Ricette Bimby- Secondi Piatti

Strudel di salmone e asparagi

Strudel di salmone e asparagi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER LA PASTA 

  • 250 gr di farina 0
  • 1 uova
  • 30 gr di olio
  • 20 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO 

  • 600 gr di salmone fresco
  • 400 gr di asparagi
  • 1 scalogno
  • 1 cipolotto
  • 1 mazzolino  di prezzemolo
  • 1 limone
  • 200 gr di acqua
  • 10 gr di burro
  • 30 gr di olio
  • Sale e pepe quanto basta

PREPARAZIONE 60 minuti 

-Togliere la lisca e la pelle del salmone,lavarlo, asciugarlo e lasciarlo marinare nel succo di un limone con lo scalogno e due gambi di prezzemolo,  coprire con la pellicola trasparente e tenere in frigo per 1 ora.

PER LA PASTA

-mettere nel boccale tutti gli ingredienti: impastare 20 secondi. Vel.6 e poi min.vel. spiga. Compattare e mettere e riposare coperta in luogo caldo.

PER IL RIPIENO 

-Mondare e lavare gli asparagi, tagliare le punte e metterle nel cestello .

-Nel boccale pulito mettere il cipollotto,  il prezzemolo e i gambi degli asparagi,  tritare: 8 sec. Vel.7, aggiungere olio,salare e pepare, insaporire: 5 min.100° vel.1 , versare l’acqua e inserire il cestello , cuocere : 15 minuti, 100° vel.1, a fine cottura controllare di sale e togliere il cestello e unire le punte al composto nel boccale,insaporire : 5 min. 100° antiorario vel.soft.

-Se il composto risulta troppo liquido,  proseguire la cottura per qualche minuto a Varoma.

-STENDERE la pasta in una sfoglia sottile, aggiustare di sale e pepe e chiudere il rotolo avvolgendole.

-Sciogliere il burro a bagnomaria e spennellarla sullo strudel , cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

-lasciar intiepidire e servire.

Purè di fave fresche

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INGREDIENTI

  • 400 gr di fave fresche già sgusciate
  • 400 gr di patate
  • 400 gr di acqua
  • 50 ml di olio EVO (1/2 misurino)
  • sale q. b.

PREPARAZIONE

Mettere nel boccale acqua, fave e patate pelate e tagliate a tocchetti, salare e cuocere: 30 min. 100° vel. 1. A fine cottura aggiungere l’olio e frullare: 30 sec. vel. 6. Servire a piacere accompagnato da verdure bollite tipo biete

Melanzane gratinate

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INGREDIENTI

  • 1 melanzana
  • 100 gr di pomodorini
  • 80 gr di feta
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • olio EVO
  • sale q. b.
  • origano q. b.

PREPARAZIONE

Lavare la melanzana e affettarla, prendere le fette e condirle con l’olio da entrambi i lati e tenere da parte. Mettere nel boccale i pomodorini, la feta, il pangrattato e il parmigiano, tritare: 10 sec. vel. 7. Farcire le fette di melanzane con il trito ottenuto e irrorare la superficie con un filo d’olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti circa o almeno finchè le melanzane risultano cotte. Lasciar raffreddare leggermente e servire

Broccoli con olive

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INGREDIENTI

  • olio evo 60 g
  • succo di limone 50 g
  • olive nere snocciolate 100 g
  • acciughe sott’olio 5
  • sale e pepe quanto basta
  • cime di broccoli 600 g
  • acqua 500 g

PREPARAZIONE

Inserisci nel boccale l’ olio, il succo di limone, le olive, le acciughe,il sale e il pepe, trita grossolanamente: 15 sec. vel. 5. Metti da parte.

Disponi le cime di broccoli nel recipiente del Varoma, aggiungi l’acqua nel boccale, posiziona il Varoma e cuoci per 25 min. Varoma vel. 1.

