Ricette Bimby, Focacce, Pizze e Pane

PIZZA AL LATTE

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INGREDIENTI

  • 150 g di acqua
  • 150 g di latte
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di zucchero
  • Un cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 500 g di farina 00
  • 10 g di sale
  • Olio di semi q.b.
PREPARAZIONEMetti nel boccale 150 g di acqua, 150 g di latte, 20 g di olio extravergine di oliva, 10 g di zucchero, un cubetto di lievito di birra e mescola 5 Sec. Vel. 3.Aggiungi 500 g di farina 00, 10 g di sale e impasta 3 Min. Vel. Spiga.Forma una palla con l’impasto, mettilo in una ciotola un po’ capiente, irrora con olio di semi e copri con la pellicola trasparente.Lascia lievitare a temperatura ambiente (al riparo da correnti d’aria) fino al raddoppio del volume, circa 2 Ore.Stendi l’impasto della pizza sulla teglia (o sulle teglie) e lascialo lievitare in forno spento ancora 1 Ora.Condisci la pasta come piace a te.Accendi il forno a 240° e cuoci in forno caldo per 20-25 Min.

PIZZA SCROCCHIARELLA

scrocchiarella

INGREDIENTI (SI PUO’ ANCHE LASCIARE IN BIANCO)

  • 300 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • Un cucchiaino di miele
  • 500 g di farina 0
  • 10 g di sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • Rosmarino q.b.

Per l’emulsione

  • 30 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Versa nel boccale 300 g di acqua, 10 g di lievito e un cucchiaino di miele. 30 Sec. 37° Vel. 1.

Aggiungi 500 g di farina 0, 10 g di sale e 15 g di olio. 30 Sec. Vel. Spiga.

Lascia riposare 10 Min.

Impasta 10 Sec. Vel. Spiga e lascia riposare altri 10 Min.

Ripeti questo passaggio ancora 2 volte.

Dopo aver impastato la seconda volta, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato, forma una palla e lascia lievitare in una ciotola a riparo da correnti d’aria per circa 1 Ora, fino al raddoppio del volume.

Preriscalda il forno a 220°.

Riprendi l’impasto, sgonfia delicatamente con i pugni, dividi in 8 parti uguali, forma altrettante palline e lascia 10 Min. a riposare coperte con un telo di cotone.

Nel frattempo sciogli un cucchiaio di sale in 30 g di acqua, aggiungi 30 g d’olio ed emulsiona bene.

Stendi ogni pallina con un matterello dello spessore di 3 mm, buca con cura ogni sfoglia, spennella con l’emulsione preparata, condisci con aghetti di rosmarino e cuoci 8 Min. a 220°.

Man mano che sono cotte, lascia raffreddare le sfoglie su una griglia.

PIZZA NERA AL CARBONE VEGETALE

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INGREDIENTI

  • 5 g di carbone vegetale
  • 350 g di farina Manitoba
  • 250 g di semola rimacinata
  • 35 g di lievito madre essiccato
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
  • 350 g di acqua
  • Sale grosso q.b.
  • Rosmarino q.b.

PREPARAZIONE

Metti nel boccale 5 g di carbone vegetale, 350 g di farina manitoba, 250 g di semola rimacinata e 35 g di lievito madre essiccato. Mescola 20 Sec. Vel. 3.

Aggiungi 10 g di zucchero, 15 g di sale, 30 g di olio, 350 g di acqua e impasta 10 Sec. Vel. 4 e poi 3 Min. Vel. Spiga.

Versa l’impasto in una ciotola leggermente unta e lascia lievitare al riparo da correnti d’aria almeno 2 Ore.

Rovescia l’impasto su una teglia per pizza unta di olio d’oliva, stendilo con le mani, ungi anche la parte superiore e cospargila di sale grosso e rosmarino.

Cuoci per 15 Min. a 180° in forno preriscaldato.