Braciole agli asparagi
Chops with asparagus
Se volete passare una bella serata in famiglia oppure con amici,vi propongono di fargli gustare questi involtini di braciole di manzo agli asparagi . Questo ortaggio sarebbe originario della Mesopotamia , cioè l’attuale Irak, parte dell’antica Persia.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 braciole di maiale
• 250 gr asparagi
• mezza cipolla
• 50 gr burro
• 1 bicchiere di vino bianco
•2 cucchiai di farina
• sale e pepe C
PREPARAZIONE : 30 minuti
● Iniziamo a lavare gli sparati, cuoceteli in una pentola con l’acqua salata per 10 minuti , scolateli e lasciateli raffreddare, conservando l’acqua di cottura.
● Pelate tritate la mezza cipolla , soffrigetela in una padella con il burro , adagiate gli involtini infarinati, salate ,rosolate, bagnate con il vino bianco , lasciate evaporare , unite gli asparagi tagliati in pezzettini e tenete da parte alcune punte per guarnire, quindi,aggiungete l’acqua di cottura e continuate a cuocere per 10 minuti.
● Togliete gli asparagi dalla padella ,frullatelo, rimettete la crema ottenuta nella padella e lasciate insaporire.
● DISPONETE gli involtini nel piatto di portata e conditele con la crema è unite gli asparagi rimasti .
A estorsione punto servite gli asparagi !
VINO CONSIGLIATO :questa pietanza si abbina con un Vino Rosso Fermo , corposo ,in particolare con vini prodotti in Sicilia.
Consiglio:
MONREALE CALABRESE DOC
A questo punto il pranzo è servito !
Spigola con pomodoro fresco
Sea bass with fresch tomato
Se tornate a casa e non avete voglia di passare troppo tempo a cucinare , allora vi consiglio un questo piatto pregiato pesce dalla carne bianca , la spigola, con un condimento leggero perché tutto vegetale, che preparerete in soli 20 minuti .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 tranci spignola da 150 gr l’uno
•300 gr pomodori ciliegina
• 200 gr patate bollite
• rosmarino
•150 gr cipolotti
• vino bianco
• Olio extravergine di oliva
• sale
PREPARAZIONE : 20 notizie
● Iniziamo tagliare a rondelle i cipolotti.
● Lavete i pomodorini, e tagliateli a dadini.
● Disponete i tranci di pignola in una pentola , poi metteteci sopra le pomodorini , i cipolotti , le patate bollite e il rosmarino.
● Quindi condite con l’olio , il sale e il vino, coprite e fate cuocere per 8 minuti.
● Mettere il pesce nel piatto da portata e servitelo!
VINO CONSIGLIATO :questa pietanza si abbina con un Vino Bianco fermo , leggero , in particolare con vini prodotti in Liguria .
Consiglio :COLLINE DI LEVANTE BIANCO DOC
A questo punto il pranzo è servito !
Parmiggiana di zucchine
Parmiggiana zucchini
Le verdure esprimono tutto il sapore , e quindi è il momento giusto per cucinare e gustare questa classica ricetta della cucina del Sud.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 gr zucchine
• 200 gr mozzarella
• 200 gr polpa di pomodoro
• 60 gr parmigiano grattugiato
• basilico
• Farina
• olio di semi
• sale e pepe
PREPARAZIONE : 40 minuti
● Iniziamo a tagliare la mozzarella a dadini e tenetela da parte.
● Lavate le zucchine e tagliatele rodonte.
● Passate le zucchine nella farina .
● Mettete sul fuoco una padella con olio di semi: quando l’olio è caldo , friggetevi le zucchine.
● Sgocciolatele e asciugatele sulla carta assorbente.
●In una pirofila da forno disponete uno strato di zucchine fritte, la polpa di pomodoro , la mozzarella , il basilico e il parmiggiano grattugiato , salate e pepate.
● Ripetere l’operazione fino a che avrete riempito la pirofila .
●Prima di servire , scaldate la preparazione in forno a 180° gradi per 15 minuti.
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Rosso Fermo , di medio corpo , in particolare con vini prodotti in Toscana .
Consiglio :CORSO MERLOT DOC
A questo punto il pranzo è servito !
Filetto di manzo ai pistacchi
Beef fillets with pistachios
Se per la serata volete godervi una cenetta veloce,vi consiglio questa ricetta a base di carne di manzo cucinata con originalita’. Infatti, dovrete ricoprire i filetti con una profumata farcitura di lardo, pane,pistacchi e prezzemolo,ottenuta frullano gli ingredienti e mettendoli a riposare in frigorifero.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 filetto di manzo da 200 gr l’uno
• 80 gr di lardo fresco
• 40 gr pistacchi
• 20 gr prezzemolo
• 60 gr pancarré
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe quanto basta
PREPARAZIONE : 40 minuti
● Iniziamo a sbollentare i pistacchi per un minuto nell’acqua, scolateli e togliete la pellicina.