Una volta cotti condiscili con la salsa tenuta da parte.

Crocchette di Carciofi

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INGREDIENTI

  • lattuga 100 g
  • cuori di carciofo 6
  • scalogno 1
  • olio extra vergine di oliva 30 g
  • prezzemolo quanto basta
  • pan grattato 20 g
  • uova 1 + 1 tuorlo
  • parmigiano grattuggiato 150 g
  • farina quanto basta
  • salequanto basta
  • limone quanto basta
  • sale 1/2 cucchiaino

PREPARAZIONE

Metti i carciofi in acqua con il limone, nel frattempo lava la lattuga.

Metti nel boccale l’olio e scalogno e soffriggi per 3 min/100°/vel 3.

Inserisci la farfalla e aggiungi i cuori di carciofo tagliati a spicchi, cuoci per 15 min/100°/

 A metà cottura aggiungi 30 g. di acqua e un pizzico di sale. Togli la farfalla, aggiungere la lattuga e cuoci per 5 min/100°/vel 1.

Fà raffreddare e aggiungi il prezzemolo dopo di chè fà andare per min/vel 7, aggiungi il formaggio, il pane, l’uovo intero, sale e pepe

Amalgama il tutto per 10 sec/vel 7.

Toglie il composto dal e forma delle polpette di forma ovale o a salsicciotto, infarinale e cuocile in acqua bollente salata, raccoglile una ad una appena vengono a galla con un mestolo forato per scolare l’acqua e disponile su una teglia unta di olio, rotolale nel parmigiano grattuggiato e infornale per farle gratinare 15 min, 200° Cospargerle con parmigiano e passarle in forno per farle gratinare: 15m.

Servile calde accompagnate da un’insalata.

Polpettone di verdure

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INGREDIENTI

  • 2 patate medie;
  • 2 carote medie;
  • 2 zucchine medie;
  • 2 pomodori;
  • sale q.b.;
  • 1 litro di acqua;
  • qualche fetta di cipolla (se gradita);
  • olio;
  • 1 etto di prosciutto cotto;
  • 1 mozzarella o altro tipo di formaggio di vostro gradimento;
  • pangrattato q.b.;
  • 1 uovo;
  • 100 g di parmigiano reggiano.

PREPARAZIONE

-mettete nel bimby tutte le verdure pelate, lavate e tagliate a pezzetti. Inserire 1 litro (1000 gr) di acqua, sale quanto basta e qualche fetta di cipolla se gradite;

-per 30 minuti, velocità 1, antiorario, temperatura 100°;

-terminata la cottura il brodo potete tranquillamente utilizzarlo per fare un primo piatto, con questo freddo ci vuole un piatto caldo;

-le verdure fatele raffreddare e ponetele in una ciotola;

-aggiungete un uovo, sale parmigiano e pangrattato quanto basta per rendere l’impasto consistente;

-amalgamate bene il composto fino ad ottenerlo omogeneo…se restano pezzettoni di verdure potete anche lasciarli se gradite, il sapore è ancora più gradevole;

-prendete un foglio di alluminio, ungetelo di olio e ponete su il composto. Con le mani stendetelo e poi adagiatevi sopra il prosciutto cotto e le fette di mozzarella;

-aiutandovi con la carta stagnola arrotolate e chiudete il polpettone e richiudete la stagnola;

-ponetelo in una teglia e infornate a 180° per circa 15 minuti (forno per-riscaldato);

-aprite la stagnola e cucinate a griglia per altri 15 minuti per farlo gratinare: servite ben caldo!

Insalata di farro e pollo

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INGREDIENTI

  • 250 gr di farro perlato
  • 300 gr di petto di pollo
  • 40 gr di olio EVO
  • 40 gr di mandorle pelate
  • 1 mazzolino di rucola tagliata a pezzetti
  • 20 gr di pinoli
  • 1 limone
  • 1 litro di acqua
  • sale e pepe q. b.

