TABELLA E TEMPI DI COTTURA DEL VAROMA
Couscous (250 g), ammollato in acqua e olio, 10 minuti di cottura.
POLPETTONI AL VAROMA RICETTE
POLPETTONE COTTO AL VAROMA
INGREDIENTI
- Ingredienti per il polpettone:
- 400 g di carne di manzo, macinata
- 25 g di pane raffermo
- 60 g di Parmigiano, a tocchetti
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- 6 fettine di mortadella ( op. prosciutto cotto )
- 4 sottilette, ( op. asiago – galbanino – etc…)
- Per il sugo:
- 100 g di vino bianco
- 500 g di brodo vegetale, ( op. acqua e dado Bimby )
- 15 g di olio, EVO
PREPARAZIONE
Inserire nel boccale il formaggio parmigiano e il pane e grattugiare per 10 sec./ vel. 8.
Dovrete unire la carne macinata , insieme all’ uovo , il sale e il pepe , dovrete amalgamare per 20 sec./antiorario/ vel. 4.
A questo punto, dovrete togliere il composto e stenderlo in un piatto.Mettere la mortadella e le sottilette e chiudetelo dando la forma del polpettone.
Chiudere il polpettone nella carta da forno bagnata e ben strizzata e formate una caramella.
Metterlo nel vassoio del Varoma.
Mentre nel boccale inserite l’olio il vino e il brodo. A questo punto, posizionate il vassoio del Varoma e cuocere: 40 min temp./ Varoma/ vel. 1.
A fine cottura servire il polpettone a fette irrorate con il sughetto di cottura.
POLPETTONE CON PATATE E FUNGHI CHAMPIGNON
Ingredienti per 10 porzioni
- 400 g di carne magra tritata di bovino
- 60 g di verdure miste: carota, sedano, cipolla , prezzemolo
- 60 g di parmigiano reggiano
- 100 g di speck
- 20 g di pane raffermo
- 2 uova
- sale, pepe
- 300 g di funghi champignon
- 100 g di patate
- 100 g di zucchine
- 1/2 cipolla
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di vino bianco secco
- 300 g di brodo vegetale
PREPARAZIONE
Inserire nel boccale del Bimby il pane e il parmigiano,che dovrete grattugiare per 10 secondi / velocità 8.
Dovrete inserire le verdure pulite e tagliate a pezzetti e tritate per 5 secondi / velocità 7.
A questo punto unirete la carne , le uova, il sale, il pepe e dovrete amalgamare per 20 secondi / velocità 4.
Dovrete togliere l’impasto e dargli la forma di polpettone e avvolgerlo con le fette di speck e poggiatelo nel contenitore profondo del Varoma.
Preparazione sugo e contorno
Nel vassoio del Varoma dovrete sistemare le zucchine e le patate tagliate a pezzi e metà quantità dei funghi puliti e tagliati a fette ,salate e pepate a piacere
Nel boccale dovrete tritate la cipolla 5 secondi a velocità 7, unite l’olio e il resto dei funghi,insaporite 5 minuti a temperatura Varoma, antiorario, velocità soft.
Dovrete sfumare per 2 min. con il vino a temperatura Varoma, antiorario, velocità soft, tenendo il tappo inclinato
A questo punto dovrete aggiungere il brodo caldo ( già preparato in prima), con 300 ml di acqua e un cucchiaino di dado e posizionare il vassoio del Varoma e cuocere per 40 minuti a temperatura Varoma , antiorario, velocità soft.
Tagliate il polpettone a fette ,disponetelo su un piatto , aggiungete le verdure come contorno e il sughetto con i funghi sopra la carne.
POLPETTONE AL SUGO
INGREDIENTI
- 30 g di parmigiano reggiano
- 20 g di pecorino romano
- 30 g di mollica di pane
- 30 g di mortadella
- 300 g di carne di vannino macinata
- 100 g di carne di maiale macinata
- 20 g di latte
- Un uovo
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Origano essiccato q.b. + qualche foglia di origano fresco
- Una cipolla piccola
- Uno spicchio d’aglio
- 40 g olio extravergine di oliva
- 350 g di passata di pomodoro
- 250 g di acqua
- Un cucchiaino di dado Bimby
PREPARAZIONE
Mettere all’interno del boccale 30 g di parmigiano reggiano, 20 g di pecorino romano, 30 g di mollica di pane, 30 g di mortadella e tritare per 20 Sec./ Vel. 6.
