Cornettone salsicce e friarielli ricetta con il Bimby e senza….

Il cornettone salsicce e friarielli è un rustico assolutamente fantastico! Ecco la ricetta per farlo con l’aiuto del bimby e senza…

INGREDIENTI PER IL BIMBY

Ingredienti per 8 persone:
  •  750 gr di farina oo
  •  400 ml di acqua
  •  20 gr di lievito di birra
  •  30 ml diolio di oliva extravergine
  •  1 uovo
  • 12 gr di sale
  •  4 fasci di friarielli
  •  600 gr di salsiccie
  • 400 gr di provola
  •  50 gr di parmigiano
  •  1 peperoncino
  •  1 spicchio di aglio
  •  sale
  • olio

PREPARAZIONE

Mettete lievito e acqua nel boccale, e lavorate per 10 sec., vel. 3.
Aggiungete uovo e olio e mischiate ancora per 20 sec., vel 3.
Quindi unite 500 g di farina e amalgamate per 1-2 min., vel 6.
Infine aggiungete anche il sale e la farina restante e lavorate per 4-5 min., vel. Spiga.
Trasferite il panetto in una ciotola, coprite con un panno e fate lievitare per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume.

Nel frattempo mondate i friarielli (eliminate i gambi e le foglie più dure), lavateli bene, metteteli in un’ampia padella, coprite con un coperchio e cuocete per una decina di minuti.
Quindi scolateli e, nella stessa padella, soffriggete aglio e peperoncino con olio abbondante, poi riaggiungete anche i friarielli, salate e cuocete ancora per un’altra decina di minuti.

In un’altra padella, cuocete le salsicce con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua.
Quando saranno ben cotte tagliatele a rondelle e aggiungetele nella padella con i friarielli.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia rettangolare.
Cospargete la superficie con la farcitura: prima salsiccia e friarielli, poi la provola a fette sottili, infine il parmigiano grattugiato.
Arrotolate strettamente, sigillate bene le estremità e date al rotolo la forma di un grosso cornetto.
Adagiate il cornettone sulla teglia del forno imburrata e infornate in forno preriscaldato a 220°C.
Cuocete per 10-15 minuti, quindi abbassate la temperatura 180°C e cuocete ancora per 15-20 minuti o fino a doratura.
lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.

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INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

Ingredienti per 8 persone:
  •  750 gr di farina oo
  •  400 ml di acqua
  •  20 gr di lievito di birra
  •  30 ml diolio di oliva extravergine
  •  1 uovo
  • 12 gr di sale
  •  4 fasci di friarielli
  •  600 gr di salsiccie
  • 400 gr di provola
  •  50 gr di parmigiano
  •  1 peperoncino
  •  1 spicchio di aglio
  •  sale
  • olio

PREPARAZIONE

Mettete in un’ampia ciotola 500 gr di farina,l’uovo, l’olio ad aggiungere man mano l’acqua con all’interno disciolto il lievito.Lavorate l’impasto con uno sbattitore a cui avrete montato le fruste a gancio, aggiungere e il sale e continuare a montare per una decina di minuti.Aggiungere ora la restante farina e lavorate l’impasto con le mani così da formare un impasto morbido e non appiccicoso.Coprite il panetto e Mettete a lievitare per 2 ore.Nel frattempo pulite i friarielli eliminando le foglie esterne più dure e i gambi, lavare sotto l’acqua corrente.Metteteli in un’ampia padella, coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti.Sollevare i friarielli, e scolateli eliminando l’acqua che hanno cacciato durante la cottura.Nella stessa padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio ed un peperoncino con abbondante olio extravergine d’oliva. Quando sarà ben bollente aggiungete i friarielli, mettete il sale e fate cuocere in padella per una decina di minuti.Nel frattempo cuocete le salsicce in un’altra padella con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua.Quando le salsicce saranno ben cotte, Tagliatele a rondelle e aggiungetele nella padella con i friarielli e mescolate il tutto.Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo e stendetelo su una spianatoia infarinata ottenendo così una sfoglia rettangolare.Mettete sulla pasta i friarielli e le salsicce.Ricoprite con le fette di provola tagliate sottilissime e Spolverizzare con il parmigiano .

Arrotolate il tutto in maniera ben stretta.

Sigillate bene le sue estremità e date al rotolo la forma di un cornettone.
Adagiate il cornettone salsiccia e friarielli sulla placca da forno imburrata e mettete in forno già caldo a 220 gradi.

Dopo dieci minuti abbassate la temperatura del forno a 180 gradi e cuocere per altro 15 minuti

Una volta che il cornettone avrà raggiunto in bel colore bruno, togliere dal forno e lasciarlo intiepidire. Tagliate a fette e servite

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