Ricette Bimby senza glutine

Tortina dal cuore morbido senza glutine

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INGREDIENTI

  • 50 grammi cioccolato fondente
  • 50 grammi burro
  • 20 grammi zucchero
  • 15 grammi farina di riso finissima
  • 1 uovo
  • 1/4 scorza arancia
  • 1 pizzico sale

PREPARAZIONE

-Mettere nel boccale chiuso il cioccolato a tritare 7 secondi velocità 7

-Aggiungere il burro e lo zucchero e faccio cuocere per 6 minuti, 60 gradi velocità 3

-Lasciare raffreddare poi incorporare l’ uovo, la farina, il sale e la scorza di arancia grattugiata, imposto 30 secondi velocità 4 per amalgamare il tutto

-mettere negli stampini fino a riempire per 3/4

-Mettere nel freezer per 1 ora

-Accendere il forno ventilato a 200 gradi, quando a temperatura cuocere per 10 minuti circa.

 

Ragu’ di lenticchie

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INGREDIENTI

  • 300 gr di lenticchie secche (piccole e verdi)
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 20 gr di olio EVO
  • 1 foglia di alloro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 scalogno
  • 50 ml di vino rosso (io ho usato un Barolo)
  • 500 ml di brodo (o acqua + dado vegetale bimby)

Preparazione

-Mettere nel boccale lo scalogno, il sedano e la carota puliti e tagliati a pezzi, tritare: 10 sec. vel. 7.

-Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e unire l’olio, soffriggere: 3 min. 100° vel. 1.

-Aggiungere le lenticchie sciacquate sotto l’acqua corrente e il vino, sfumare: 3 min. 100° Antiorario vel. 1.

-Unire il pomodoro, l’alloro e il brodo, cuocere: 30 min. 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura delle lenticchie e se necessario aggiungere dell’ulteriore brodo e/o proseguire la cottura per qualche altro minuto.

– È pronto per essere consumato subito

Pomodori gratinati

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INGREDIENTI

  • 6 pomodori (io ho usato quelli ramati)
  • 40 gr di pangrattato
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q. b.
  • basilico fresco e origano q. b.
  • olio evo q. b.

PREPARAZIONE

-Dividere i pomodori a metà in senso orizzontale, svuotare ogni parte dei semi e dell’acqua di vegetazione e capovolgerli su un tagliere per 10 minuti.

-Nel boccale mettere i semi e l’acqua di vegetazione, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il basilico spezzettato, frullare: 30 sec. vel. 5.

-Riempire con il composto ottenuto tutte le metà dei pomodori e metterli in una teglia oleata. Irrorare con un filo d’olio la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

-Lasciar intiepidire e servire…

Muffin con Mortadella senza glutine

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INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 300 grammi formaggio gratugiato
  • 200 grammi latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 300 grammi farina FIBREPAN FARMO
  • 200 grammi mortadella in una sola fetta, ( o altro salume a scelta, io compro i fondini)
  • 200 grammi provolone piccante

PREPARAZIONE

Impasto

-Inserire nel boccale il provolone tagliato a tocchetti 5 sec. V.7 e mettere da parte. Inserire la mortadella ( o vostro salume a scelta) sempre a tocchetti per 3 sec. Vel.5 e mettere da parte.

-Senza lavare il boccale mettiamo le uova, il formaggio grattuggiato e il latte per 20 sec. Vel. 5

-Aggiungere il lievito sbriciolato e la farina per 1 min. Vel. 5

-Infine aggiungiamo il provolone e la mortadella 1 min. V.3.

-Inserire nei pirottini riempendoli per 3/4 ( io uso la pinza servigelato) o in una teglia da plumcake.

-I muffin vanno infornati a 180° per 20/30 minuti. Il plumcake 180 per 40/50 minuti .

-Forno statico.

Pane senza glutine

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INGREDIENTI

  • 10 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 350 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva + q.b. per la superficie
  • 220 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di farina di riso
  • 30 g di farina di soia
  • 10 g di sale

PREPARAZIONE

-Metti nel boccale 10 g di zucchero, 15 g di lievito, 350 g di acqua e 20 g di olio. 5 Sec. Vel. 5.-Aggiungi 220 g di farina di grano saraceno, 250 g di farina di riso, 30 g di farina di soia e 10 g di sale. Amalgama 10 Sec. Vel. 5.-Impasta ancora 1 Min. Vel. Spiga.-Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata. Disponi l’impasto al suo interno, livellandolo. Lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto, coperto da un panno o da pellicola 45 Min. circa.-Preriscalda il forno a 180°, mettendo sul fondo una teglia con poca acqua.-Prima di infornare, spennella la superficie del pane con poco olio. Cuoci in forno 30 Min. a 180°.

Grissini senza glutine e senza lievito
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INGREDIENTI 
  • 200 g (tipo agluten) farina senza glutine
  • 75 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 70 g acqua
  • q.b. sesamo bianco

PREPARAZIONE

-Mettere la farina, l’olio, il sale e l’acqua nel boccale: 2 min. vel. Spiga.

-Controllare l’impasto, dovrà risultare elastico e morbido, nel caso aggiungere poca acqua.

-Stendere l’impasto su un ripiano infarinato in una sfoglia di circa 1 cm e ragliarla a striscioline.

-Trasferire le strisce su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare con un’emulsione acqua e olio e spolverare con i semi di sesamo.

-Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa (fino a doratura).

-Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.

 Chiacchere senza glutine

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INGREDIENTI

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Per le chiacchiere

  • 30 g di zucchero
  • 1/2 scorza di limone
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di farina di riso + q.b. per lavorare l’impasto
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 uova
  • 20 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di grappa
  • Olio per friggere q.b.