PREPARAZIONE

-Spennellare con 10 gr di olio EVO il petto di pollo, salarlo e peparlo e sistemarlo nel recipiente (campana) del Varoma.

-Mettere nel boccale l’acqua, il sale e il farro, posizionare il Varoma e cuocere: 25 min. Varoma Antiorario vel. 1.

-A cottura terminata scolare il farro e tenere da parte in una terrina. Disporre il pollo su un tagliere e tagliarlo a listarelle e unirlo al farro.

-Nel boccale pulito e asciutto mettere le mandorle, tritare: 5 sec. vel. 7, scaldare: 1 min. 100° vel. 1.

-Aggiungere le mandorle tritate, i pinoli e la rucola nella terrina con il farro e il pollo, condire con l’olio EVO, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Da servire tiepida

Spezzatino con patate

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INGREDIENT

  • 500 gr polpa di vitello
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 100 gr farina 00
  • •100 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 3 patate
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • sale quanto basta

PREPARAZIONE

Pulite la carota, il sedano e la cipolla e tagliateli a pezzettini piccoli. Mettete le verdure nel boccale del Bimby e azionate la velocità 4 per 5 secondi, dopodiché unite l’olio e fate soffriggere per 3 minuti alla velocità 1 e alla temperatura di 100°C.

Tagliate la polpa di vitello a bocconcini, passateli nella farina, che avrete messo sopra un piatto piano, e aggiungeteli alle verdure. Fate cuocere per 10 minuti alla temperatura Varoma, modalità antiorario, velocità Soft. Sfumate con il vino e proseguite la cottura per 5 minuti, sempre nelle medesime condizioni.

Unite la polpa di pomodoro, salate e fate cuocere per 15 minuti a 100°C, modalità antiorario, velocità Soft. Aggiungete le patate sbucciate e tagliatele a cubetti e proseguite la cottura per 15 minuti nelle medesime condizioni. A questo punto potrete impiattare lo spezzatino con patate Bimby e servirlo in tavola ben caldo e fumante!

Spezzatino di Manzo con carote

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INGREDIENTI

  • farina, q.b
  • 400 grammi Carne di manzo a bocconcini
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 aglio
  • 20 grammi olio evo
  • 30 grammi burro
  • 80 grammi vino bianco
  • 30 grammi concentrato di pomodoro
  • 200 grammi carote, (a rondelle o pezzetti)
  • 150 grammi acqua
  • poco meno di mezzo dado di carne
  • 1 cucchiaino raso sale

PREPARAZIONE

-Infarinare i bocconcini di manzo e tenerli da parte.

-Mettere nel boccale la cipolla, il sedano e l’aglio tritare 10 sec/vel 5 riunire sul fondo con la spatola.

-l’olio e il burro insaporire 5 min/120°/vel1

-inserire nel boccale la carne cuocere 10 min/Varoma/antiorario/vel 1

-Aggiungere il vino e far evaporare 5 min/Varoma/antiorario/vel 1

-Aggiungere il concentrato di pomodoro,le carote,l’acqua,il dado e il sale cuocere 30min/100°/antiorario/vel soft

-servire lo spezzatino su un piatto da portata

Spezzatino di Vitello con patate e piselli

Vi consiglio la ricetta facile e veloce per preparare lo spezzatino con patate e piselli, utilizzando tutte quelle tecniche di cottura per ottenere uno spezzatino tenero e succulento e con inoltre delle patate e dei piselli che mantengono la loro consistenza durante la cottura.

Il primo consiglio è quello di utilizzare uno spezzatino di manzo di buona qualità, quindi potete farvi consigliare dal vostro macellaio su quale sia il miglior taglio di carne che ha a disposizione per preparare lo spezzatino. Vi dico questo, perché molte volte ci sono delle carni che non sono state frollate per bene e quindi, essendo una preparazione che ha una cottura prolungata, può essere preparata con diversi tipi di carne come il girello, la spalla, il taglio reale o la pancia.

