Lievitati

Muffin salati al prosciutto

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INGREDIENTI

  • 300 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezza bustina di lievito per torte salate
  • 100g di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 180 ml di latte
  • 2 uova
  • 50g di burro fuso
  • una fetta da 100g di prosciutto cotto
  • 150g di formaggio
  • 200g di zucchine
  • uno spicchio d’aglio
  • sesamo per la copertura

PREPARAZIONE

-Fate dorare l’aglio in un un filo d’olio e unire successivamente le zucchine tagliate a cubetti piccoli. Fatele dorare bene, salate e lasciatele intiepidire.

-Mettere in un contenitore le uova, il latte ed il burro fuso e in un’altro contenitore a parte la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.

-Mescolare i liquidi ed unirli a filo alle polveri mescolando con un cucchiaio di legno abbastanza velocemente.

-Questo procedimento e’ lo stesso se utilizzate una planetaria con il gancio a foglia o il bimby.

-La lavorazione dei muffin non deve essere troppo lunga, basta una mescolata altrimenti diventeranno troppo duri in cottura.

-Unire all’impasto il prosciutto tagliato a cubetti,le zucchine , la provola tagliata a cubetti piccoli ed  il parmigiano e lasciarlo riposare 10 minuti.

-Porzionare un cucchiaio d’impasto per ogni pirottino. Coprire con un po’ di sesamo se volete.

-Infornare a 200° per 25 minuti.

Muffin con spinaci

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INGREDIENTI

  • 200gr spinaci freschi
  • 200 gr di  feta sbriciolata+ 50 gr formaggio grattuggiato
  • 300gr di farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 250gr di yogurt bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

-Preriscaldo il forno a 180 ° C. e nel frattempo lavo le foglie degli spinaci. Fate  bollire l’acqua salata in una grande pentola mettere gli spinaci, lasciare cuocere per 3 minuti. Scolarli  e tritarli.

-Sbriciolare il formaggio Feta e grattuggiare il formaggio tipo Grana, infine  mescolare in una ciotola.

MUFFIN SALATI ai würstel e emmental senza glutine

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INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di parmiggiano grattugiato
  • sale e pepe
  • 100 gr di emmental
  • 200 gr di wurstel
  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere

PREPARAZIONE

-Sbattere in una ciotola le uova con il latte, olio di semi.

-setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto liquido.

-mescolare il composto, quando la farina si sarà sciolta completamente aggiungere il wurstel e l’emmental ( fatto a cubetti).

-mettere il composto nei pirotti , infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

-possono essere serviti ben caldi.

Pane Integrale

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INGREDIENTI

  • 500 gr di farina integrale
  • 350 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale
  • zucchero semolato

PREPARAZIONE

-Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida (da sottrarre ai 350 ml totali) con un pizzico di zucchero.

-In una ciotola mettete la farina, il sale e mescolate. Aggiungete anche l’olio, la restante acqua (tiepida) e, infine, il lievito sciolto in precedenza. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti.

-Impastate almeno per dieci minuti, aiutandovi eventualmente, con altra farina oppure olio in caso di necessità.

-Formate una palla e mettetela a lievitare, coperta da un panno, in un luogo caldo e asciutto per 2/3 ore.

-Passato il tempo, riprendete il vostro pane e tornate a impastarlo per altri 5/10 minuti. Dividetelo in filoni o in pagnotte e metteteli nuovamente a lievitare per un’altra ora.

-Se avete formato delle pagnotte, fate dei tagli sulla superficie altrimenti se avete optato per il filone lasciatelo così e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Pane senza glutine

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INGREDIENTI

  • 500 gr di farina senza glutine
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 400 ml di acqua tiepida
  • lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

-Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aiutandovi con una paletta di legno.

-Aggiungete un pizzico di sale, farina, olio e il resto dell’acqua, mescolando con le fruste fino a quando non ottenete un composto non troppo denso ed elastico.

-Lavorate l’impasto per creare una pagnotta, dei panini piccoli o una baguette. Potete scegliere la forma che volete.

-Lasciate riposare almeno 1 ora, mettendo il tutto in una ciotola nel forno tiepido.

-Quando sarà lievitato, preparate una teglia, copritela con della carta da forno e infornate a  220° C, almeno per 25 minuti. Deve formarsi una crosta dorata in superficie.

 Pane con farina Biologica

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INGREDIENTI

  • 500 gr di farina biologica
  • 300-350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
  • 15 gr di lievito di birra (equivale a 2/3 di panetto da 25 gr)
  • 10 gr di sale (un cucchiaino raso)

Ecco come preparare il Pane fatto in casa:

Vediamo ora il procedimento:

  • Mettete in una insalatiera grande la farina, l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito sbriciolato.
  • Cominciate a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a diventare omogeneo.
  • Aggiungete il sale e fatelo sciogliere nell’impasto.
  • Potete aggiungere il sale anche prima, l’importante è che non venga a contatto con il LIEVITO quindi trasferite l l’impasto su un piano di lavoro stabile e infarinato.
  • Dovete impastare almeno per 15-20 minuti a seconda della forza che ci mettete. A un certo punto sentirete che l’impasto cambia consistenza, divenendo più morbido e lavorabile, elastico e malleabile.

La quantità di acqua assorbita dalla farina è variabile, durante le prime fasi di impasto dovrete aggiungere acqua, poca alla volta, se vi sembra troppo secco e duro, regolandovi in base alla consistenza che sentite sotto le mani.

L’impasto non deve essere appiccicoso.