TUTTE RICETTE CON IL VAROMA-BIMBY

TABELLA E TEMPI DI COTTURA DEL VAROMA

Inizio a parlarvi del Varoma  che viene utilizzato per cuocere a vapore carne, pesce, polpettoni, polpette, pane, dolci al cucchiaio, frittate, uova sode, frutta e verdure.
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Mettendo nel boccale del Bimby  500 gr di acqua o di brodo si può cuocere a  vapore cibi per 30 minuti.
Per tempi di cottura più lunghi, bisognerà semplicemente aumentare la
quantità di acqua di altri 250 gr per ogni 15 minuti in più.
Al posto dell’acqua si potrà utilizzare anche un sugo o una salsa o qualsiasi altra ricetta che preveda sempre  la temperatura del “varoma”: sfruttando il vapore che viene “espulso” dalla pietanza in cottura nel boccale si cuoce anche il cibo posizionato nel varoma.
Ad esempio sugo/peperonata/caponata nel boccale, nella campana del varoma polpette/polpettone e nel vassoio patate e carote a tocchetti: in una mezz’ora primo, secondo e contorno.
Oggi voglio lasciarvi una tabella molto utili per le cottura al Varoma
TEMPI DI COTTURA DELLA CARNE
Pezzi interi (1 kg o più): 1 kg e 200 gr Acqua, 1 Ora
Polpettoni: 750 gr Acqua, 25-30 Min.
Pezzi piccoli o polpette = 500 gr Acqua, 20-25 Min.
TEMPI DI COTTURA CARNE E POLLAME
Pezzi interi (1 kg o più) un’ora o più di cottura.
Polpette di carne 500 g. (grandi come un’albicocca) 25 minuti di cottura.
Polpettone  (700/800 g) 30 minuti di cottura.
TEMPI DI COTTURA DEL PESCE
Crostacei: 500 gr Acqua, 15-20 Min.
Mitili (apertura): 300 gr Acqua, 3-6 Min.
Molluschi: 1/2 l Acqua, 15-30 Min.
Pesci medio-piccoli: 500 gr Acqua, 10-15 Min.
Pesci grandi: 500 gr Acqua, 20-25 Min.
TEMPI DI COTTURA DEL PESCE E DEI FRUTTI DI MARE
Crostacei di grandezza media (800 g) 15/20 minuti di cottura.
Molluschi (500 g.) 15 minuti di cottura (interi e chiusi).
Pesci medi 15 minuti di cottura.
Pesci grandi 20/25 minuti di cottura.
Filetti di pesce (800 g) 10/15 minuti di cottura.
TEMPI DI COTTURA DELLE VERDURE
Ortaggi interi: 750 gr Acqua, 25 Min.
Ortaggi a pezzi: 500 gr Acqua, 15-20 Min.
Verdure in foglia: 500 gr Acqua, 8-15 Min.
TEMPI DI COTTURA DELLE VERDURE FRESCHE
Carote (800 g) a rondelle, 30 minuti di cottura.
Cimette di broccoli (800 g), 15 minuti di cottura.
Cimette di cavolfiore (800 g), 20/25 minuti di cottura.
Cavoli (800 g), 25 minuti di cottura.
Asparagi (800 g), 25/35 minuti di cottura.
Peperoni (500 g), a strisce di circa 1 cm, 15 minuti di cottura.
Funghi (500 g), interi, 15 minuti di cottura.
Piselli (500 g) 16/18 minuti di cottura.
Patate (800 g), a tocchi di grandezza media, 25 minuti di cottura.
Porri (800 g), a rondelle, 25 minuti di cottura.
Fagiolini (800 g), interi,  25/30 minuti di cottura.
Finocchi (800 g), in quarti, 30 minuti di cottura.
Spinaci freschi (500 g), 10/12 minuti di cottura.
Zucchine (800 g), a fette di circa 1 cm, 25 minuti di cottura.
TEMPI DI COTTURA FRUTTA FRESCA
Frutta intera: 500 gr Acqua, 20-25 Min.
Frutta a pezzi: 400 gr Acqua, 15-20 Min.
Mele (500 g), in quarti 12/15 minuti di cottura.
Pere (800 g), a pezzetti, 15 minuti di cottura.
Pere (800 g), mature e tagliate a metà, 20 minuti di cottura.
Albicocche (500 g), tagliate a metà, 10/15 minuti di cottura.
Pesche (500 g), tagliate a metà,  10/15 minuti di cottura.
Prugne (500 g), tagliate a metà, 12 minuti di cottura.
TEMPI DI COTTURA DEI CONTORNI
Riso a chicchi lunghi (250 g), 20/30 minuti di cottura, dipende dal tempo indicato, cuocere nel cestello.