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INGREDIENTI

  • 600 g di spezzatino di vitello
  • Amido di mais q.b.
  • Una cipolla bianca
  • Una costa di sedano
  • Una carota
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 40 g di burro
  • 100 g di vino bianco
  • 200 g di patate
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 150 g di piselli
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale Bimby
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
PREPARAZIONETaglia 600 g di spezzatino di vitello a cubetti abbastanza piccoli (2-3 cm di lati) e passali nell’amido di mais.Metti una cipolla, una costa di sedano e una carota nel boccale. 5 Sec. Vel. 7. Raccogli con la spatola sul fondo e, se occorre, frulla ancora Qualche Sec. Vel. 7.Aggiungi 40 g di olio e 40 g di burro. 3 Min. 100° Vel. 1.Aggiungi i bocconcini passati nell’amido di mais e fai dorare 5 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.Versa 100 g di vino e prosegui la cottura 5 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.Nel frattempo, sbuccia 200 g di patate e tagliale a tocchetti.Aggiungi 200 g di passata di pomodoro, le patate, 150 g di piselli e mezzo cucchiaino di dado bimby. Fai cuocere con il misurino inclinato 40 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.Assaggia lo spezzatino: se ti sembra ancora duro, prosegui ancora la cottura Qualche Min.100° Antiorario Vel. Soft.A fine cottura, aggiusta di sale e pepe, e servi.

Spezzatino con Funghi

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INGREDIENTI

  • 500 grammi di carne ” fettine di pollo ” o vitello
  • 40 grammi di olio
  • 300 grammi di funghi freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai Farina.
  • pepe, o piccante
  • sale

PREPARAZIONE

-mettere nel boccale il prezzemolo con l’aglio , tritare a vel. 5 x 5″.

-aggiungere l’oilio e i funghi, far insaporire per 5′ a vel.soft antiorario, temperatura varoma.

-aggiungere la carne precedentemente tagliata a quadrotti ed infarinata. temperatura 100° vel.soft antiorario per 15′ aggiungere infine la salsa ed il sale , sempre vel. soft antiorario per 5 minuti a varoma.

-a piacere si può aggiungere il pepe o il piccante.

Pollo con crema di patate

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INGREDIENTI

  • 1 scalogno
  • 5 cosciotti di pollo
  • 70 gr di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaino di coriandolo ( a piacere)
  • 1 dado
  • 500 gr di patate tagliate a tocchi
  • 100 gr di acqua
  • 10 gr di burro

PREPARAZIONE PER IL BIMBY

-Iniziamo a tagliare le patate a tocchetti e lasciarle in ammollo.

-Mettere nel boccale ,lo scalogno, tritare: 1 colpo a vel. turbo, aggiungere l’olio, rosolare  3 min. 100° vel.1

-Ora unire i cosciotti di pollo, il rosmarino e il coriandolo, cuocere : 5 minuti 100° vel. 1 , versare il vino bianco, sfumare; 30 min. Varoma Antiorario vel. soft., passati 5 minuti  aggiungere dal foro del coperchio l’acqua e il dado.

-Nel mentre posizionare il Varoma con le patate all’interno, lasciare continuare la cottura.

-A questo punto, togliere i cosciotti e metterli da parte su un piatto da portata e mettere le patate nel sugo rimasto nel boccale, assieme al parmiggiano e il burro, amalgamare: 15 sec. vel.4, versare la crema attorno ai cosciotti e servire.

Roast Beef al latte

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INGREDIENTI

  • 700 gr. di lonza di maiale
  • 800 gr. di latte
  • 50 gr. di prosciutto crudo a dadini
  • 100 gr. di gherigli di noce
  • 1 cucchiaio di maizena
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata (facoltativa)

PREPARAZIONE

-Versare nel boccale il latte, sale e pepe, unire la carne (appoggiandola in orizzontale sulle lame) e cuocere per 30 min. 100° antiorario soft

-Durante la cottura tenere il misurino leggermente inclinato per far uscire il vapore e, in caso di fuoriuscita del latte abbassare a 90°.