● Lavate il prezzemolo.
● Eliminate la crosticina del pancarré .
PREPARARE LA FARCITURA
● Sminuzzare il lardo , il prezzemolo , il pancarré e i pistacchi , salate e pepate.
● Stendete la farcitura sui una placchetta e conservatela in frigorifero .
● Salate e pepate i filetti di manzo e rosolateli in una padella con un filo d’olio.
● Togliete i filetti dalla padella, lasciateli riposare due minuti, spalmateli con la farcitura preparata, metteteli in forno a 240° gradi e lasciate gratinare la preparazione prima di servire.
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Rosso , fermo,corposo,in particolare con vini prodotti in Trentino Alto Adige .
Consiglio : TRENTINO SUPERIORE REBO DOC
A questo punto il pranzo è servito !
Gamberi con pure’di ceci
Shrimp with pure ‘of chickpeas
Vi voglio consigliare questo piatto sfizioso per la famiglia affamata,questi gamberi accompagnati da un sostanzioso pure’ di ceci, saranno un tripudio per gli occhi e sopratutto il palato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 20 gr gamberi
• 280 gr ceci secchi
• 1 sedano
• 1 scalogno
• 2 spicchi d’aglio
• salvia
• rosmarino
• peperoncino
• olio extravergine di oliva
• sale
PREPARAZIONE : 30 minuti
● Iniziamo a mettere in bagno i ceci per 6 ore all’incirca.
● Lavate il sedano e lo scalogno,tagliateli a meta’ , metteteli in una casseruola con i ceci scolati, coprite con acqua e cuocete a fuoco moderato per un’ora .
• In una padella con l’olio insaporite le erbe aromatiche con uno spicchio d’aglio e il peperoncino, versate il composto sui ceci e le verdure e salate.
● Togliete i ceci e le verdure dalla padella,passateli nella frullatore e conservate alcuni spuntoni di pure’.
●Pulire i gamberi , rosolateli in una padella con l’altro spicco d’aglio e olio e salate.
● Impiattare il pure’e adagiate sopra i gamberi e il piatto può essere servito.
VINO CONSIGLIATO :questa pietanza si abbina con un Vino Bianco , leggero , anche frizzante , in particolare con vini prodotti in Friuli Venezia Giulia .
Consiglio: PINOT GRIGIO BORGO MANEGRO
A questo punto il pranzo è servito !
Roast Beef con mozzarella
Roast Beef whit mozzarella
Per una cena vi propongo un gustoso piatto di carne. Alla sera proponete alla famiglia mettendo in tavolo Roast Beef con mozzarella . Il nome “roastbeef”è una in inglese che indica un arrosto di manzo al sangue tagliato sottile, ma la preparazione è italiana!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 Kg di roastbeef
• 400 gr mozzarella
• 4 pomodori da insalata
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe
PREPARAZIONE: 45 minuti
● Iniziamo a salare e pepare il roastbeef e lasciatelo riposare per 10 minuti.
● In una padella con olio rosolate il roastbeef su entrambi i lati e terminate la cottura in forno a 200 ° gradi per 30 minuti.
● Estraete la padella dal forno, coprite con la stagnola di alluminio e lasciatelo intiepidire .
● Lavate e affettate i pomodori.
●Riducete la mozzarella a fettine.
● Affettate il roastbeef nel piatto da portata e servitelo con le fette di mozzarella e i pomodori .
A questo punto il pranzo è servito !
Filetto di trota capperi e olive
Trout fillet with capers and olives
Questo secondo piatto il protagonista è il filetto di trota capperi e olive.
Stupiamo la nostra famiglia con una ricetta povera , ma ricca di sapori,olive,capperi,limone e prezzemolo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 filetti di trota da 150 gr l’uno
• Farina bianca
• 2 decilitri di vino bianco
• 20 gr capperi
• 30 gr olive verdi
• prezzemolo tritato
• 1 pomodoro
• 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe
PREPARAZIONE : 45 minuti
● Iniziamo a lavare i filetti di trota ,facendo attenzione di eliminare tutte le spine e la pelle.
● Dividete in 3 parti, salare e pepare ,quindi passare tutto nella farina, disporre in una padella con olio caldo,cuocere su entrambi lati ,bagnare con il vino,aggiungere i capperi e le olive snocciolate e tagliate a rondelle e terminate la cottura,spolverando con il prezzemolo tritato .