Aggiungere 300 g di carne macinata, 100 g di carne di maiale macinata, 20 g di latte, un uovo, una grattata di noce moscata, una presa di sale e amalgama 20 Sec./ Antiorario /Vel. 4.
Dare la forma al polpettone, cospargere l’ origano essiccato e tenere da parte.
Mettere nel boccale ( che avrete lavato e asciugato) una cipolla e tritare per 3 Sec./ Vel. 7. Raccogliere sul fondo del boccale con la spatola e ripeti.
Raccogliere sul fondo, aggiungere uno spicchio d’aglio sbucciato, versare 40 g di olio e soffriggi 4 Min./ Temp. Varoma /Vel. Soft.
Aggiungere 350 g di passata di pomodoro, 150 g di acqua e un cucchiaino di dado ( anche Bimby)
Dovrete adagiare il polpettone sul vassoio del Varoma e cuocere insieme al sugo 20 Min./ Temp. Varoma/ Vel. Soft.
Provate ad assaggiare il sugo nel boccale, e se è necessario regolare di sale.
Dovrete prelevare 2 mestoli di sugo e tenerli da parte.
Aggiungere nel boccale 100 g di acqua, qualche foglia di origano fresco, un ciuffetto di basilico, versate sul polpettone il sugo tenuto da parte e cuocere ancora sugo e polpettone 20 Min./ Temp. Varoma/ Vel. Soft.
Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di provvedere a tagliare, poi mettere un po’ di sugo in un piatto da portata, adagiare sopra il polpettone, coprire con altro sugo e servire.
POLPETTONE RIPIENO DI PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
INGREDIENTI
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di scamorza
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 500 g di carne macinata
- 1 uovo
- Sale q.b.
- 30 g di pangrattato + una manciata per panare il polpettone
- Olio extravergine d’oliva q.b. ( per la cottura in forno)
PREPARAZIONE
Inserire dentro il boccale :100 g di prosciutto, 150 g di scamorza e tritare per 2 Sec./ Vel. 7. Metti da parte in una ciotolina.
Inserire nel boccale ( anche sporco) le foglie di un mazzetto di prezzemolo e dovrete tritare di nuovo per 3 Sec. /Vel. Turbo.
Dovrete inserire nel boccale 500 g di carne macinata, 1 uovo, una presa di sale mescola per 10 Sec./ Vel. 5.
Aggiungi 30 g di pangrattato e mescolare ancora 10 Sec. Vel. 3.
In un piatto grande dovrete mettere una manciata di pangrattato.
Dare una forma alla carne di una palla al composto e metterlo sul piatto.
A questo punto, dovrete schiacciare la carne in modo da formare un disco.
Al centro del disco dovrete mettere il trito di prosciutto e scamorza, ( che avete messo da parte), dando così la forma di un salame. Fate però attenzione a lasciare un po’ di spazio lungo i bordi.
Chiudere la carne attorno a questo trito in modo da formare il polpettone.
Impanare anche la parte superiore del polpettone.
Mettere il polpettone in un tegame con abbondante olio e inforna 40 Min. 220°. ( chi preferisce fa la cottura al Varoma)
POLPETTONE DI TONNO AL VAROMA
INGREDIENTI
per il polpettone
- 4 scatole di tonno sott’olio
- 200 grammi di patate
- prezzemolo
- pangrattato qb
- 1 uovo
- sale e pepe
per il contorno
- 200 grammi di piselli surgelati
- 3 carote
- 50 grammi di burro
PREPARAZIONE
Mettere nel boccale le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, aggiungere un misurino d’acqua e cuocere 20 minuti temperatura 100° Vel. 1.
Fare raffreddare, aggiungere il prezzemolo, il tonno, l’uovo, sale e pepe e circa 4 cucchiai di pangrattato.
Mettere la velocità TURBO 3-4 volte. Aggiungere pangrattato finché si otterrà un impasto compatto. Dovrete mettere l’impasto del polpettone su un pezzo di pellicola da cucina e chiuderlo come una caramella.
Chiudere bene le due estremità con un pezzetto di spago da cucina e cuocere il polpettone a VAROMA nel vassoio fondo.
Chiudere con il vassoio piano dove cuoceranno i piselli e le carote tagliate a bastoncini. Cuocere il tutto per circa 30 minuti/ TEMP. VAROMA/ VEL. 3 (togliere le verdure e lasciare il polpettone ancora 20 minuti)
Una volta pronto lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo.
Dovrete mettere le verdure in una padella con del burro per circa 3 minuti.