 Preparazione

Inserisci i 70 g di zucchero per decorare nel boccale pulito e asciutto. 10 Sec. Vel. 9. Metti da parte.Metti nel boccale 30 g di zucchero e la scorza di limone. 10 Sec. Vel. 10.Recupera con la spatola lo zucchero rimasto sulle pareti del boccale e polverizza ancora 5 Sec. Vel. Turbo.Aggiungi 150 g di farina di grano saraceno, 80 g di farina di riso, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 2 uova, 20 g di burro, 2 cucchiai di grappa e impasta 2 Min. Vel. Spiga.

Rovescia l’impasto sul piano di lavoro, compattalo e lascialo riposare 15 Min. coperto con una ciotola.

Intanto prepara un foglio di carta forno e spolvera generosamente con la farina di riso.

Dividi l’impasto in 5 parti uguali.

Stendi ciascuna parte, una per volta, sulla carta forno infarinata, tirando una sfoglia sottile.

Infarina ogni volta che si rende necessario.

Ritaglia delle strisce di uguale larghezza e lunghezza.

Friggi le chiacchiere.

Man mano che sono pronte, lasciale scolare su carta assorbente.

Fai freddare e spolvera con lo zucchero a velo.

PIZZA SENZA GLUTINE

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INGREDIENTI

  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 15 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina di mais
  • 200 g di amido di mais
  • 50 g di fecola di patate
  • 400 g di acqua

Preparazione

Metti nel boccale 20 g di olio, 15 g di sale, 5 g di zucchero, 15 g di lievito di birra. 1 Min. Vel. 3.

Aggiungi 200 gr farina di riso, 100 g farina di grano saraceno, 100 g di farina di mais, 200 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate. 30 Sec. Vel. 4.

Unisci 400 g di acqua e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Metti l’impasto a riposare per almeno 12 Ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente oppure con un canavaccio.

Prendi l’impasto e stendilo con le mani unte di olio in una teglia per pizza e lascia lievitare ancora per 1 Ora.

Lasagne al pesto, patate e fagiolini

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INGREDIENTI

  • 400 gr di patate già pulite
  • 400 gr di fagiolini già puliti
  • 1 litro di besciamella
  • 150 gr di pesto alla genovese
  • 2 mozzarelle (per gli intolleranti sostituire con quella senza lattosio)
  • 1 litro di acqua
  • 250 gr di lasagne all’uovo (utilizzate quelle che preferite, io ho usato quelle senza precottura)
  • parmigiano grattugiato q. b.
  • sale q. b.
  • olio EVO q. b.

Preparazione

Preparare la besciamella ,una volta pronta mescolarla con il pesto e tenere da parte. Nel boccale mettere l’acqua e il sale, posizionare il varoma con dentro le patate pelate e tagliate a pezzetti e i fagiolini puliti, cuocere: 30 min. Varoma vel. 2 e mettere da parte a raffreddare. Prendere una teglia rettangolare, cospargere il fondo con un filo d’olio e qualche cucchiaio di besciamella al pesto, posizionare le lasagne una vicino all’altra in modo da creare uno strato unico, ricoprire con uno strato di besciamella al pesto, poi uno strato di patate, uno di fagiolini, aggiungere qualche pezzetto di mozzarella e spolverare di parmigiano grattugiato, riposizionare un altro strato di lasagne e così fino all’esaurimento degli ingredienti. Infine ricoprire la lasagna con la besciamella al pesto e il parmigiano rimasti e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Lasciar intiepidire leggermente e servire

Gnocchi all’acqua

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INGREDIENTI

  • 400 gr di farina (io ho usato la 0, se intolleranti sostituire con quella senza glutine)
  • 400 gr di acqua
  • sale q. b.

Preparazione

Mettere nel boccale l’acqua e il sale, bollire: 4 min. 100° vel. 1. Impostare a vel. 4 e aggiungere dal foro del coperchio la farina. Impastare: 20 sec. vel. Spiga. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, compattarlo formando una palla e lasciarlo intiepidire. Suddividerlo in più pezzi e da ognuno ricavare lunghi rotolini del diametro di 2 cm (foto gallery 1), infine tagliarli a piccoli tocchetti (fotogallery 2). Lessarli in abbondante acqua bollente poco salata e ritirarli con la paletta forata via via che salgono a galla (così evitano di incollarsi). Condirli a piacere e servirli

Sformato di patate e porri Bimby

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INGREDIENTI

  • 500 gr di patate
  • 2 porri
  • 25 gr di olio EVO
  • 2 uova
  • 250 gr di ricotta
  • sale q. b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • erbe aromatiche q. b.

PREPARAZIONE

Mettere nel boccale 1 litro di acqua, salare e posizionare all’interno in cestello con all’interno le patate pelate e tagliate a tocchetti, cuocere: 20 min. Varoma vel. 1. Nel boccale vuoto mettere i porri puliti e tagliati a rondelle, l’olio e soffriggere: 4 min. 100° Antiorario vel. 1. Aggiungere le patate, insaporire: 2 min. 100° Antiorario vel. 1 e mettere da parte. Senza lavare il boccale unire le uova, la ricotta, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche, salare e frullare: 30 sec. vel. 3. Aggiungere le patate e i porri messi da parte, amalgamare: 20 sec. Antiorario vel. 1. Foderare una pirofila da forno con della carta forno bagnata e strizzata e versare all’interno il composto di patate, spolverare a piacere la superficie con dell’altro parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o finché la superficie non diventi dorata. Lasciar intiepidire leggermente e servire…