Muffin salati al prosciutto
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- mezza bustina di lievito per torte salate
- 100g di parmigiano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 180 ml di latte
- 2 uova
- 50g di burro fuso
- una fetta da 100g di prosciutto cotto
- 150g di formaggio
- 200g di zucchine
- uno spicchio d’aglio
- sesamo per la copertura
PREPARAZIONE
-Fate dorare l’aglio in un un filo d’olio e unire successivamente le zucchine tagliate a cubetti piccoli. Fatele dorare bene, salate e lasciatele intiepidire.
-Mettere in un contenitore le uova, il latte ed il burro fuso e in un’altro contenitore a parte la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.
-Mescolare i liquidi ed unirli a filo alle polveri mescolando con un cucchiaio di legno abbastanza velocemente.
-Questo procedimento e’ lo stesso se utilizzate una planetaria con il gancio a foglia o il bimby.
-La lavorazione dei muffin non deve essere troppo lunga, basta una mescolata altrimenti diventeranno troppo duri in cottura.
-Unire all’impasto il prosciutto tagliato a cubetti,le zucchine , la provola tagliata a cubetti piccoli ed il parmigiano e lasciarlo riposare 10 minuti.
-Porzionare un cucchiaio d’impasto per ogni pirottino. Coprire con un po’ di sesamo se volete.
-Infornare a 200° per 25 minuti.
Muffin con spinaci
INGREDIENTI
- 200gr spinaci freschi
- 200 gr di feta sbriciolata+ 50 gr formaggio grattuggiato
- 300gr di farina 00
- 3 cucchiaini di lievito
- ½ cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 250gr di yogurt bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
-Preriscaldo il forno a 180 ° C. e nel frattempo lavo le foglie degli spinaci. Fate bollire l’acqua salata in una grande pentola mettere gli spinaci, lasciare cuocere per 3 minuti. Scolarli e tritarli.
-Sbriciolare il formaggio Feta e grattuggiare il formaggio tipo Grana, infine mescolare in una ciotola.
MUFFIN SALATI ai würstel e emmental senza glutine
INGREDIENTI
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 100 gr di parmiggiano grattugiato
- sale e pepe
- 100 gr di emmental
- 200 gr di wurstel
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
PREPARAZIONE
-Sbattere in una ciotola le uova con il latte, olio di semi.
-setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto liquido.
-mescolare il composto, quando la farina si sarà sciolta completamente aggiungere il wurstel e l’emmental ( fatto a cubetti).
-mettere il composto nei pirotti , infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
-possono essere serviti ben caldi.
Pane Integrale
INGREDIENTI
- 500 gr di farina integrale
- 350 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 gr di sale
- zucchero semolato
PREPARAZIONE
-Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida (da sottrarre ai 350 ml totali) con un pizzico di zucchero.
-In una ciotola mettete la farina, il sale e mescolate. Aggiungete anche l’olio, la restante acqua (tiepida) e, infine, il lievito sciolto in precedenza. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti.
-Impastate almeno per dieci minuti, aiutandovi eventualmente, con altra farina oppure olio in caso di necessità.
-Formate una palla e mettetela a lievitare, coperta da un panno, in un luogo caldo e asciutto per 2/3 ore.
-Passato il tempo, riprendete il vostro pane e tornate a impastarlo per altri 5/10 minuti. Dividetelo in filoni o in pagnotte e metteteli nuovamente a lievitare per un’altra ora.
-Se avete formato delle pagnotte, fate dei tagli sulla superficie altrimenti se avete optato per il filone lasciatelo così e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Pane senza glutine
INGREDIENTI
- 500 gr di farina senza glutine
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 400 ml di acqua tiepida
- lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- sale q.b.
PREPARAZIONE
-Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aiutandovi con una paletta di legno.
-Aggiungete un pizzico di sale, farina, olio e il resto dell’acqua, mescolando con le fruste fino a quando non ottenete un composto non troppo denso ed elastico.
-Lavorate l’impasto per creare una pagnotta, dei panini piccoli o una baguette. Potete scegliere la forma che volete.
-Lasciate riposare almeno 1 ora, mettendo il tutto in una ciotola nel forno tiepido.
-Quando sarà lievitato, preparate una teglia, copritela con della carta da forno e infornate a 220° C, almeno per 25 minuti. Deve formarsi una crosta dorata in superficie.
Pane con farina Biologica
INGREDIENTI
- 500 gr di farina biologica
- 300-350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
- 15 gr di lievito di birra (equivale a 2/3 di panetto da 25 gr)
- 10 gr di sale (un cucchiaino raso)
Ecco come preparare il Pane fatto in casa:
Vediamo ora il procedimento:
- Mettete in una insalatiera grande la farina, l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito sbriciolato.
- Cominciate a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a diventare omogeneo.
- Aggiungete il sale e fatelo sciogliere nell’impasto.
- Potete aggiungere il sale anche prima, l’importante è che non venga a contatto con il LIEVITO quindi trasferite l l’impasto su un piano di lavoro stabile e infarinato.
- Dovete impastare almeno per 15-20 minuti a seconda della forza che ci mettete. A un certo punto sentirete che l’impasto cambia consistenza, divenendo più morbido e lavorabile, elastico e malleabile.
La quantità di acqua assorbita dalla farina è variabile, durante le prime fasi di impasto dovrete aggiungere acqua, poca alla volta, se vi sembra troppo secco e duro, regolandovi in base alla consistenza che sentite sotto le mani.
L’impasto non deve essere appiccicoso.