Couscous (250 g), ammollato in acqua e olio, 10 minuti di cottura.

I tempi di cottura possono variare a seconda della qualità, del punto di maturazione e dei Vostri gusti personali.
Se si usano prodotti surgelati, il tempo di cottura aumenta.
Spero di esservi stata di aiuto!!!

POLPETTONI AL VAROMA RICETTE

POLPETTONE COTTO AL VAROMA

INGREDIENTI

  • Ingredienti per il polpettone:
  • 400 g di carne di manzo, macinata
  • 25 g di pane raffermo
  • 60 g di Parmigiano, a tocchetti
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • 6 fettine di mortadella ( op. prosciutto cotto )
  • 4 sottilette, ( op. asiago – galbanino – etc…)
  • Per il sugo:
  • 100 g di vino bianco
  • 500 g di brodo vegetale, ( op. acqua e dado Bimby )
  • 15 g di olio, EVO

PREPARAZIONE

Inserire  nel boccale  il formaggio parmigiano e il pane  e  grattugiare per 10 sec./ vel. 8. 

Dovrete unire la carne macinata , insieme  all’ uovo , il sale e il pepe , dovrete amalgamare per  20 sec./antiorario/ vel. 4.

A questo punto, dovrete togliere il composto e stenderlo in un piatto.Mettere la mortadella e le sottilette e chiudetelo dando la forma del polpettone.

Chiudere  il polpettone nella carta da forno bagnata e ben strizzata e formate una caramella.

Metterlo nel vassoio del Varoma.

Mentre nel boccale inserite l’olio il vino e il brodo. A questo punto, posizionate il vassoio del Varoma e cuocere: 40 min temp./ Varoma/ vel. 1.

A fine cottura servire il polpettone a fette irrorate con il sughetto di cottura.

POLPETTONE CON PATATE E FUNGHI CHAMPIGNON

Ingredienti per 10 porzioni

Per il polpettone 
  • 400 g di carne magra tritata di bovino
  • 60 g di verdure miste: carota, sedano, cipolla , prezzemolo
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di speck
  • 20 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • sale, pepe
Per il sugo e il contorno 
  • 300 g di funghi champignon
  • 100 g di patate
  • 100 g di zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di vino bianco secco
  • 300 g di brodo vegetale

PREPARAZIONE

Preparazione del polpettone

Inserire nel  boccale del Bimby il pane e il parmigiano,che dovrete grattugiare per 10 secondi / velocità 8.

Dovrete inserire  le verdure pulite e tagliate a pezzetti e  tritate per 5 secondi / velocità 7.

A questo punto unirete la carne , le uova, il sale, il pepe e dovrete amalgamare per 20 secondi / velocità 4.

Dovrete togliere l’impasto e dargli la forma di polpettone e avvolgerlo con le fette di speck e poggiatelo nel contenitore profondo del Varoma.

Preparazione sugo e contorno

Nel vassoio del Varoma dovrete sistemare le zucchine e le patate tagliate a pezzi e metà quantità dei funghi puliti e tagliati a fette ,salate e pepate a piacere

Nel boccale dovrete tritate la cipolla 5 secondi a velocità 7, unite l’olio e il resto dei funghi,insaporite 5 minuti a temperatura Varoma, antiorario, velocità soft.

