Marmellata di mirtillo
INGREDIENTI
- 1 kg di mirtilli
- il succo di 1 limone
- 250 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
PREPARAZIONE-lavare delicatamente i mirtilli e metterli nel boccale insieme al succo del limone, cuocere con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino: 20 min. 100° Antiorario vel. 1. Ora se preferite potete passare il composto al setaccio per eliminare i semini, ma io non l’ho fatto.-Aggiungere lo zucchero e cuocere sempre con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino: 45 min. 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura facendo la prova piattino e al bisogno proseguire per qualche minuto a temperatura Varoma.-Invasare in barattoli sterilizzati e pastorizzare per 30 minuti ( VEDI COME FARE A PASTORIZZARE MARMELLATA DI ARANCE)-Riporli al riparo della luce e dell’umidità. Una volta aperti i vasetti, vanno conservati in frigo…
Marmellata di Ribes
INGREDIENTI
- Per un vasetto:
- 280 gr di ribes
- 200 gr di zucchero
- qualche goccia di succo di limone
- 1/4 di cucchiaino di agar-agar
PREPARAZIONE
-Mescolare la frutta per 45 sec a velocità 9, recuperare la purea sul coperchio.
-Aggiungere gli altri ingredienti: mescolare per 5 secondi a velocità 4 e cuocere 17 minuti a 100 ° a velocità 2.
-Mettere nel vasetto di vetro lavato con acqua bollente e asciugato bene.
Crema al mascarpone veloce
INGREDIENTI
- 3 uova
- 100 g zucchero semolato
- 500 g panna liquida per dolci
- 500 g mascarpone
-Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
-Aggiungere la panna: 2 min. vel. 4.
-Aggiungere il mascarpone: 2 min. vel. 4.
-Conservare in frigorifero fino al momento di servire con una spolverata di cacao, oppure utilizzare per farcire torte o pandori.
-A piacere insieme alle uova si può aggiungere 20 g di Rum, Marsala o Brandy per un sapore più particolare.
NUTELLA
INGREDIENTI
- 90 g di nocciole tostate
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato al latte
- 200 g di latte
- 90 g di olio di semi
PREPARAZIONE
Crema Leggera
INGREDIENTI
- 90 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 50 gr maizena
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di un limone non trattato
PREPARAZIONE
-Innanzitutto bisogna grattare nel boccale la scorza di un limone non trattato, poi aggiungere la vanillina e lo zucchero.
-Polverizzare per 20 secondi a velocità 7.
-Aggiungere il latte, le uova e la maizena e cuocere per 7 minuti a 90° a velocità 4.
-Versare la crema in delle ciotoline e far raffreddare a temperatura ambiente, una volta freddata si può mettere in frigorifero per una mezz’oretta.
-Ideale per le merende, colazioni e farciture. Io la consiglio come farcitura anche per le crostate!
Crema pasticcera all’arancia
INGREDIENTI
- 100 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 300 g latte intero
- 50 g farina 00
- 150 g succo di arancia
PREPARAZIONE
-Mettere nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. 7.
-Aggiungere i tuorli, il latte, la farina setacciata e il succo d’arancia: 7 min. 90° vel. 4.
-Versare nelle coppette e lasciar intiepidire leggermente prima di servire oppure utilizzare per farcire pan di Spagna o torte.
Crema alla ricotta e cannella
INGREDIENTI
- 100 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 300 g latte intero
- 50 g farina 00
- 150 g succo di arancia
PREPARAZIONE
-Mettere nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. 7.
-Aggiungere i tuorli, il latte, la farina setacciata e il succo d’arancia: 7 min. 90° vel. 4.
-Versare nelle coppette e lasciar intiepidire leggermente prima di servire oppure utilizzare per farcire pan di Spagna o torte.
Ganache al cioccolato
INGREDIENTI
- 500 gr di panna fresca liquida
- 500 gr di cioccolato preferibilmente fondente
PREPARAZIONE
–Metti nel coperchio chiuso il cioccolato e trita10sec/vel.8 metti da parte
-Inserisci la panna 7 Min/80°/vel.2
-Unisci il cioccolato 1min/vel.2
-Lascia raffreddare per 30 minuti
-Inserisci la farfalla e monta 4min/vel.3