-Controllare la quantità di latte rimasto, nel boccale le lame non devono mai essere scoperte dal liquido.

-Girare il pezzo di lonza capovolgendolo, aggiungere il prosciutto crudo e le noci e proseguire la cottura per altri 30 min. 100° antiorario soft.

-Verificare il punto di cottura ed eventualmente proseguire per il tempo necessario. Togliere la carne, tagliarla a fettine, disporla su un piatto da portata.

-Unire al sugo rimasto la maizena e addensare per 5 min. temp. Varoma vel. 3, frullare 20-30 sec. vel. 6-7.

-Versare sulle fettine di carne e servire.

 Lenticchie in umido

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  • INGREDIENTI

    • 2 carote
    • 1 cipolla
    • 1 gambo sedano
    • 1 spicchio aglio
    • 300 g lenticchie
    • 900 g acqua
    • q.b. sale fino
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • 1 dado vegetale
    • 2 pomodori
    • q.b. pepe nero
     PREPARAZIONE
    -Mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda per un’ora prima di utilizzarle, e rigirarle di tanto in tanto.-Mettere nel boccale le carote, la cipolla e il sedano (puliti e a tocchetti) e l’aglio: 30 sec. vel. 4.-Montare la farfalla e aggiungere le lenticchie (scolate) e l’acqua: 80 min. 100° velocità 1.-Aggiungere il dado e i pomodori (tagliati in quarti): 10 min. 100° vel. 1.-Controllare la cottura e aggiustare di sale e pepe, se necessario (troppo liquida o non ancora cotte) proseguire la cottura qualche altro minuto.-Impiattare e servire con un filo d’olio a crudo.

    Scaloppine al vino con il limone

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    INGREDIENTI

    8 fette di lonza di maiale

    30-50 gr di farina

    20 gr di olio d’oliva

    30 gr di acqua

    Sale

    50 gr di vino bianco

    Prezzemolo

    Pepe

    succo di limone

    PREPARAZIONE

    -Infarinate le fettine di carne su entrambi i lati, rimuovendo poi la farina in eccesso.

    -Nel boccale mettete l’olio e l’acqua e scaldate 3 minuti, 100°,velocità 1.

    -Distribuite le fettine di lonza e il succo di limone nei vassoi del varoma e fate cuocere 5 minuti, varoma, velocità 1.

    -Salate e pepate le fettine di carne da entrambi i lati.

    -Aggiungete il vino bianco, riposizionate il varoma sopra il coperchio e sfumate 7 minuti, varoma, velocità 1.

    -Salate e pepate il sughetto e unite 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

    -Aggiungete poi anche 20 gr di farina e mescolate 3 minuti, varoma, velocità 1.

    -Se il sughetto risultasse ancora liquido aggiungete poca farina alla volta facendo sempre cuocere 3 minuti,varoma, velocità 1.

    -Servite le scaloppine con il sugo ottenuto.

    Hamburger di Melanzane

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    INGREDIENTI

    800 gr di melanzane

    110 gr di mollica di pane

    40 gr di pecorino grattuggiato

    qualche foglia di maggiorana

    1 rametto di timo

    sale e peperoncino q. b.

    1 spicchio d’aglio (io ho usato mezzo scalogno)

    20 gr di olio EVO

    pangrattato q. b. (solo se il l’impasto non risulta lavorabile con le mani)

    PREPARAZIONE

    -Lavare le melanzane, pulirle e tagliarle a tocchetti, metterle nel boccale insieme all’olio, cuocere: 11 min. 100° Antiorario vel. 1 e lasciar intiepidire.

