Ricette Bimby, Focacce, Pizze e Pane
Grissini Torinesi
INGREDIENTI
- 350 gr di semola rimacinata di grano duro
- 150 gr di farina 0
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 280 ml di acqua
- 1 cucchiaio di malto d’orzo (in alternativa zucchero)
- 50 gr di olio EVO
- sale q. b.
PREPARAZIONE
-Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo agli altri ingredienti nel boccale, impastare: 5 min. vel. Spiga.
-Formare un rettangolo e stenderlo dello spessore di circa 3 centimetri, adagiarlo su una teglia rivestita di carta forno e spolverizzata di semola. Oliare la superficie e spolverizzare nuovamente con della semola.
-Coprirla con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora circa. Con un coltello dalla lama liscia tagliare delle strisce di impasto dal lato corto di circa 1 centimetro e stenderle della lunghezza della teglia tirando le estremità, adagiarli non troppo vicini gli uni agli altri su una teglia rivestita di carta forno (non preoccupatevi se non saranno tutti uguali è la loro peculiarità). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa o fino a doratura. Lasciar raffreddare completamente
Grissini alla pizza
INGREDIENTI
- 260 g acqua
- 80 g olio di arachidi
- un cubetto lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 500 g farina 00
- 10 g sale fino
- 100 g (grattugiato) Grana Padano
- 2 cucchiai passata di pomodoro
PREPARAZIONE
-Mettere nel boccale l’acqua, l’olio, il lievito sbriciolato e lo zucchero: 10 sec. vel. 3.
-Aggiungere la farina, il sale, il grana e la passata: 2 min. vel. Spiga.
-Finire di lavorare l’impasto ottenuto dando la classica forma dei grissini.
-Posizionare i grissini su una placca da forno, ricoperta di carta forno e spennellare con dell’olio.
-Lasciare lievitare per 30 minuti circa poi infornare in forno preriscaldato statico a 250° per 12 minuti.
Grissini al formaggio
INGREDIENTI
- 160 g farina 0
- 100 g parmigiano reggiano
- 20 g olio extravergine di oliva
- 70 g acqua
- 5 g sale
-Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 1 min. vel Spiga.
-Stendere la pasta a formare una sfoglia rettangolare e ricavare delle strisce.
-Attorcigliarle rotolandole e disponendole su una placca da forno ricoperta da carta forno.
-Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Grissini alle erbe aromatiche con il Bimby
Mentre i grissini con il bimby sono buoni e piacciono sempre a tutti, ma solitamente li compriamo dal panificio o al supermercato! Ma farli a casa non e’ impossibile e sono anche salutari!
Gli ingredienti del quale avremo bisogno sono gli stessi per fare l’impasto del pane (o giu’ di liu) quindi abbastanza economici. Ognuno puo’ condirli e consumarli come meglio credo io all’interno metto sempre (o anche sulla superifice del grissino) e il modo giusto di consumarli e arrotolare su di essi del buon prosciutto!
Nessuno ti viete di mettere all’interno del parmigiano reggiano o grana grattuggiati oppure tocchetti di salumi all’interno oppure erbe varie. Anche il curry per me ci sta bene (non troppo eh!)
Il risultato e la soddisfazione saranno assicurati!
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 ml di latte
- 1/2 cubetto di lievito
- origano
- curry facoltativo
- semi di sesamo
PREPARAZIONE
– Metti nel boccale latte, zucchero e lievito e mescola 20 sec. vel.2
-Aggiungi la farina mescolata al sale e impasta, curry, origano, e olio e impasta 2 Min. vel. spiga
-Una volta ottenuto un impasto omogeneo lavoralo per circa 1 minuto con le mani.
-Mettilo in una ciotola coperto da un panno e fallo lievitare per 1h
-Fai le tradizionali forme dei grissini stendendo la pasta e formando dei bigoli
-Se vuoi attaccare un po’ di origano oppure anche dei buonissimi semi di sesamo anche sopra puoi spennellarli con dell’acqua o dell’olio per attaccarli
-Mettili in una teglia con carta da forno e cuoci a 200° per 10 min. circa. (si cuociono in base alla dimensione, se li fate stretti si cuociono anche meno se avete un forno gia’ caldo!)
Pane arcobaleno
INGREDIENTI PER BIMBY
Per Impasto Rosso:
- 120 g farina, Tipo 0
- 50 g concentrato pomodoro
- 30 g paprika dolce
- 25 g acqua
- 5 g zucchero, O Miele 1 cucchiaino
- 6 g lievito birra, O 75 g lievito madre
- 1 cucchiaini olio, EVO
- q.b. sale
Per Impasto Giallo:
- 130 g farina, Tipo0
- 20 g Curcuma
- 1 bustina zafferano
- 75 g acqua
- 5 g zucchero, O 1cucchiaio di miele
- 6 g lievito birra, O 75 g lievito Madre
- 1 cucchiaini olio, EVO
- q.b. sale
Per Impasto Verde:
- 150 g farina, Tipo 0
- 75 g spinaci
- 100 g acqua
- 5 g zucchero, O 1 cucchiaio miele
- 6 g lievito birra, O 75 g di lievito Madre
- 1 cucchiaini olio, EVO
- q.b. sale
Per Impasto Nero:
- 150 g farina, Tipo 0
- 5 g nero di seppia
- 75 g spinaci
- 100 g acqua
- 5 g zucchero, O 1 cucchiaio di Miele
- 6 g lievito birra, O 75 g di lievito Madre
- 1 cucchiaini olio, EVO
PREPARAZIONE Esecuzione Impasti:-Preparare gli impasti in modo tradizionale, versando tutti gli ingredienti nel boccale 2 min vel. Spiga.-Lasciare lievitare per 30 min. c.a., quindi stenderli dello spessore di 1 cm. e sovrapporre i diversi strati dopo averli spennellati con tuorlo sbattuto.-Tagliare a strisce di 5/6 cm e con una leggera torsione, formare dei filoncini.-Avvolgerli in carta da forno e lasciarli lievitare ancora 15 min.-Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 min.