● Servite la preparazione .
A questo punto il pranzo è servito !
Suprema di Pollo e radicchio
Supreme of chicken and radicchio
Preparate per cena un piatto a base di petti di pollo tagliati a portafoglio e farciti con il radicchio e lardo ,e un po’ di aceto balsamico .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 petti di pollo
• 2 cespi di radicchio
• 40 gr scalogno
• 80 gr lardo
• 8 fette di pancetta affumicata
•2 bicchieri di vino rosso
•mezzo cucchiaio di farina
• 60 gr burro
• olio extravergine di oliva
• sale
PREPARAZIONE : 50 minuti
● Iniziamo a lavare il radicchio ,asciugatelo ,tagliatelo a striscioline,rosolatelo in una padella calda, con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva per 1 minuto.
● AGGIUNGETE lo scalogno tagliato a rondelle e continuate a rosolare per 2 minuti.
● Tritate il lardo e amalgamare con il radicchio.
● APRITE i petti di pollo a portafoglio ,salate ,farcitelo con il radicchio e arrotolateli nelle fette di pancetta.
● Scaldate in un’altra pentola un filo d’olio,adagiate in petti di pollo e rosolatelo su tutti i lati,quindi cospargete il fondo della padella con la farina, tostatel per 10 secondi ,bagnate con il vino rosso ,versate un bicchiere di acqua , lasciate evaporare , coprite e continuate a cottura per 10 minuti.
●Togliete i petti di pollo dalla padella e Teneteli al caldo.
● Filtrate il fondo di cottura a base di vino, versatelo nella padella,salate,pepate e miscelatelo con il burro ammorbidito.
● TAGLIATE i petti di pollo a fette nel piatto di portata e serviteli con il fondo di cottura e aceto balsamico.
VINO CONSIGLIATO :questa pietanza si abbina con un Vino Rosso, di medio corpo ,anche vivace , in particolare con vini prodotti in toscana.
consiglio :PIGNA ROSSA BEGNARDI
A questo punto il pranzo è servito !
Seppie alla griglia
Grilled Squids
Se avete fatto la spese e avete comprato delle seppie fresche ,vorrei proporvi di cucinarle alla griglia. Concedevi questo peccato di gola ,si prepara solamente in 20 minuti .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
•600 gr seppie
• 2 zucchine
• mezza cipolla
• 1 carota
• 1 ciuffo di prezzemolo
• Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE : 20 minuti
● Iniziamo a lavare le zucchine e la carota.
● Tagliate la cipolla fettine piccole e fatela rosolare con olio d’oliva,unite le zucchine e carote tagliate a dadini , salate pepate per 10 minuti .
● Pulite le seppie,cuocetele alla griglia e farcitele con le verdure .
● Servitele nel piatto da portata con prezzemolo e un filo d’olio.
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Bianco, leggero,anche Spumante , in particolare con vini prodotti in Veneto.
consiglio :BREGANZE BIANCO DOC
A questo punto il pranzo è servito !
Terrina di Pollo
chicken terrin
Prepariamo una buona Terrina di pollo, questo nome deriva dal recipiente di terracotta,che si usava per cucinare , porcellana o ghisa dove veniva cucinata , ebbe molto successo nella cucina rinascimentale delle corti italiane.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 pollo intero
• 80 gr prosciutto crudo o cotto
• 20 gr pistacchi
• 1 cucchiaio pasta di tartufo
• 30 gr colla di pesce
•50 gr sedano
• 1 cipolla
• bacche di ginepro
• timo
• pepe in grano
• rosmarino
• 400 gr vino bianco
• 60 gr marsala
• Brandy
• insalata mista
• olio extravergine di oliva
• sale
PREPARAZIONE : 2 0re
● Iniziamo a ridurre il pollo a pezzi e marinatelo per 12 ore con il vino rosso,il sedano,le carote e la cipolla lavata e tagliata a dadini , le bacche , pepe in grano , il timo e rosmarino.
● Sgocciolatela il pollo e le verdure .
● AFFETTATE il prosciutto crudo a bastoncini.
● Scaldate un teglia sul fuoco , unire cucchiai di olio extravergine di oliva , rosolare il pollo e le verdure e terminate la cottura in forno a 180° gradi per 20 minuti .
● Togliere la teglia dal forno e fatela raffreddare.
● Eliminare le verdure dalla teglia,tagliare la polpa di pollo a bastoncini,rimettetela nella teglia con il fondo di cottura, unire il prosciutto crudo , la pasta di tartufo e pistacchi,mettete sul fuoco, scaldate ,versate marsala e il brandy , lasciate evaporare, salate e terminate la cottura per 10 minuti .
