PANE AZZIMO RICETTA CON IL BIMBY E SENZA…

Il pane azzimo è un pane senza lievito e, nella versione originale, senza sale e senza olio. Solo acqua e farina, perché questo pane, secondo la tradizione ebraica, venne preparato in fretta e furia dal popolo di Israele in fuga dall’Egitto.

E’ un pane veloce, quindi: una rapida lavorazione, un po’ di riposo (intanto puoi fare il pranzo o la cena) e una veloce cottura. Cosa ci può essere di meglio per un pane dell’ultimo momento?

INGREDIENTI PER IL BIMBY

Metti nel boccale 250 g di farina 0 e un cucchiaino di sale.

Metti un bicchiere sul boccale, attiva la bilancia e pesa 125 g di acqua. Versa lentamente dal foro del coperchio l’acqua mentre lavori 40 Sec. Vel. Spiga. Otterrai un impasto piuttosto sodo.

Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e avvolgilo nella pellicola per alimenti. Lascia riposare 1 Ora.

Accendi il forno a 200°.

Stendi l’impasto in una sfoglia sottile con il matterello o con la macchina per la pasta fino a 2 mm di spessore.

Taglia dei rettangoli di sfoglia con una rotella tagliapasta o un coltello e mettili su una teglia rivestita con carta da forno.

Bucherella ogni sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi fai delle righe parallele tra loro nel senso della lunghezza con una rotella tagliapasta dentata, evitando però di tagliare la pasta (come si vede nella foto in alto).

Spennella le sfoglie con olio extravergine di oliva e cuoci 4-5 Min. a 200°.

Appena inizieranno a colorarsi, girale e cuoci altri 4-5 Min.

Metti nel boccale 250 g di farina 0 e un cucchiaino di sale.

Metti un bicchiere sul boccale, attiva la bilancia e pesa 125 g di acqua. Versa lentamente dal foro del coperchio l’acqua mentre lavori 40 Sec. Vel. Spiga. Otterrai un impasto piuttosto sodo.

Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e avvolgilo nella pellicola per alimenti. Lascia riposare 1 Ora.

Accendi il forno a 200°.

Stendi l’impasto in una sfoglia sottile con il matterello o con la macchina per la pasta fino a 2 mm di spessore.

Taglia dei rettangoli di sfoglia con una rotella tagliapasta o un coltello e mettili su una teglia rivestita con carta da forno.

Bucherella ogni sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi fai delle righe parallele tra loro nel senso della lunghezza con una rotella tagliapasta dentata, evitando però di tagliare la pasta (come si vede nella foto in alto).

Spennella le sfoglie con olio extravergine di oliva e cuoci 4-5 Min. a 200°.

Appena inizieranno a colorarsi, girale e cuoci altri 4-5 Min.

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INGREDIENTI SENZA IL BIMBY

Ingredienti per 4 sfoglie

  • acqua fredda 135 g
  • farina 00 300 g

PREPARAZIONE

Per realizzare il pane azzimo iniziate a scaldare il forno a 250° , poi ponete la farina setacciata in una ciotola, versate a filo l’acqua fredda  e iniziate ad impastare energicamente a velocità sostenuta per 2-3 minuti per amalgamare gli ingredienti.Poi proseguite ad impastare a mano su una spianatoia con movimenti decisi e rapidi, ripiegando su se stesso l’impasto sempre per altri 2-3 minuti ( il tempo può variare in base alla dimestichezza che si ha nell’impastare a mano). Dovete ottenere un panetto elastico , dividetelo in 4 pezzi uguali e stendeteli con l’apposito mattarello lungo e stretto Per ottenere una buona resa si consiglia di non lasciare riposare l’impasto ma di stenderlo subito.Dovete stendere ciascun pezzo ad uno spessore di 3 mm, non è necessario che abbia una forma definita, deve risultare una sorta di disco del diametro di circa 22 cm .Con queste dosi otterrete 4 sfoglie di pane azzimo. Con i rebbi di una forchetta o con una rotella dentellata, forate tutta la superficie del pane .Cuocete i dischi di pane in forno statico a 250° direttamente a contatto con la parte bassa del forno per 7 minuti, poi girateli e proseguite la cottura per altri 7 minuti ( potete cuocerli uno alla volta). A cottura ultimata sfornate il pane azzimo e lasciatelo raffreddare prima di portarlo in tavola.

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