Ricette di Natale-Antipasti

Polentine con Gamberi

Un antipasto insolito, da proporre come apertura del pranzo di Natale o di una cena di festa.

La semplicità della polenta è arricchita dal gusto delle code di gambero .

INGREDIENTI 

• 200 gr di farina di mais

•200 gr di code di gambero

•1 spicchio d’aglio

•30 gr di burro

•1/2 litro di brodo di pesce

•1 mazzetto di prezzemolo

•glassa di aceto balsamico qb

•sale e pepe qb

•olio e limone per la marinata

PREPARAZIONE : 30 minuti

●Iniziamo a sgusciare i gamberi, pulirli dal filetto nero con l’aiuto di uno stuzzicadenti e sciacquarli con cura.

●Spruzzarli con olio e limone e metterli da parte al fresco.

●Tagliare l’aglio e strofinarlo contro le pareti interne della pentola, versare il brodo, portare quasi ad ebollizione e aggiungere la farina di mais a pioggia, girare continuamente e portare a cottura per 30/40 minuti a fuoco medio-basso.

● Aggiungete il burro, lasciate riposare qualche minuto e versare la polenta nelle ciotole.

● Saltare in padella pochi minuti i gamberi con la loro marinata e aggiungerli alle polentine, decorando con il prezzemolo, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe e il fondo di cottura dei gamberi.

A questo punto l’antipasto è servito !

Salatini con carne e formaggio

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Preparate questi salatini alla carne e formaggio: i vostri ospiti rimarranno piacevolmente sorpresi dal tripudio di sapori che contengono al loro interno. Per arricchire di più il ripieno potete aggiungere anche una piccola salsiccetta sbriciolata.

INGREDIENTI 

•200 – 250 gr di pasta da pane

•1 rosso d’uovo

•1 cucchiaio di latte

•semi di sesamo q.b

•un po’ d’acqua

•farina per spolverare q.b

per il ripieno

•100 gr di carne macinata di manzo

•1 carota

•¼ di gambo di sedano

•mezza cipolla rossa

•1 spicchio d’aglio

•un rametto di rosmarino

•1 foglia di salvia

•un rametto di timo

•1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva

•1 pizzico di noce moscata

•1 pizzico di paprika dolce

•sale e pepe

•mezzo bicchiere di vino bianco

•100 gr di formaggio tipo Fontina

PREPARAZIONE :20 minuti 

● Iniziamo a tritate finemente al coltello la cipolla assieme all’aglio, alla carota, al sedano e alle erbe aromatiche.

● Scaldate un cucchiaio d’olio extravergine di oliva in una padella e soffriggete dolcemente le verdure a fuoco basso per una 10 minuti. ●Aggiungete la carne, salate, pepate e insaporite con le spezie.

●Sfumate con il vino bianco e coprite con un coperchio.

●Cuocete il tutto per circa una ventina di minuti. Lasciate poi raffreddare.

●Grattugiate il formaggio e unitelo alla carne e verdure.

●Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta di pane con un mattarello fino al raggiungimento di uno spessore di circa 2 – 3 millimetri.

● INTAGLIARE  tanti piccoli cerchietti.

● RIPONETE  al centro di ogni cerchietto una piccola quantità di ripieno di carne.

● Inumidite i bordi con poca acqua e richiudete i dischetti a mezzaluna. Sigillate bene con i rebbi di una forchetta.

●Nel frattempo scaldate il forno a 180 °C.

● Disponete i salatini in una teglia rivestita di carta forno. In una ciotola, sbattete il rosso dell’uovo assieme al latte.

●Spennellate con il composto d’uovo la superficie dei salatini e spolverateli con i semi di sesamo.

●Infornateli e cuoceteli per circa 10 -15 minuti fino a doratura.

●Serviteli caldi o tiepidi.

A questo punto l’antipasto è servito !

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