Dovrete sfumare per 2 min. con il vino a temperatura Varoma, antiorario, velocità soft, tenendo il tappo inclinato

A questo punto dovrete aggiungere il brodo caldo ( già preparato in prima), con 300 ml di acqua e un cucchiaino di dado e posizionare il  vassoio del Varoma e cuocere per 40 minuti a temperatura Varoma , antiorario, velocità soft.

Tagliate il polpettone a fette ,disponetelo su un piatto , aggiungete le verdure come contorno e il sughetto con i funghi sopra la carne.

POLPETTONE AL SUGO

INGREDIENTI

  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di pecorino romano
  • 30 g di mollica di pane
  • 30 g di mortadella
  • 300 g di carne di vannino macinata
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 20 g di latte
  • Un uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano essiccato q.b. + qualche foglia di origano fresco
  • Una cipolla piccola
  • Uno spicchio d’aglio
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 250 g di acqua
  • Un cucchiaino di dado Bimby

PREPARAZIONE

Mettere all’interno del boccale 30 g di parmigiano reggiano, 20 g di pecorino romano, 30 g di mollica di pane, 30 g di mortadella e tritare per 20 Sec./ Vel. 6.

Aggiungere  300 g di carne  macinata, 100 g di carne di maiale macinata, 20 g di latte, un uovo, una grattata di noce moscata, una presa di sale e amalgama 20 Sec./ Antiorario /Vel. 4.

Dare la forma al polpettone, cospargere l’ origano essiccato e tenere da parte.

Mettere nel boccale ( che avrete lavato e asciugato) una cipolla e tritare per  3 Sec./ Vel. 7. Raccogliere sul fondo del boccale con la spatola e ripeti.

Raccogliere sul fondo, aggiungere uno spicchio d’aglio sbucciato, versare 40 g di olio e soffriggi 4 Min./ Temp. Varoma /Vel. Soft.

Aggiungere 350 g di passata di pomodoro, 150 g di acqua e un cucchiaino di dado ( anche Bimby)

Dovrete adagiare il polpettone sul vassoio del Varoma e cuocere insieme al sugo 20 Min./ Temp. Varoma/ Vel. Soft.

Provate ad assaggiare il sugo  nel boccale, e se è necessario regolare di sale.

Dovrete prelevare  2 mestoli di sugo e tenerli  da parte.

Aggiungere nel boccale 100 g di acqua, qualche foglia di origano fresco, un ciuffetto di basilico, versate sul polpettone il sugo tenuto da parte e cuocere ancora sugo e polpettone 20 Min./ Temp. Varoma/ Vel. Soft.

Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di provvedere a tagliare, poi mettere un po’ di sugo in un piatto da portata, adagiare sopra il polpettone, coprire con altro sugo e servire.

POLPETTONE RIPIENO DI PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

INGREDIENTI

  • 100 g di prosciutto crudo
  • 150 g di scamorza
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 500 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • 30 g di pangrattato + una manciata per panare il polpettone
  • Olio extravergine d’oliva q.b. ( per la cottura in forno)

PREPARAZIONE

Inserire dentro il boccale :100 g di prosciutto, 150 g di scamorza e tritare per  2 Sec./ Vel. 7. Metti da parte in una ciotolina.

Inserire nel boccale ( anche sporco) le foglie di un mazzetto di prezzemolo e dovrete tritare di nuovo per  3 Sec. /Vel. Turbo.

Dovrete inserire nel boccale 500 g di carne macinata, 1 uovo, una presa di sale mescola per  10 Sec./ Vel. 5.

Aggiungi 30 g di pangrattato e mescolare ancora 10 Sec. Vel. 3.

In un piatto  grande dovrete  mettere una manciata di pangrattato.

Dare una forma alla carne di una palla al composto e metterlo  sul piatto.

A questo punto, dovrete schiacciare la carne in modo da formare un disco.

