PEPERONCINI SOTT’OLIO
INGREDIENTI PER IL BIMBY E SENZA
- 800 gr di peperoncino
- 50o ml di aceto bianco
- olio extravergine di oliva quanto basta
- sale quanto basta
PREPARAZIONE
Sciacquate i peperoncini sotto l’acqua corrente, eliminate i piccioli e metteteli su un canovaccio asciutto.
Riponete il canovaccio in uno scolapasta e cospargete i peperoncini con due manciate abbondanti di sale.
Versate l’aceto e richiudete il canovaccio.
Mettete un peso sulla superficie, in modo che i peperoncini rimangano ben schiacciati, e lasciateli riposare per 10 ore.
Trascorso il tempo di riposo, mettete i peperoncini nei barattoli e versate abbondante olio, in modo da ricoprirli interamente.
Richiudete i vasetti con gli appositi coperchi e metteteli a testa in giù per 15 minuti, in modo che si crei l’effetto sottovuoto che consentirà ai peperoncini di conservarsi nel tempo.
Riponete i barattoli in un luogo fresco e fate riposare i peperoncini per almeno 15 giorni prima di gustarli.
FUNGHI ALLA CONTADINA SOTT’OLIO
INGREDIENTI PER IL BIMBY
- 500 gr di funghi Champignon
- 1 cucchiaino di sale
- 40-50 gr di aceto di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- peperoncini piccanti q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE
Pulire i funghi e se sono troppo grandi tagliarli a metà. Lavarli con cura e metterli nel boccale con il sale e l’aceto; cuocere: 10 min./ 100°/ antiorario/ soft. senza misurino. L’acqua rilasciata dai funghi si dovrà asciugare. Se necessario scolare l’acqua in eccesso.
Togliere i funghi dal boccale e lasciar raffreddare su carta assorbente o un canovaccio.
Sistemare i funghi in vasi con tappo a vite sterilizzati, alternando con pezzetti di aglio, pezzetti di peperoncino piccante e una spolverata di origano. Riempire i vasi con olio extravergine di oliva cercando di non lasciare bolle d’aria all’interno.
E’ chiaro che le dosi sono indicative e adattate alla mia famiglia, poi ognuno può adattarle secondo i propri gusti.
Consiglio: conservare i vasi in dispensa per qualche mese o se proprio nn si resiste ad assaggiarli possono essere mangiati anche dopo 15 giorni. Una volta aperto il vasetto conservare in frigo e se serve aggiungere altro olio.
INGREDIENTI SENZA IL BIMBY
- 1 Kg Di Funghi Champignon
- Olio Extravergine Di Oliva Q.B.
- 1/2 Cucchiaio Di Sale
- Prezzemolo Q.B.
- 1 Spicchio Di Aglio
- Peperoncino Q.B.
- 500 Ml Di Aceto Di Vino Bianco
PREPARAZIONE
Acquistate i funghi champignon.
Pulite i funghi senza lavarli, assicurandovi di eliminare tutta la terra.
Lavate i funghi con l’acqua fredda per togliere gli ultimi residui di terra.
Tagliate gli champignon a pezzi non troppo piccoli.
Versate l’aceto in una pentola di metallo smaltato e ponetela sul fuoco.
Mettete i funghi nella pentola, portateli ad ebollizione e lasciateli sbollentare per 3 minuti in modo che restino coperti dall’aceto.
Dopo la bollitura ponete i funghi su un canovaccio asciutto e lasciateli asciugare per un’oretta.
Procuratevi un paio di contenitori di vetro (meglio se a chiusura ermetica) ed inserite all’interno il peperoncino (nella quantità che preferite), il prezzemolo e l’aglio tagliato a spicchietti.
Inserite i funghi nei contenitori di vetro che poi riempirete con l’olio extravergine di oliva quasi fino all’orlo; scuotete i vasetti prima di chiuderli, assicurandovi che l’olio copra bene tutti i funghi. Conservate i funghi nei vasetti di vetro per circa un anno al riparo dalla luce.
GIARDINIERA SOTT’OLIO
INGREDIENTI PER IL BIMBY
- Per 6 barattoli:
- 8 coste di sedano
- 10 carote
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 cavolfiore
- 60 cipolline
- 6 foglie di alloro
- 1500 ml di vino bianco
- 2,6 l di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di sale grosso
- 6 cucchiaini di zucchero
- 30 grani di pepe
PREPARAZIONE
Portare a bollore nel recipiente del Bimby per 15 min 100° vel 2, il vino bianco e l’aceto in una capiente casseruola, aggiungere il sale, lo zucchero, il pepe e l’alloro. Tagliare e lavare le verdure poi lasciarle asciugare su un canovaccio.
Lasciare raffreddare il liquido poi versarlo sulle verdure e attendete due ore.
Bollire i vasetti per sterilizzarli poi riempire con le verdure scolate dal liquido, metà del liquido e ricoprire con aceto di vino e chiudere ermeticamente.
Mettere i vasetti una pentola capiente ricoprire con acque fredda e fare bollire per 3 minuti.
Attendere due mesi prima di gustare.
INGREDIENTI SENZA IL BIMBY
- 800 gr Peperoni mondati di vari colori
- 200 gr Fagiolini
- 200 gr Carote
- 200 gr Cipolline
- 200 gr Cimette di cavolfiore
- 100 gr Sedano bianco
- 2 cucchiai Zucchero
- 1 l Aceto
- 1 bicchiere Olio extravergine
- 1 cucchiaino Sale
PREPARAZIONE
Tagliare a pezzi tutte le verdure escluse le cipolline. Bollire l’aceto con il sale e lo zucchero e tuffarvi via via le verdure in questa sequenza: cipolle, carote, sedano, cavolfiore, fagiolini; prima di mettere a cottura una nuova verdura, attendere che il liquido riprenda il bollore. Finire con i peperoni.
Non appena l’aceto riprende il bollore togliere dal fuoco, unire l’olio e mescolare bene. Scolare e lasciar raffreddare il tutto.
Mettere le verdure nei vasi e coprirle con il liquido di cottura. Chiudere e conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.
CONSIGLIO
Approfittiamo delle verdure fresche disponibili per realizzare la giardiniera sott’aceto, il cui periodo di preparazione è quello estivo, mentre la consumazione potrà avvenire dopo 40 giorni.