Affettate il polpettone e condirlo a piacere con maionese o semplicemente con olio e prezzemolo.
PIZZA AL VAROMA
TANTE RICETTE DI FRITTATE
FRITTATA DI PEPERONI
INGREDIENTI BIMBY
- 1 PEPERONE ROSSO
- 1 PEPERONE GIALLO
- 200 GR DI PROVOLA ( FORMAGGIO A VOSTRA SCELTA)
- 10 GR DI OLIO
- 6 UOVA
- SALE QUANTO BASTA
- ERBE AROMATICHE ( ORIGANO, TIMO E PREZZEMOLO QUANTO BASTA)
- 1 LITRO DI ACQUA
PREPARAZIONE
Iniziamo lavando i peperoni, tagliamoli a scriscioline e inserirle nel boccale del bimby insieme a 10 gr di olio, fate cuocere per 10 minuti/ 100 gradi/ antiorario / velocità Soft. Finita la cottura metterli da parte dentro una ciotolina.
Lavare il boccale, aggiungere le 6 uova, 200 gr di provola, ( tagliata a cubetti) e gli aromi, salare e amalgamare il composto e impostare per 15 secondi/ antiorario/ velocità 3. Allo scadere del tempo, aggiungere i peperoni, mescolare e impostare per 10 secondi/antiorario / velocità 3.
Coprire con la carta da forno, bagnata e strizzata, nel vassoio del Varoma e mettere il composto della frittata all’interno,coprite con la carta di alluminio e chiudere con il coperchio del Varoma, inserire 1 litro di acqua nel boccale, chiudere e posizionare il vassoio e cuocere per circa 40 minuti/ velocità 1…controllare la cottura , se necessità prolungare il tempo…
FRITTATA DI SPINACI
INGREDIENTI BIMBY
- 200 GR DI SPINACI
- 30 GR DI BURRO
- 30 GR PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 4 UOVA
- SALE QUANTO BASTA
- 300 GR DI ACQUA
PREPARAZIONE
iniziamo a lavare e asciugare gli spinaci, eliminando la parte dura della verdura e metterli da parte.
Mettere nel boccale 30 gr di burro e 150 gr di spinaci mondati per 2 minuti/ 100 gradi / velocità 1.
Unire 30 gr di formaggio impostare per 10 secondi/ velocità 5. Mettere tutto sul fondo con l’aiuto della spatola.
Aggiungere nel boccale 4 uova e un pizzico di sale e frullare per 10 secondi/ velocità 3.
Inserire nel boccale 300 gr di acqua, preparare nel vassoio del varoma la carta da forno, bagnata e strizzata e versare il composto della frittate, posizionare il Varoma sopra il boccale e cuore per 17 minuti/ tempo Varoma/ velocità 2.
Fare riposare la frittata per 2 minuti. trasferire la frittata.
FRITTATA DI PATATE
INGREDIENTI BIMBY
- 4/5 PATATE MEDIE
- 1/2 CIPOLLE
- 40 GR DI OLIO
- SALE QUANTO BASTA
- 6 UOVA
- PREZZEMOLO QUANTO BASTA
- 40 GR DI FORMAGGIO PARMIGIANO
- PEPE QUANTO BASTA
- 1000 ML DI ACQUA
PREPARAZIONE
Iniziate a sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Preparare una ciotola piena di acqua e mettere a mollo le patate per farsi che perdano un pò di amido di mais per 10-15 minuti e tenerli da parte.
Mettili nel boccale 1/2 cipolla e tritare per 3 secondi / velocità 7.
Raccogliere sul fondo con la spatola, aggiungere 40 gr di olio e provvedere a soffriggere per 3 minuti / 100 gradi/ velocità 1.
A questo punto , aggiungere le patate , aggiungere un pò di sale e farle cucinare 7/8 minuti/ 100 gradi/ velocità soft/ antiorario.
Togliere le patate dal boccale e metterle in una ciotola a farle raffreddare.
Lavare il boccale, inserire le 6 uova , un ciuffo di prezzemolo, 4o gr di formaggio, una manciata di pepe, e aggiungere un pizzico di sale e impostare per 20 secondi/ antiorario / velocità 1.
Versare nel boccale le patate insieme alla cipolla e mescolare per 20 secondi/ antiorario/ velocità 1.
Mettere nel vassoio del varoma , la carta da forno, bagnata e strizzata di acqua, e versare il composto all’interno.
