IL BIMBY
  • ingredienti per la pasta frolla
  • 5 tuorli d’uovo
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • ingredienti per il ripieno:
  • 150 gr zucchero
  • 500 gr ricotta
  • 2 uova intere
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 1 misurino di caffe ristretto

PREPARAZIONE 

FROLLA:

Inserisci 5 tuorli d’uovo, 250 g di burro morbido, 250 g di zucchero e 500 g di farina 3 Min. Vel. Spiga.

Puoi aumentare o diminuire i minuti in base alla morbidezza del burro. Il risultato finale deve essere compatto.

Riunisci la pasta frolla a forma di palla. Avvolgila in uno strofinaccio e mettila in frigorifero per 15 Min.  e stendere nella teglia imburrata e infarinata tenendo i bordi alti. Io ho usato teglia con 26 di diametro. Ripieno: inserire nel boccale zucchero e uova 2 min a vel 4 poi aggiungere la ricotta 1 min vel3.
Versare il composto sulla pasta frolla e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti (io l’ho lasciata un po di più per via del mio forno). Nel boccale pulito tritare il cioccolato con qualche colpo di turbo e scioglierlo con il caffè: 3 min 70° vel 3 (io l’ho sciolto a bagnomaria senza caffè però) e versarlo sulla torta appena sfornata altrimenti il cioccolato non si attacca. SERVIRE BEN FREDDA.

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