    -Aggiungere tutti gli altri ingredienti, amalgamare: 40 sec. vel. 5. Con il composto ottenuto formare con le mani delle palline e realizzare degli hamburger con l’apposito attrezzo o semplicemente schiacciandoli ai lati.

    -Cuocere gli hamburger in padella con un filo d’olio e servire caldi accompagnati da un insalatina

    Hamburger di patate

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    INGREDIENTI

    1 patata cruda

    PREPARAZIONE

    -Dopo aver pelato una patata inserirla all’interno del coperchio chiuso quindi frullare tutto a velocità 10 per circa 10 secondi.

    -Prendere il composto a cucchiaiate e versarlo (cercando di dare la forma di hamburger molto sottile) sulla padella precedentemente oleata. Dopo alcuni minuti girare sino a doratura desiderata con una spatola tipo quella per fette di pasta al forno.

    -Velocissimi quando non si sa cosa preparare!

     CONSIGLIO

    Si può aggiungere dello speck o del formaggio insieme alla patata prima di frullare per rendere gli hamburger ancora più gustosi…o qualsiasi altro ingrediente a piacere!

    Hamburger di Fagioli Rossi

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    INGREDIENTI

    1 scalogno

    1 spicchio aglio

    300 grammi fagioli rossi lessati e sgocciolati

    30 grammi grana o parmigiano

    30 grammi pangrattato

    30 grammi olio EVO

    q.b. sale

    1 cucchiaino senape

    PREPARAZIONE

    -Tritare aglio e scalogno, velocità 7 per 7 sec.

    -Aggiungere tutti gli ingredienti e frullare: 20 secondi velocità 7.

    -Formare i burger e lasciarli riposare su un vassoio ricoperto di carta forno per almeno un’ora.

    -Cuocere in padella unta con un filo d’olio finché  non avranno formato una croccante crosticina.

    Hamburger di Lenticchie

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    INGREDIENTI

    30 g di pane raffermo

    25 g di cipolla

    ½ spicchio di aglio

    Sale q.b.

    Pepe q.b.

    25 g di olio di mais

    400 g di lenticchie già lessate

    Olio extravergine di oliva q.b.

    PREPARAZIONE

    -Inserisci nel boccale 30 g di pane e trita 10 Sec. Vel. 7-8.

    -Aggiungi 25 g di cipolla, mezzo spicchio d’aglio e trita 5 Sec. Vel. 5.

    -Unisci un pizzico di sale, uno di pepe e mescola 10 Sec. Vel. 5.

    -Aggiungi 25 g di olio di mais, 400 g di lenticchie lessate e mescola 20 Sec. Vel. 6.

    -Versa l’impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e metti a riposare in frigo 30 Min.

    -Dividi l’impasto in 4 parti uguali e dai a ciascuna la forma di un hamburger, aiutandoti, se lo hai, con un coppapasta.

    -Metti sul fuoco una padella e versa un filo d’olio extravergine di oliva.

    -Cuoci gli hamburger di lenticchie facendoli dorare 5 Min. per lato.

    -Servili ancora caldi.

    Hamburger di zucchine e cannellini

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    INGREDIENTI

    1 zucchina media

    1/2 cipolla

    120 grammi fagioli cannellini lessati

    120 grammi okara di soia

    sale q. b.

    1 cucchiaio colmo crusca di avena

    1 cucchiaio farina di ceci

    aglio in polvere

    paprika dolce

    PREPARAZIONE

    -Mettere nel boccale la cipolla e la zucchina  tagliate a pezzi e tutti gli altri  ingredienti (le spezie possono variare a piacimento), azionare il Bimby a vel 5 quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo aggiungere crusca se troppo liquido, lasciare riposare in frigorifero per una mezz’ora .

    -Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente formare 4 burger con le mani e cuocere ¾ minuti per lato.

    -Io ho usato l’okara ma volendo si può omettere raddoppiando la dose di fagioli, inoltre si può variare sostituendo  la zucchina con un peperone rosso.