PIZZA INTREGALE ALLE TRE FARINE RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

Questa pizza è molto simile alle altre pizze, la differenza sta nelle tre farine che rinforzano il sapore di base dei cereali  ad equilibrare il sapore del condimento.

INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

Ingredienti: x 2 pizze da 30 cm.:

60 gr. di farina integrale
60 gr. di farina di semola di grano duro
80 gr. di farina manitoba
140 gr. acqua +
1 cucchiaino zucchero +
5 gr. lievito
1 cucchiaio di olio extra vergine
pizzico di sale

x condire a piacere

PREPARAZIONE

Pesa le farine e mischiale poi mettile nella impastatrice (se ce l’hai). Sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungi il lievito. Versa l’acqua sulle farine e fai impastare.
Dopo poco aggiungi l’olio con il sale.
Fai impastare finché non incorda (cioè l’impasto deve restare avvolto intorno al perno della macchina, come fosse una corda, questo indica che il glutine si è trasformato in lunghe fibre), poi prendi l’impasto con le mani lo stendi e lo  pieghi  diverse volte, anche questa operazione stira le fibre del glutine.
Forma una palla e metti a maturare in frigo in una ciotola coperta
con il cellophane per almeno 2 ore, meglio sarebbe un intero pomeriggio.

Quando decidi di usarla estraila dal frigo circa tre ore prima della preparazione
e lasciala a lievitare a temperatura ambiente.

A lievitazione avvenuta prendi l’impasto che sarà morbido, gonfio ed elastico,
infarina il piano di lavoro con della farina di semola e forma due palline.
Schiaccia con il palmo della mano le due sfere e poi stendile una alla volta
con il mattarello fino ad ottenere la classica forma circolare della pizza
con uno spessore massimo di un paio di millilimetri.

Accendi il forno e fallo riscaldare alla massima temperatura raggiungibile (300°C).

Appoggia la pizza sulla pala e mettila al forno sulla pietra ollare (se ce l’hai)
o sulla teglia del forno calda e montata a rovescio in modo che non ci siano bordi.

Passati 3 minuti (sappi che i tempi sono sempre indicativi, dipendono dalla massa
della teglia e dalla temperatura raggiunta) dovresti cominciare a vedere delle
bolle gonfie su tutta la pizza.

Tirala fuori con la pala, schiaccia le bolle formatisi, cospargila di pomodoro,
di mozzarella o altro a piacere e un filino d’olio d’oliva.

Rimettila subito in forno con la pala.

Dopo altri tre o quattro minuti dovrai vedere la mozzarella fusa e il bordo molto colorato.

Solleva un bordo della pizza e guarda se anche sotto la superficie è diventata di un bel
colore dorato se si, sfornala.

Adagiala nel piatto di portata, spargici un po’ di pepe macinato al momemto e olio crudo,
falla riposare cinque minuti e servila.

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INGREDIENTI BIMBY

3 persona/persone

Impasto
  • 310 grammi acqua
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 25 grammi lievito di birra
  • 120 grammi semola di grano duro
  • 280 grammi farina 00
  • 200 grammi Farina Integrale Bio
  • 1 cucchiaino sale
  • 25 grammi olio evo
pomodoro
  • 700 grammi passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
mozzarella
  • 500 grammi mozzarella

PREPARAZIONE

preparazione impasto

aggiungere  boccale  acqua, zucchero, lievito – 20 sec. Vel. 2

aggiungere boccale la semola, la farina 00 e la farina integrale bio, sale, olio.

3 minuti spiga

preparazione salsa pomodoro

versate in un contenitore 700 gr di passata di pomodoro.

unire alla passata olio evo q.b., sale q.b., origano q.b.

mozzarella

mettere nel boccale  la mozzarella tagliata a pezzettoni. 5 sec. Vel 5

 CONSIGLIO

mettete a lievitare l’impasto all’interno di un recipiente capiente, ricoperto da un canovaccio bagnato, ben strizzato, lasciare lievitare in ambiente caldo.

dall’impasto, una volta raggiunto il doppio della dimensione iniziale, preparate tre palline.

ungete con olio una teglia tonda con bordo basso da 30 cm, stendete uniformemente la pasta e ricoprite con passata di pomodoro.

mettete in forno 15/20 minuti a 220 gradi – statico. (la cottura varia a seconda del forno).

spargete la mozzarella sulla pizza e lasciate cuocere ancora 3/4 minuti.

 

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2 pensieri su “PIZZA INTREGALE ALLE TRE FARINE RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

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