Al centro  del  disco dovrete  mettere il trito di prosciutto e scamorza, ( che avete messo da parte), dando così la forma di un salame. Fate però attenzione a lasciare un po’ di spazio lungo i bordi.

Chiudere la carne attorno a questo trito in modo da formare  il polpettone.

Impanare anche la parte superiore del polpettone.

Mettere il polpettone in un tegame con abbondante olio e inforna 40 Min. 220°. ( chi preferisce fa la cottura al Varoma)

POLPETTONE DI TONNO AL VAROMA

INGREDIENTI

per il polpettone

  • 4 scatole di tonno sott’olio
  • 200 grammi di patate
  • prezzemolo
  • pangrattato qb
  • 1 uovo
  • sale e pepe

per il contorno

  • 200 grammi di piselli surgelati
  • 3 carote
  • 50 grammi di burro

PREPARAZIONE

Mettere nel boccale le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, aggiungere un misurino d’acqua e cuocere 20 minuti temperatura 100° Vel. 1.

Fare raffreddare, aggiungere il prezzemolo, il tonno, l’uovo, sale e pepe e circa 4 cucchiai di pangrattato.

Mettere la velocità TURBO 3-4 volte. Aggiungere pangrattato finché si otterrà un impasto compatto. Dovrete mettere l’impasto del polpettone  su un pezzo di pellicola da cucina e chiuderlo come una caramella.

Chiudere bene le due estremità con un pezzetto di spago da cucina e cuocere il polpettone a VAROMA nel vassoio fondo.

Chiudere con il vassoio piano dove cuoceranno i piselli e le carote tagliate a bastoncini. Cuocere il tutto per circa 30 minuti/ TEMP. VAROMA/ VEL. 3 (togliere le verdure e lasciare il polpettone ancora 20 minuti)

Una volta pronto lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo.

Dovrete mettere  le verdure in una padella con del burro per circa 3 minuti.

Affettate il polpettone e condirlo a piacere con maionese o semplicemente con olio e prezzemolo.

PIZZA AL VAROMA

Agrodolce

Si avete letto bene , oltre ai dolci cotti al Varoma potremo fare anche la nostra amata Pizza…si cotta al Varoma..allora cosa aspetta a provarla anche voi!! io vi lascio molto volentieri la ricetta…
Ingredienti 
Per l’impasto:
500 gr. di farina, 200 gr. di acqua, 100 gr. di latte, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di olio, sale q.b..
Per lil condimento: pomodoro, cipolla, mozzarella, sale, olio ed origano.
Prepararazione: 
Per la pasta: Inserire nel boccale olio, acqua, latte e lievito: 30 sec. vel. 6. Aggiungere farina e sale: 30 sec. vel. 6 e 1 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare 1 ora circa nel boccale coperto.
– Preparare la classica pasta per la pizza. –
Dopo la lievitazione, tirare a mano su carta da forno la pizza grande come il cestello superiore del Varoma.
Per lil condimento: Condire a piacere, per esempio con pomodoro, cipolla, mozzarella, sale, olio ed origano.
Riempire metà boccale con acqua. Adagiare con la carta da forno sul cestello e far cuocere 35 minuti circa in modalità Varoma! Non serve bagnare la carta forno.

TANTE RICETTE DI FRITTATE

FRITTATA DI PEPERONI

INGREDIENTI BIMBY

  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO
  • 200 GR DI PROVOLA ( FORMAGGIO A VOSTRA SCELTA)
  • 10 GR DI OLIO
  • 6 UOVA
  • SALE QUANTO BASTA
  • ERBE AROMATICHE ( ORIGANO, TIMO E PREZZEMOLO QUANTO BASTA)
  • 1 LITRO DI ACQUA

PREPARAZIONE

Iniziamo lavando i peperoni, tagliamoli a scriscioline e inserirle nel boccale del bimby insieme a 10 gr di olio, fate cuocere per 10 minuti/ 100 gradi/ antiorario / velocità Soft. Finita la cottura metterli da parte dentro una ciotolina.

