Ricette Bimby- Secondi Piatti

Lenticchie e cotechino

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INGREDIENTI

  • 1 (precotto) cotechino
  • 1 (dolce) cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (secche) lenticchie
  • 1 dado vegetale
  • 1 l’ acqua

PREPARAZIONE

-Mettere nel boccale la cipolla: 15 sec. vel. 4.

-Aggiungere l’olio: 2 min. 100° vel. 1.

-Aggiungere le lenticchie (lavate e scolate), il dado e 200 g di acqua: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.

-Aggiungere il resto dell’acqua: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.

-Posizionare il cotechino (nel suo involucro) nella campana del Varoma, montarlo e continuare la cottura: 30 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.

-Seguire la cottura delle lenticchie assicurandosi che nel boccale ci sia sempre acqua (nel caso aggiungerne un po’ alla volta).

-Togliere il cotechino, pulirlo, affettarlo e servirlo accompagnato dalle lenticchie.

Scampi con lenticchie

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INGREDIENTI

  • 1 spicchio aglio
  • 1 scalogno
  • 1 carote
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 250 g lenticchie rosse
  • 800 g acqua
  • 1 foglia alloro
  • 16 (sgusciati) Foscampi
  • q.b. sale fino

PREPARAZIONE

-Mettere nel boccale l’aglio, lo scalogno e la carota: 5 sec. vel. 5.

-Aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.

-Aggiungere le lenticchie, l’acqua, l’alloro e un pizzico di sale: 18 min. 100° vel. Soft antiorario.

-Mettere le code dei gamberi (già pulite) nel vassoio del Varoma e posizionarlo sul boccale: 12 min. 100° vel. Soft antiorario.

-Impiattare una base di lenticchie e posizionare sopra tre/quattro code di scampi per ogni piatto, finire con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e servire.

Polpette di Merluzzo

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INGREDIENTI

  •  400 gr filetti di merluzzo
  •  2 zucchine
  • 1 spicco d’aglio
  •  100 gr pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale quanto basta

PREPARAZIONE

-Pulite l’aglio, tritatelo, mettetelo nel boccale del Bimby e fatelo rosolare per 2 minuti alla velocità 1, a una temperatura di 100°C.

-Unite le zucchine, che avrete lavato e tagliato a pezzettini, e il pesce, anch’esso tagliato a dadini. Salate e fate cuocere per 15 minuti a 100°C, impostando la velocità 1 in senso antiorario.

-Aggiungete il pangrattato e il prezzemolo tritato, versate due cucchiai di olio e amalgamate per 1 minuto alla velocità 3.

-Prendete il composto e, con le mani, fate tante polpette. Mettetele sopra una teglia foderata con la carta forno, salatele, versate un filo d’olio e infornate a 180°C per 15-20 minuti.

Sfornate le polpette e servitele in tavola.

Polpette di lenticchie

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INGREDIENTI

  • 350 gr lenticchie in scatola
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  •  70 gr di parmiggiano  grattuggiato
  • 150 gr pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale quanto basta

PREPARAZIONE

-Tritate lo scalogno dopo averlo sbucciato e mettetelo nel boccale del Bimby con dell’olio per 1 minuto a velocità 100°C; aggiungete poi le lenticchie ben scolate e lasciatele cuocere per 3 minuti.

-A questo punto togliete le lenticchie e fatele raffreddare, dopodiché rimettetele nel boccale pulito unendo anche le uova, il Parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato. Completate con un pizzico di sale, quindi amalgamate il tutto per 30 secondi a velocità 4.

-Prendete una parte del composto e lavoratelo formando una pallina, poi passatela per bene nel pangrattato: ripetete questo procedimento finché non avrete terminato l’impasto.

-Mettete le polpette in una teglia foderata con la carta da forno e cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
A cottura ultimata sfornate le polpette, lasciatele riposare per alcuni minuti e servitele in tavola.

CONSIGLIO

Formate le polpette con le mani inumidite: in questo modo riuscirete a realizzarle più facilmente.

La cottura delle polpette può avvenire anche in padella con 1 filo d’olio leggero.

Se preferite, schiacciate leggermente con le mani le polpette prima di metterle nella teglia.

Falafel

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INGREDIENTI

  • 300 gr di ceci lessati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola (oppure 1 scalogno)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 2 cucchiai di farina di mais del tipo “fioretto”
  • sale e pepe q. b.

PREPARAZIONE

-Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, tritare: 20 sec. vel. 5. Formare con le mani delle polpette della forma che preferite, adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, girarle dopo 10 minuti di cottura.

-Lasciar intiepidire e servire

Pollo con crema di patate

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INGREDIENTI

  • 1 scalogno
  • 5 cosciotti di pollo
  • 70 gr di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaino di coriandolo ( a piacere)
  • 1 dado
  • 500 gr di patate tagliate a tocchi
  • 100 gr di acqua
  • 10 gr di burro

PREPARAZIONE

-Iniziamo a tagliare le patate a tocchetti e lasciarle in ammollo.

-Mettere nel boccale ,lo scalogno, tritare: 1 colpo a vel. turbo, aggiungere l’olio, rosolare  3 min. 100° vel.1

-Ora unire i cosciotti di pollo, il rosmarino e il coriandolo, cuocere : 5 minuti 100° vel. 1 , versare il vino bianco, sfumare; 30 min. Varoma Antiorario vel. soft., passati 5 minuti  aggiungere dal foro del coperchio l’acqua e il dado.

