Pizza Bonci (con lievito di birra) con il bimby e senza…

La pizza di Gabriele è considerata una delle migliori pizze al taglio che si può trovare, non solo a Roma e per fortuna Gabriele è disposto a rilevare qualcuno dei suoi piccoli segreti.

La ricetta della pizza Bonci permette di fare una bella pizza con impasto molto idratato, poco lievito e una lunga maturazione in frigo.

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Ingredienti 

  • 500 g di farina, “0” o “1” rimacita a pietra;
  • 390 g d’acqua;
  • 2 cucchiai d’olio evo;
  • 3 g di lievito, secco oppure 150 g madre;
  • 2 cucchiaini di sale fino, .
  • polpa di pomodoro-fior di latte-basilico

Preparazione 

Nel boccale mettere la farina, acqua, lievito, olio, sale x 2 minuti spiga. Riposare x 10-15 minuti.

NON IMPORTA SE L’IMPASTO E’ APPICICOSO.

METODO GABRIELE BONCI.

Porre l’impasto su una spiana infarinata con farina o semola, far le pieghe di rinforzo, prendendo la pasta dai lati e rivolgendoli verso l’interno, con il taglio sempre rivolto verso la ns pancia, affinchè non si asciughi. Mettere in una ciotola unta d’olio e coprire con della pellicola trasparente.

Lasciar lievitare x circa 10 ore in un luogo caldo o x 24 ore in frigo nella parte + bassa (è la parte + umida). Riprendere l’impasto e formare dei panetti da 180-200 grammi o semplicemente passarla in una teglia 40×40… lasciar lievitar x altre 3-4 ore. Per i panetti coprire con un canovaccio, magari prima di coprirli spuzzare dell’acqua, x nn formare la crosticina. Stendere le vs pizze con le mani, partendo dal centro e pian piano … senza mai toccare i bordi.

Le ho condite con della polpa di pomodoro-fior di latte- basilico ….  e cotte nella mia palla x pizze.

Mentre x il classico forno a 250°  x circa 20-25 minuti, infornarle qnt il forno ha raggiunto la temperatura consigliata, x i primi 10 minuti nella parte bassa e gli ultimi 10 a metà forno.

Senza bimby

Ingredienti:

  • 500 g farina 0 oppure tipo 1 biologica
  • 10 g sale marino
  • 3 g lievito secco di birra (oppure 50 g di lievito naturale fresco)
  • 400 ml acqua
  • 20 g olio d’oliva

Impastate la sera prima (nelle prime 6 ore di lievitazione il frigo non deve essere assolutamente aperto)

Come dicevo negli ingredienti prestate attenzione al lievito,non va usato quello di birra in cubetti (secondo Bonci durante il trasporto o la permanenza nel banco frigo del supermercato può aver subito sbalzi di temperatura,ecc,bisogna evitarlo,meglio quello secco o quello naturale fresco,lievito madre per intenderci)

Mettere la farina in una ciotola,unire l’acqua fredda,il lievito e mescolare con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro,impastare col cucchiaio delicatamente e bene,appena l’impasto è abbastanza omogeneo unire il sale e l’olio,mescolare ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido,umido,stracciato e molto appiccicoso,non va aggiunta altra farina).

Fare riposare l’impasto 15 minuti,poi riprenderlo,metterlo su una spianatoia leggermente infarinata fare delle pieghe,ripetere questa operazione per 4 volte,rimettere l’impasto in una capiente ciotola.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 24 ore in frigo nella parte bassa (per le prime 6 ore almeno il frigo non va mai aperto

2 pensieri su “Pizza Bonci (con lievito di birra) con il bimby e senza…

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