Sciacquare il boccale, inserire 1000 ml di acqua, chiudere bene il coperchio, posizionare il Varoma sopra il boccale e cuocere per 20 minuti/ tempo Varoma/ velocità 1.
Se la frittata vi risulterà ancora bagnata allungare la cottura di altri 10 minuti. Trasferire il composto e metterlo nel forno sotto il grill , che si asciugherà.
FRITTATA DI ZUCCHINE
INGREDIENTI BIMBY
- 1/2 cipolla
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 150 g di zucchine
- 4 uova
- 20 g di parmigiano grattugiato
- Basilico fresco q.b.
- 50 g di provola
- 500 g di acqua
PREPARAZIONE
Inserisci mezza cipolla nel boccale 30 Sec. Vel. 7. Raccogli con la spatola sul fondo.
Aggiungi l’olio 3 Min. 100° Vel. 1.
Taglia 150 g di zucchine a rondelle sottili 7 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Metti da parte e, senza sciacquare il boccale, inserisci 4 uova e 20 g di parmigiano 30 Sec. Vel. 4.
Aggiungi il composto alle zucchine e unisci anche il basilico tagliato grossolanamente con le mani e 50 g di provola a cubetti.
Fodera il vassoio del Varoma con carta forno bagnata e strizzata, versa 500 g di acqua nel boccale, posiziona il Varoma sopra il boccale, infine versa il composto per la frittata sul vassoio foderato e cuoci 13 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
FRITTATA DI TONNO
INGREDIENTI BIMBY
ngredienti Frittata di tonno con il Bimby per sei persone
- 1 cucchiaino di pangrattato
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaino di olio
- sale q.b.
- 1 scatoletta di tonno da 160 gr
- 4 uova
- 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
- pepe q.b.
PREPARAZIONE
Tritate il prezzemolo 5 secondi a vel.7.
Mettete il tonno, le uova, il pangrattato, l’olio, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nel Bimby insieme al prezzemolo e frullate per 20 secondi a vel. 4.
Prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente e poi strizzatelo.
Foderate il vassoio del varoma e versate il composto, coprite con un foglio di alluminio e mettete il coperchio del varoma.
Versate 600 ml di acqua, chiudete e posizionate il varoma e impostate 20 minuti a vel. 1.
FRITTATA DI CIPOLLE
INGREDIENTI BIMBY
- 5 uova
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 60 grammi formaggio grattuggiato
- 20 grammi pane grattuggiato
- q.b. peperoncino
- q.p. sale
- q.b. pepe
- 1 spicchio d’aglio
- 20 grammi olio extravergine di oliva
- 800 grammi acqua
PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle, poi tagliatele a pezzi e mettetele nel boccale, vel 8, 5 sec;
Poi aggiungete l’olio, l’aglio ed il peperoncino, 100 gradi, 7 min;
Quando la cipolla sarà appassita spostatela in una ciotolina e lasciatela da parte;
Pulite ed asciugate il boccale poi metteteci dentro il formaggio, il pane grattuggiato e le uova, 5 secondi a velocità 4;
Unite le cipolle poi salate e pepate a piacere, 30 sec. soft;
Foderate con carta forno bagnata e strizzata il vassoio del varoma, versate poi il composto di uova e sciacquate il boccale;
Aggiungete l’acqua, appoggiate il varoma sopra al coperchio del boccale 30 minuti varoma velocità 2;
A fine cottura lasciate leggermente intiepidire prima di impiattare la frittata.
FRITTATA PROSCIUTTO E MOZZARELLA
INGREDIENTI BIMBY
- 100 g di prosciutto crudo di Parma
- Un ciuffo di basilico
- 2 uova
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- 40 g di latte intero
- 600 g di acqua calda
- 50 g di mozzarella
PREPARAZIONE
etti nel boccale 100 g di prosciutto crudo di Parma, un ciuffo di basilico e trita 5 Sec. Vel. 6. Porta sul fondo con la spatola.
Aggiungi 2 uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, una grattata di noce moscata, 40 g di latte intero e amalgama 10 Sec. Vel. 7.
Versa il composto nel vassoio del Varoma ricoperto con carta da forno bagnata e strizzata.
Sciacqua velocemente il boccale, versa 600 g di acqua calda e scalda 5 Min. Temp. Varoma Vel. 2.
Nel frattempo, taglia a fettine sottili 50 g di mozzarella e sistemale sulla frittata.
Posiziona il Varoma e cuoci 15 Min. Temp. Varoma Vel. 2.
Servi ben calda