TORTA RUSSA RICETTA CON IL BIMBY E SENZA….

La torta russa è un dolce che mangio da sempre, infatti è una torta tipica Veronese e nelle feste di compleanno o in quelle di paese è frequente che qualcuno la prepari, insomma da noi è la classica torta della domenica.

INGREDIENTI PER IL BIMBY

  • pasta sfoglia
  • 150 g mandorle, spellate
  • 150 g amaretti
  • 130 farina
  • 150 g margarina, vegetale
  • 200 g zucchero
  • 70 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito, vanigliato per dolci
  • INGREDIENTI PASTA SFOGLIA
  • Ingredienti per 500 gr di pasta sfoglia:
    • 250 gr di FARINA
    •  125 ml di ACQUA fredda
    •  1 cucchiaino di SALE
    •  190 gr di BURRO

PREPARAZIONE

Preparare la pasta sfoglia .

Mettete nel boccale farina, acqua fredda, 40 gr di burro fuso freddo e sale, e impastate per 1 min. vel. Spiga.
Deve risultare un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per 30 minuti.

Riprendete quindi il panetto, stendetelo su un piano infarinato formando un rombo. Appiattite i restanti 150 gr di burro freddo di frigo tra due fogli di carta forno. Mettete il burro al centro del rombo, chiudete i 4 lembi sovrapponendoli e sigillando bene i bordi.
Stendete quindi l’impasto formando un rettangolo di circa 20×45 cm.
Piegate un terzo della sfoglia verso il centro e ripiegateci sopra l’altro terzo. Eliminate la farina in eccesso.
Avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per altri 30 minuti.

Riprendete nuovamente sfoglia, stendetela con il mattarello sul piano inferinato, fino a formare una sfoglia rettangolare.
Ruotate la sfoglia di 90° e stendete ancora, sempre fino ad ottenere una sfoglia rettangolare.
Ripiegate nuovamente i due terzi esterni su quello centrale, avvolgete nella pellicola e riponete ancora in figo per 30 minuti.

Ripetete quest’operazione di sfogliatura per 6 volte in tutto, mettendo sempre la sfoglia in frigo tra una volta e l’altra.
Conservatela in frigo, avvolta nella pellicola, ancora per 1 ora o meglio ancora fino al giorno dopo.

.Inserire nel boccale gli amaretti e tritare per 10 sec vel.7 e mettere da parte.Tritare le mandorle 10 sec vel 9 e mettere da parte.Tritare il cioccolato e mettere da parte.Preparare l’impasto mettendo nel boccale la margarina e lo zucchero 30 sec. vel 4.Aggiungere la farina e le uova 40 sec. vel 5. Aggiungere gli amaretti le mandorle e il cioccolato tritati  25 sec vel 5. Per ultimo aggiungere il lievito e mescolare il tutto per 50 sec vel 5.Ungere con un po’ di olio il fondo di una tortiera a cerchio apribile e cospargere di pan grattato.Stendere la pasta sfoglia  cercando di creare 4 punte ( che serviranno poi a coprire l’impasto) e inserirla nella tortiera. Mettere tutto l’impasto sulla sfoglia e coprirlo con la pasta sfoglia che sborda ( ecco a cosa servono le 4 punte) Cuocere in forno a 180° per 50 minuti,Controllare la cottura perche’ a volte e’ necessario proseguire per altri 10 minuti. Nel caso la torta si dovesse scurire e non fosse completamente cotta, coprire con un foglio di alluminio. Fare la prova stecchino. Una volta sfornata aspettare che si raffreddi prima di aprire il cerchio della tortiera. Trasferirla su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.

SE VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATA SULLE MIE RICETTE ISCRIVITI NEL MIO GRUPPO DI FACEBOOK PECCATI DI GOLA 568-RICETTE BIMBY E NON SOLO E SEGUITECI NELLE NOSTRE PAGINE DI FACEBOOK RICETTE DI CUCINA CON IL LOGO DEL DIAVOLETTO ROSSO, IN CUCINA CON KATIA E MICHELE SERENO…VI ASPETTIAMO NUMEROSEEEEE

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

150 g di burro
5 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
200 g di amaretti
1 manciata di mandorle pelate
1 cucchiaino da caffè raso di lievito per torte
4 uova (medio piccole, altrimenti 3 grandi)
1 pizzico di sale
1 bicchierino di rhum
un cerchio di pasta sfoglia (deve essere almeno 10 cm di diametro più grande della tortiera).

Preparazione


Per prima cosa ho sbriciolato gli amaretti e tritato le mandorle, con uno sbattitore elettrico ho ridotto in crema il burro ammorbidito con lo zucchero, ho aggiunto i tuorli a temperatura ambiente, uno alla volta continuando a sbattere e una volta ottenuta una crema omogenea ho aggiunto le mandorle e gli amaretti.

Ho montato a neve gli albumi, aggiunto all’impasto precedentemente realizzato: il lievito e la farina setacciati, il sale, il liquore ed infine unito le chiare con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarle.
Per questa ricetta ho utilizzato una tortiera antiaderente da 24 cm, nella quale ho steso, sopra un foglio di carta forno, la pasta sfoglia (l’ideale è preparala in casa ma se avete fretta va benissimo il rotolo che si trova nel banco frigo a forma circolare).
Ho bucherellato il fondo della pasta sfoglia con una forchetta e fatto risalire la pasta lungo i bordi della tortiera, infine ho versato al centro l’impasto, livellato, ripiegato la sfoglia sull’impasto e cotto in forno preriscaldato a 180 °C per 30/35 minuti. Facendo la prova stecchino la torta russa risultava cotta.

VUOI FINALMENTE AVERE IL TUO BIMBY PERSONALIZZATO E UNICO….CERCA LO STICK CHE VALORIZZA IL TUO BIMBY … SOLO TU L’AVRAI COSI….CLICCA IL LINK SOTTO LA FOTOGRAFIA E SCEGLI QUELLO CHE TI GUSTA DI PIU’

STICK.jpg
Adesivo Bimby Thermomix stickerdream con motivo “Country”, adattabile con diverse scritte, Made in Germany (TM5)

5 pensieri su “TORTA RUSSA RICETTA CON IL BIMBY E SENZA….

  1. Pingback: TANTE RICETTE DI TORTE PER COLAZIONE CON IL BIMBY E SENZA…

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...