-Nel mentre posizionare il Varoma con le patate all’interno, lasciare continuare la cottura.

-A questo punto, togliere i cosciotti e metterli da parte su un piatto da portata e mettere le patate nel sugo rimasto nel boccale, assieme al parmigiano e il burro, amalgamare: 15 sec. vel.4, versare la crema attorno ai cosciotti e servire.

 Salmone con verdure e crema di funghi

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INGREDIENTI

  • 1 limone
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 zucchina media
  • 1 gambo di sedano
  • 300 gr salmone fresco
  • 300 gr funghi
  • 10 gr olio
  • 1 pizzico sale
  • pepe nero
  • sale
  • 50 gr di vino bianco
  • 30 gr latte scremato

PREPARAZIONE

-In un contenitore mescolare 1/2 limone spremuto, 1/2 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e due cucchiaini di scorza di limone.

-Aggiungere i filetti di salmone e marinare circa 30 minuti.

Mettere nel boccale le verdure miste a pezzi, 1 pizzico di sale e 1/2 mezzo cucchiaino di pepe, tritare: 5 Sec. velocità 4 trasferire in una ciotola e mettere da parte.

Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec. Velocità 5

– Aggiungere l’olio e insaporire: 2 minuti 120° velocità 1 

– aggiungere 150g di funghi, il vino bianco, il latte e cuocere: 5 minuti 90° velocità 2 

– aggiungere i restanti funghi, la noce moscata,  salare e pepare Q.B.: cuocere 5 minuti 90° antiorario velocità 1, traferire la salsa ottenuta in un contenitore.

Sistemare ciascuna fetta di salmone su un foglio di carta da forno e distribuire sopra le verdure miste messe da parte. Chiudere la carta forno formando dei pacchetti e posizionarli, nel vassoio Varoma. 

– Senza lavare il boccale, aggiungere l’acqua e un cucchiaino di sale, posizionare il Varoma e cuocere a vapore: 25 minuti, Varoma, velocita 1.

– Eliminare la carta forno e impiattare insieme alla salsa di funghi come da immagine.

Stufato di pollo con verdure

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INGREDIENTI 

  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 2 zucchine
  • 6 pezzi di pollo senza pelle
  • pepe nero
  • sale quanto basta
  • 50 gr di vino bianco

PREPARAZIONE

-Mettere nel boccale: la cipolla, il sedano e 1 carota: 5 secondi/Velocità 7 

– Aggiungere l’olio, la carota a rondelle,la zucchina a rondelle, e le cosce di polle senza pelle, salate e pepate cuocere: 10 minuti/Varoma/ antiorario/velocità cucchiaio 

Versare il vino e continuare la cottura:  10 minuti/100°/ antiorario/velocità cucchiaio

Al termine continuare la cottura 10 minuti/Varoma/ antiorario/velocità cucchiaio 

Servire caldo.

FRANCIA – POLLO AL VINO BORGOGNA

Il nome ha origine francese è” Coq au vin.” Il pollo in questa ricetta, è marinato e cotto in vino , cipolle e funghi e acquisisce un sapore unico e raffinato, che racchiude , l’essenza della cucina francese. Il vino usato per la marinatura , che rende morbido il pollo, nella ricetta tradizionale è quello di Borgogna.

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INGREDIENTI

  • 50 gr di cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 gr di olio
  • 300 gr di Borgogna o altro vino rosso
  • 50 gr di Cognac
  • 1 bacca di ginepro
  •  1 foglia di alloro
  •  1 pollo ( cosce o petto tagliato a pezzetti) ( 1200 gr)
  • 50 gr di pancetta affumicata a pezzetti
  • 150 gr di carote tagliate a rondelle
  • 100 gr di cipolline
  • 200 gr di acqua
  •  1 dado di pollo o dado di pollo bimby
  • 100 gr di funghi prataioli, tagliati in quarti
  • 1 baguette

PREPARAZIONE

Tritare le cipolle e l’aglio; 3 sec./vel. 5. riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere  20 gr di olio di oliva , insaporire; 5 min./ varoma/ vel. 1

Aggiungere il Borgogna, il Cognac, la bacca di ginepro e la foglia di alloro, cuocere: 3 min. e 30 sec. / 100 gradi/ vel. 1. Trasferire in una ciotola e lasciar raffreddare. Mettere il pollo in una terrina, versare il composto di vino e cipolle raffreddato. Lasciar marinare in frigorifero per almeno 8 ore.

Mettere il cestello dentro più capiente terrina, versare la marinata e il pollo nel cestello e lasciar filtrare.Tenere da parte il liquido della marinatura.

Versare 20 gr di olio di oliva nel boccale; 1 min.e 30 sec/ Varoma/ vel.1 Aggiungere la pancetta, insaporire; 3 minu./Varoma/ vel.1

Aggiungere le carote, le cipolline e le cosce di pollo , (tenere da parte il petto), insaporire; 8 min./ varoma/ antiorario/ vel. 1 senza misurino.

Aggiungere il petto di Borgogna tenuto da parte , l’acqua e il dado di pollo, cuocere; 10 minuti/ 100 gradi/antiorario/ vel. Soft.

Aggiungere il petto di pollo in pezzetti, i funghi, cuocere; 10 minuti/ 100 gradi/ antiorario/ vel. Soft. spatolando. Trasferire  il pollo in una pirofila calda, versare il composto di verdure a borgogna. Servire subito con fette di baguette.