Pane Siciliano con Sesamo
INGREDIENTI
- 500 gr di semola rimacinata di grano duro
- 170 gr di farina 00
- 420 gr di acqua a t. ambiente
- 10 gr di sale
- 15 gr di lievito
- 10 gr di zucchero
- 20 gr olio evo
- semi di sesamo q.b.
PREPARAZIONE
Mettere nel boccale acqua, lievito, zucchero e olio: 1 min, 37°C, vel.3-Aggiungere la farina di semola, quella 00 ed il sale: 4 min, vel. spiga-Togliere l’impasto (sarà un po’ appiccicoso), metterlo in una ciotola leggermente infarinata e lasciar lievitare un’oretta fino al raddoppio in luogo caldo-Preriscaladare il forno a 200°C-Formare con l’impasto lievitato 3 filoni, spennellarli con l’acqua e cospargerli coi semi di sesamo lasciarli lievitare per mezz’ora sulla placca forno e poi infornare: 20 min a 220°C e poi 15 min a 180°C
Panini alle olive
INGREDIENTI
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di latte
- 200 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
- 20 gr di olio evo
- 10 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 150 gr di olive snocciolate
PREPARAZIONE
-Mettete nel boccale l’acqua, il latte, lo zucchero, il lievito, la farina e l’olio impastando 4 min. a vel. spiga.
-Lasciate l’impasto nel boccale lasciandolo lievitare per almeno 1 ora.
-Prendere l’impasto e, su un piano infarinato stendetelo dando una forma rettangolare
-Posizionate le olive al centro del rettangolo e arrotolate l’impasto.
-Tagliate il rotolo ottenuto a pezzi di circa 10 cm, posizionando i panetti ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e lasciandoli lievitare per una mezz’ora abbondante.
-Infornate in forno statico già caldo a 180°C, saranno pronti una volta dorati .
Grissini con farina di Kamut o di grano saraceno
INGREDIENTI PER IL BIMBY
- Lievito madre g. 200 ( o 3 g di lievito di birra)
- Farina g. 500
- Acqua g. 240 ( 180)
- Olio oliva g 120 ( 180)
- Malto un cucchiaino
- Sale un cucchiaino
-Potete aromatizzarli a piacere con formaggio grana padano, pecorino, origano, peperoncino, sesamo, semi di papavero . Queste aromatizzazioni potete tutte aggiungerle nel modo suggerito dalla foto: preparate sulla spianatoia l’ingrediente scelto, e passerete le palline di impasto prima di stenderle. In questo modo verranno aromatizzati uniformemente.
Panzerotti Fritti
INGREDIENTI
PER L’IMPASTO
- 100 g (frizzante) acqua
- 100 g latte intero
- mezzo cubetto lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 400 g farina 0
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
PER LA FARCITURA
- 400 g mozzarella
- 100 g parmigiano reggiano
- 400 g passata di pomodoro
- q.b. origano
- q.b. sale fino
- q.b. olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Mettere nel boccale l’acqua e il latte: 2 min. 37° vel 3
- Aggiungere il lievito: 3 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere l’olio, lo zucchero, la farina e il sale: 5 min. vel. Spiga.
- Trasferire l’impasto in una ciotola, coprila con un panno e lasciar lievitare in forno spento per circa un’ora.
Tagliare la mozzarella a pezzetti e metterla a scolare in un setaccio o uno scolapasta.
In un recipiente mettere la passata, l’origano, il sale, il parmigiano e un filo d’olio.
Aggiungerci la mozzarella una volta finito di scolare e amalgamare a mano.
Stendere l’impasto ormai lievitato e ricavare con un coppapasta (o una tazza grande) dei cerchi del diametro di circa 16 cm.
Mettere su ogni cerchio di pasta un po’ di mozzarella e pomodoro e chiudere il panzerotto su se stesso a formare una mezzaluna. Sigilla bene il bordo schiacciando con le dita un po’ unte.
Friggere i panzerotti in abbondante olio di semi di arachide, fino a doratura.
Focaccia sofficiosa
INGREDIENTI
- 200 g di acqua di cottura delle patate
- 100 g di latte
- 30 g di olio EVO
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1 patata lessata
- 600 g di farina 00
- 15 g di sale
PREPARAZIONE
-Iniziamo a fare lessare una patata di medie dimensioni, tenete da parte l’acqua di cottura e fate raffreddare.
-Mettere nel boccale l’ acqua di cottura della patata, latte, olio e la patata lessata a pezzi. 10 sec. vel.5
-Aggiungere, la farina mischiata al lievito e il sale. 3 minuti vel.spiga
-L’impasto dovrà risultare morbido ed appiccicoso, NON AGGIUNGETE FARINA, aiutatevi per manipolare l’impasto ungendo le mani unte di olio.
-Formare una palla e fatela lievitare per 1 ora in una marmitta unta di olio e copitela.
-Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su una leccarda da forno abbondantemente unta e fate lievitare per 45 minuti.
-Cospargete di sale grosso e olio e infornate a forno statico per 30 minuti a 200 gradi.