Lavare il boccale, aggiungere le 6 uova, 200 gr di provola, ( tagliata a cubetti) e gli aromi, salare e amalgamare il composto e impostare per 15 secondi/ antiorario/ velocità 3. Allo scadere del tempo, aggiungere i peperoni, mescolare e impostare per  10 secondi/antiorario / velocità 3.

Coprire con la carta da forno, bagnata e strizzata,  nel vassoio del Varoma e mettere il composto della frittata all’interno,coprite con la carta di alluminio e chiudere con il coperchio del Varoma, inserire 1 litro di acqua nel boccale, chiudere e posizionare il vassoio e cuocere per circa 40 minuti/ velocità 1…controllare la cottura , se necessità prolungare il tempo…

FRITTATA DI SPINACI

INGREDIENTI BIMBY

  • 200 GR DI SPINACI
  • 30 GR DI BURRO
  • 30 GR PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 4 UOVA
  • SALE QUANTO BASTA
  •  300 GR DI ACQUA

PREPARAZIONE

iniziamo a lavare e asciugare gli spinaci, eliminando la parte dura della verdura e metterli da parte.

Mettere nel boccale 30 gr di burro e 150 gr di  spinaci mondati per 2 minuti/ 100 gradi / velocità 1.

Unire 30 gr di formaggio impostare per 10 secondi/ velocità 5. Mettere tutto sul fondo con l’aiuto della spatola.

Aggiungere nel boccale 4 uova e un pizzico di sale e frullare per 10 secondi/ velocità 3.

Inserire nel boccale 300 gr di acqua, preparare nel vassoio del varoma la carta da forno, bagnata e strizzata e versare il composto della frittate, posizionare il Varoma sopra il boccale e cuore per 17 minuti/ tempo Varoma/ velocità 2.

Fare riposare la frittata per 2 minuti. trasferire la frittata.

FRITTATA DI PATATE

INGREDIENTI BIMBY

  • 4/5 PATATE MEDIE
  • 1/2 CIPOLLE
  • 40 GR DI OLIO
  • SALE QUANTO BASTA
  • 6 UOVA
  • PREZZEMOLO QUANTO BASTA
  • 40 GR DI FORMAGGIO PARMIGIANO
  • PEPE QUANTO BASTA
  • 1000 ML DI ACQUA

PREPARAZIONE

Iniziate a sbucciare le patate e tagliarle a  cubetti. Preparare una ciotola piena di acqua e mettere a mollo le patate per farsi che perdano un pò di amido di mais per 10-15 minuti e tenerli da parte.

Mettili nel boccale 1/2 cipolla e tritare per 3 secondi / velocità 7.

Raccogliere sul fondo con la spatola, aggiungere 40 gr di olio e provvedere a soffriggere per  3 minuti / 100 gradi/ velocità 1.

A questo punto , aggiungere le patate , aggiungere un pò di sale e farle cucinare 7/8 minuti/ 100 gradi/ velocità soft/ antiorario.

Togliere le patate dal boccale e metterle in una ciotola a farle raffreddare.

Lavare il boccale, inserire le 6 uova , un ciuffo di prezzemolo, 4o gr di formaggio, una manciata di pepe, e aggiungere un pizzico di sale e impostare per  20 secondi/ antiorario / velocità 1.

Versare nel boccale le patate insieme alla cipolla e mescolare per 20 secondi/ antiorario/ velocità 1.

Mettere nel vassoio del varoma , la carta da forno, bagnata e strizzata di acqua, e versare il composto all’interno.

Sciacquare il boccale, inserire 1000 ml di acqua, chiudere bene il coperchio, posizionare il Varoma sopra il boccale e cuocere per 20 minuti/ tempo Varoma/ velocità 1.

Se la frittata vi risulterà ancora bagnata allungare la cottura di altri 10 minuti. Trasferire il composto e metterlo nel forno sotto il grill , che si asciugherà.