● Ammorbidire la colla di pesce in acqua e versatela nella teglia sul fuoco.
● Togliere la teglia dal fuoco,appena è tiepido, disponetelo in una terrina e conservatela in frigorifero per 12 ore .
● sformate la preparazione ,affettatela e servitela accompagnata dall’insalata mista.
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Bianco,corposo , anche frizzante o vendemmia tardiva, in particolare con vini prodotti in Trentino Alto Adige . Si accompagna bene anche con Vino dolce.
Consiglio: MARINO VENDEMMIA TARDIVO
A questo punto il pranzo è servito !
Costata di manzo con i porri
Rump steak with leeks
Ecco un secondo piatto di carne pregiata perché la costata si ricava dalla lombata ,la parte migliore del manzo,accompagnamolo dai porri ,un ortaggio dalle virtù afrosidiache.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 costate di manzo
• 3 porri
• 2 bicchieri di latte
• 4 patate
• vino 1 bicchiere di vino rosso
• brodo di carne
• rosmarino
questa • olio extravergine di oliva
• sale e pepe
PREPARAZIONE : 1 ora
● Iniziamo a lavare le patate ,quindi lessatele in un mixer con il latte, il sale e un filo d’olio e frullate tutto.
● Lavare i porri , tagliateli a rondelle e mescolateli nella pentola con olio e sale .
● Salare e pepare le costate di manzo,infarinatele,soffrigetele , bagnate con il vino ,lasciate evaporare ,aggiungere due mestoli di brodo di carne e cuocere per 8 minuti.
●Disponete nel piatto da portata le costate di mano con i porri,la crema di patate e il rosmarino.
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Rosso Fermo , corposo , in particolare con vini prodotti in PUGLIA .
consiglio :CHIANTI CLASSICO
A questo punto il pranzo è servito !
Filetto di tonno con verdure
tuna steak with vegetables
Secondo piatto di pesce molto apprezzato per il sapore delle sue carni sode e compatta, il tonno.
È ricco di proteine e di sali minerali e per questo è considerato ricostituente ed è molto energetico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 gr tonno fresco
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• mezza cipolla
• 1 patata
• 100gr aceto di mele
• menta
• 1 spicco d’aglio
• 2 zucchine
• olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE : 30 minuti
● Iniziamo a lavare il sedano , le zucchine , la carota,la patata e la mezza cipolla e riducetele tutte a pezzetti.
● Sbollentate tutte le verdure in acqua bollente , scolatele , disponetele in una , conditele con l’aceto di mela e la menta fresca, salate ,pepate e tenete da parte.
● Quindi rosolate l’aglio in una padella antiaderente ,unite il tonno,rosolatelo su entrambi i lati , aggiungete le verdure e lasciate insaporire per 3 minuti.
●Infine tagliare il tonno a ,servitelo nel piatto da portata con le verdure ,guarnite con qualche foglia di menta e il pepe .
VINO CONSIGLIATO : questa pietanza si abbina con un Vino Bianco , fermo , leggero , in particolare con vini prodotti in Calabria.
consiglio : VERMENTINO 06′ TERRE BIANCHE
A questo punto il pranzo è servito !
Salmone marinato ai profumi
Questo salmone marinato ai profumi ,vi farà sicuramente fare bella figura sarà apprezzatissimo per l’originalita’ dei profumi e del salmone.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
•800 gr filetto di salmone
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• mezza cipolla
• 4 anici stellati
• 8 pomodorini
• 200 gr zucchero
• 100 gr insalata mista
• mezzo limone
•olio extravergine di oliva
• sale e pepe
PREPARAZIONE : 20 minuti + tempo per la marinatura
● Iniziamo a lavare e tagliare i pomodorini a metà.
● Lavare e tritare il sedano e la cipolla,disponete tutto in una ciotola e amalgamate con lo zucchero,il sale e gli anici pestati.
● Cospargete il filetto di salmone con il composto preparato,adagiatela su una placca e conservarlo il frigo per 24 ore.
● Estraete la placca dal frigo, eliminate l’acqua che si formata.
● Togliete il composto dalla superficie del filetto del salmone e tagliatelo come un carpaccio .
● Disponete l’insalata mista e i pomodorini nel piatto ,adagiate il salmone marinato e conditelo con un filo d’olio,il succo di limone e il pepe.
VINO CONSIGLIATO :questa pietanza si abbina con un Vino Bianco fermo , di medio corpo , in particolare con vini prodotti in Sicilia .
Consiglio :RODI MILICI