Ricette Bimby-primi piatti

Risotto all’arancia

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INGREDIENTI

  • 400 gr. di riso tipo Carnaroli
  • 30 gr. di burro
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 30 gr olio di oliva
  • scorza di 1 arancia non trattata (solo la parte gialla)
  • 100 g. di succo di arancia
  • 960 gr. di acqua bollente
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

-Tritare lo scalogno e la buccia di 1 arancia: 10 sec. vel. 8, riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio e rosolare: 3 min. 100° vel. 1.

-Unire il riso e tostarlo: 2 min. 100°  antiorariovel. 1 senza misurino, sfumare con il succo d’arancia:  1 minuto 100° antiorario vel 1, senza misurino.

-Aggiungere poi l’acqua bollente, il sale e continuare la cottura con il misurino posizionato sul boccale: 15 min. 100° antiorario vel. 1 con il misurino, regolare di sale negli ultimi 2 minuti.

-A cottura ultimata mantecare con il burro e il parmigiano.

-Servire decorando il piatto con foglie di prezzemolo e scorzettine d’arancia.

Pasta al forno con funghi

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INGREDIENTI

  • 500 grammi pasta
  • 450 grammi funghi surgelati
  • 300 grammi scamorza affumicata
  • 1 dose besciamella libro base
  • 100 grammi acqua
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino dado Bimby
  • 40 grammi olio

PREPARAZIONE

Mentre preparate il condimento cuocete la pasta.

Mettere nel boccale l’ aglio e tritare: 2-3 sec/ vel 7, aggiungere l’olio e rosolare: 3 min/100°/vel 1;

Aggiungere i funghi e cuocere: 3 min/100°/vel soft /antoiorario;

Aggiungere acqua e dado e cuocere: 15 min/ 100° /antiorario / vel soft.

A cottura ultimata mettete da parte e preparate una dose di besciamella com da libro base.

Tagliate a cubetti la scamorza.

quando è tutto pronto amalgamate insieme e mettete in una pirofila.

Mettete in forno per 25/30 min a 200°

Maccheroni Gratinati

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INGREDIENTI

  • 5 misurini di latte
  • 1 misurino di farina
  • 110 gr di burro
  • noce moscata, sale, pepe q.b.
  • 1 misurino di panna
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di prosciutto
  • 1 misurino di parmigiano
  • 500 gr di maccheroni

PREPARAZIONE

La prima cosa da preparare per i maccheroni gratinati è la besciamella. Preparare la besciamella con il Bimby è davvero veloce. Versate nel boccale del Bimby i cinque misurini di latte, la farina, mezzo cucchiaino di sale fino, un pizzico di pepe, un po’ di noce moscata e 30 grammi di burro. Regolate quindi la velocità sul numero 1, impostate 90 gradi di calore e cuocete per sette minuti. Dopo il tempo indicato, la besciamella risulterà già pronta. Trasferitela quindi in una ciotola e pulite il Bimby per il passaggio successivo.

Preparate adesso il condimento per i maccheroni. Mettete nel boccale del Bimby il prosciutto cotto e tritatelo per cinque secondi alla velocità 1. A questo punto toglietelo e ponetelo da parte. Versate adesso nel Bimby la besciamella, la ricotta, la panna, mezzo misurino di parmigiano e metà del prosciutto. Riposizionate l’indicatore alla velocità 1 ed amalgamate il tutto per cinque secondi. A parte cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente. La cottura si completerà in forno.

Prendete quindi i rimanenti 80 grammi di burro ed usateli come condimento per la pasta. Scegliete ora una pirofila sufficientemente grande, preferibilmente di forma rettangolare. Ungete leggermente il fondo. Distribuite uniformemente i maccheroni all’interno. Sopra i maccheroni versate il composto di formaggio e prosciutto che avete preparato prima. Come ultima cosa, spolverate la superficie col parmigiano ed il prosciutto rimasti. Completate la cottura dei maccheroni in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Servite i maccheroni gratinati tiepidi. Accompagnateli con un buon vino rosso.

PASTA AL FORNO CON LE ZUCCHINE

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INGREDIENTI

  • 500 g di tortiglioni
  • 500 g di zucchine
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 scamorza, bianca
  • 1/2 dose di besciamella
  • 30 g olio
  • sale
  • parmigiano grattuggiato

PREPARAZIONE

agliare le zucchine a rondelle e metterle nel boccale con l’olio 12min 100antiorario soft. Mettere da parte

Preparare la besciamella come da libro base. Mettere da parte

Tritare la scamorza 5 sec vel.10. Mettere da parte

Nel frattempo far cuocere la pasta in acqua salata abbondantemente per 5 min, scolarla e buttarla sotto il getto dell’acqua fredda.

Prendere la besciamella e unite le zucchine la pasta e mata’ della scamorza.

In una teglia oliata versare meta’ di questo composto e coprirlo con le fette di prosciutto cotto ed un po’ di parmigiano.

Versare l’altra meta’ del composto coprirlo con il prosciutto restante, l’altra meta’ della scamorza ed il parmigiano. Completare con un filo di olio

Infornate 20/25 min 200 gradi.

Bulgur con frutti di mare

Il bulgur  è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente
Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di vitamine fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto alto.

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INGREDIENTI

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino secco (opzionale)
  • 40 gr di olio di oliva extravergine + quanto basta
  • 300 gr di zucchine ( a tocchetti circa 1-2 cm)
  • 200 gr di gamberetti freschi ( sgusciati e puliti)
  • 1 cucchiaino colmo di sale + quanto basta
  • 1200 gr di acqua
  •  300 gr di bulgur

PREPARAZIONE

Mettere nel boccale l’aglio e , se utilizzato, il peperoncino, tritare; 3 sec. /vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva, insaporire 4 min./ 120 gradi/ vel. 1

Unire le zucchine , cuocere; 5 min./ 120 gradi/ antiorario/ vel. soft

Aggiungere i gamberetti, un pizzico di sale e proseguire la cottura; 5 min./120 gradi/vel. soft. Trasferire in una ciotola capiente.

Senza lavare il boccale, mettere l’a cqua e portare a ebollizione; 10 min./100 gradi/ vel.1

Aggiungere il sale  e il bulgur, cuocere senza misurino; il tempo indicato sulla confenzione/ 100 gradi/antiorario/ vel.1. Scolare il Bulgur usando il recipiente del varoma e trasferire nella ciotola con le zucchine e i gamberetti. Mescolare bene e irrorare con un filo di olio .

Servire a piacere subito o lasciare intiepidire.