FRITTATA DI ZUCCHINE

INGREDIENTI BIMBY

  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g di zucchine
  • 4 uova
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco q.b.
  • 50 g di provola
  • 500 g di acqua

PREPARAZIONE

Inserisci mezza cipolla nel boccale 30 Sec. Vel. 7. Raccogli con la spatola sul fondo.

Aggiungi l’olio 3 Min. 100° Vel. 1.

Taglia 150 g di zucchine a rondelle sottili 7 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.

Metti da parte e, senza sciacquare il boccale, inserisci 4 uova e 20 g di parmigiano 30 Sec. Vel. 4.

Aggiungi il composto alle zucchine e unisci anche il basilico tagliato grossolanamente con le mani e 50 g di  provola a cubetti.

Fodera il vassoio del Varoma con carta forno bagnata e strizzata, versa 500 g di acqua nel boccale, posiziona il Varoma sopra il boccale, infine versa il composto per la frittata sul vassoio foderato e cuoci 13 Min. Temp. Varoma Vel. 1.

FRITTATA DI TONNO

INGREDIENTI BIMBY

ngredienti Frittata di tonno con il Bimby per sei persone

  • 1 cucchiaino di pangrattato
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di olio
  • sale q.b.
  • 1 scatoletta di tonno da 160 gr
  • 4  uova
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

Tritate il prezzemolo 5 secondi a vel.7.

Mettete il tonno, le uova, il pangrattato, l’olio, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nel Bimby insieme al prezzemolo e frullate per 20 secondi a vel. 4.

Prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente e poi strizzatelo.

Foderate il vassoio del varoma e versate il composto, coprite con un foglio di alluminio e mettete il coperchio del varoma.

Versate 600 ml di acqua, chiudete e posizionate il varoma e impostate 20 minuti a vel. 1.

FRITTATA DI CIPOLLE

INGREDIENTI BIMBY

  • 5 uova
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 60 grammi formaggio grattuggiato
  • 20 grammi pane grattuggiato
  • q.b. peperoncino
  • q.p. sale
  • q.b. pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • 800 grammi acqua

PREPARAZIONE

Sbucciate le cipolle, poi tagliatele a pezzi e mettetele nel boccale, vel 8, 5 sec;

Poi aggiungete l’olio, l’aglio ed il peperoncino, 100 gradi, 7 min;

Quando la cipolla sarà appassita spostatela in una ciotolina e lasciatela da parte;

Pulite ed asciugate il boccale poi metteteci dentro il formaggio, il pane grattuggiato e le uova, 5 secondi a velocità 4;

Unite le cipolle poi salate e pepate a piacere, 30 sec.  soft;

Foderate con carta forno bagnata e strizzata il vassoio del varoma, versate poi il composto di uova e sciacquate il boccale;

Aggiungete l’acqua, appoggiate il varoma sopra al coperchio del boccale 30 minuti varoma velocità 2;

A fine cottura lasciate leggermente intiepidire prima di impiattare la frittata.

FRITTATA PROSCIUTTO E MOZZARELLA

INGREDIENTI BIMBY

  • 100 g di prosciutto crudo di Parma
  • Un ciuffo di basilico
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 40 g di latte intero
  • 600 g di acqua calda
  • 50 g di mozzarella

PREPARAZIONE

etti nel boccale 100 g di prosciutto crudo di Parma, un ciuffo di basilico e trita 5 Sec. Vel. 6. Porta sul fondo con la spatola.

Aggiungi 2 uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, una grattata di noce moscata, 40 g di latte intero e amalgama 10 Sec. Vel. 7.

Versa il composto nel vassoio del Varoma ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata.

Sciacqua velocemente il boccale, versa 600 g di acqua calda e scalda 5 Min. Temp. Varoma Vel. 2.

Nel frattempo, taglia a fettine sottili 50 g di mozzarella e sistemale sulla frittata.

Posiziona il Varoma e cuoci 15 Min. Temp. Varoma Vel. 2.

Servi ben calda